Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Часто болеющие дети

Сегодня многие родители говорят о том, что их дети чаще больны, нежели здоровы. ОРЗ, грипп, ангина, расстройства желудка, бронхит — те недуги, которые мешают детишкам полноценно и систематично заниматься в школе, кружках, секциях. Из часто болеющих детей вырастают часто болеющие взрослые. Поэтому во избежание такого будущего надо знать, почему так происходит и как поменять печальное настоящее.

О причинах болезненности детей

В наше время специалисты все чаще говорят о психосоматических факторах влияния на детский иммунитет. Психика и тело тесно взаимосвязаны. И когда существуют психические проблемы, то, как правило, заболевает и тело. Практика показывает, что в таких случаях медикаментозное лечение может только временно облегчить состояние малыша. Здоровье ребенка улучшается на короткий период и затем снова возвращается болезненное состояние, вместо старых болячек появляются новые. Как раз это и свидетельствует о том, что надо лечить психику.

У 80% часто болеющих детей психологи констатируют явное или скрытое депрессивное состояние. Они рекомендуют родителям смягчить свой контроль, расширить рамки дозволенного, позволять детишкам выражать свои негативные эмоции. Конечно же, все должно быть в рамках, и родители обязаны всегда придерживаться золотой середины. Кстати, если мать и отец имеют разные точки зрения на воспитательный процесс, то такие их противоречия будут лишать малыша стабильности. А это уже влечет за собой нервозность, ту же депрессию, скрытость. Помимо этого, дети очень тонко чувствуют напряжённые отношения между родителями и тогда начинают болеть. Они как бы подсознательно становятся скрепляющим звеном в семье, которая разваливается. Не успел малыш выздороветь после гриппа, как отравился или заболел бронхитом. В итоге болезни ребенка не позволяют родителям разойтись, они скрепляют их отношения и заставляют забыть разногласия.

Читайте также

Еще одной психосоматической причиной частой болезненности ребенка может быть копирование поведения папы или мамы. К примеру, если женщина постоянно жалуется мужу и окружающим на свое здоровье, то и дети будут делать то же самое. При этом даже придуманные малышом болезни могут со временем стать явными. Помимо психологических проблем в семье существуют и физические факторы негативного влияния на здоровье детей. Один из них — перегрев. Об этом часто говорит в своих беседах с родителями доктор Комаровский. Изобилие одежды, которая сковывает движения или подобрана явно не по сезону, приводит к частой заболеваемости. Стоит малышу немного вспотеть, как он уже кашляет, хрипит, поднимается температура. То же самое касается и температурного режима в доме. Не кутать, а окружать вниманием, находить время для совместных игр и времяпровождения на свежем воздухе в любую погоду — вот рекомендации Евгения Комаровского родителям, чьи детки болеют как минимум 3-4 раза в год. Дефицит любви к ребёнку, «откуп» от него игрушками, красивыми вещами и вкусностями является одной из основных причин частых болезней.

Как уменьшить детскую заболеваемость?

Исходя из вышесказанного, стоит объективно проанализировать микроклимат в семье. Родители должны быть предельно честными и искать корень зла в себе. Наверняка, воскресные дни они редко полностью посвящают своим чадам, мало общаются, заменяя диалоги просмотром мультиков, компьютерными играми и современными электронными игрушками.

Если ребенок болеет часто, то есть смысл откорректировать его рацион, включая в него больше овощей, ягод, фруктов, натуральных соков, исключая фаст-фуд и все рекламируемые вкусности. Никаких газировок, чипсов, сухариков, конфет в рационе быть не должно. Сладости заменяют ребенку истинные радости — положительные эмоции, общение с родителями, сверстниками, познание нового, путешествия.

Также педиатры советуют часто болеющих малышей закаливать. Можно в любое время года проводить закаливающие процедуры водой, обтирая малыша, обливая его ножки. Воздушные ванны также можно осуществлять в домашних условиях и начинать их с самого рождения. Цель всех закаливающих процедур — выработка устойчивости организма к воздействию холода. Эффективность закаливания будет выше, если мама или папа тоже будут проводить такие процедуры для себя.

Итак, здоровая психологическая обстановка в семье, натуральное питание, закаливающие процедуры, любовь к ребенку сделают его менее болезненным, более активным и энергичным.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.