Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Элькар для новорожденных

Основным источником энергии и физического развития для маленьких деток является молоко матери или адаптированная смесь. Однако иногда даже при полноценном питании крохам не хватает полезных веществ, потому что процесс их усвоения нарушен. Отрегулировать его помогают специальные препараты. Одно из таких средств — биологически активная добавка Элькар. Как и когда ее надо применять? Как правильно дозировать? Есть ли у лекарства ограничения в приеме?

Характеристика Элькара

Он представляет собой раствор для перорального приема. Активным веществом препарат является левокарнитин, дополнительными — метил парагидроксибензоат, вода и лимонная кислота.

Изготовитель выпускает это средство во флаконах разного объема с мерными приспособлениями и концентрацией активного вещества 20% и 30%. Для терапии грудничков используется 20% раствор.

Как же работает Элькар? Основное действующее вещество такого лекарства представляет собой аминокислоту. Ее строение сходно со структурой витаминов группы В, которые синтезируется в организме. Левокарнитин обладает способностью нормализовать обмен жиров и белков, стимулировать ферментную активность, повышать устойчивость к нагрузкам, способствовать росту новых клеток, нормализовать баланс гормона щитовидной железы — тироксина, повышать аппетит и увеличивать энергетический потенциал организма, улучшать его мышечный тонус и укреплять защитные силы. Помимо всего вышеперечисленного, основное действующее вещество лекарства помогает формировать эритроциты крови, активизирует работу головного мозга.

Когда в детском организме не хватает левокарнитина, ребенок будет отставать в физическом развитии, быстро уставать.

Элькар отлично всасывается в желудке. Его максимальная концентрация в крови достигается спустя 3 часа после приема, действующее вещество быстро проникает в клетки печени, мышцы. С мочой выводятся метаболиты препарата.

Инструкция информирует, что Элькар назначают детям в таких случаях:

  1. Недоношенность и родовые травмы.
  2. Недобор веса и недостаточная развитость сосательного рефлекса.
  3. Низкий уровень психических функций и задержка роста.
  4. Читайте также
  5. Подготовка к операциям и реабилитация после них.
  6. Наличие дерматологических заболеваний (псориаз, экзема).
  7. Ослабление иммунитета.

Как давать новорожденному Элькар

Кратность и дозу препарата в каждом конкретном случае определяет детский врач, исходя из диагноза юного пациента.

Инструкция информирует: лекарство надо употреблять за 30 минут до приема пищи, разбавляя необходимую дозу в питье. Для терапии новорожденных с этой целью используется 5% раствор глюкозы.

Ориентировочный объем 20% препарата для детей от рождения до 1 месяца жизни составляет 4-10 капель дважды в сутки, от месяца до 12 — по 10 капель трижды в сутки.

Учитывая, что препарат повышает активность центральной нервной системы, его дают в утреннее или в дневное время, не перед сном. Длительность терапии Элькаром составляет от 2 до 6 недель. Лечение можно повторять с перерывом в 5-6 месяцев.

Когда педиатр диагностировал у новорожденного дисбактериоз, энтероколит, прочие патологии ЖКТ, то это средство он назначает одновременно с ферментами. Эффект от лечения Элькаром наступает через 2-4 недели. Увеличение разовой дозировки препарата возможно только после разрешения врача.

Ограничения в приеме

Не каждому новорожденному этот препарат подходит. Его не рекомендуется использовать, когда у малыша повышена нервная возбудимость, проявляется непереносимость компонентов лекарства, диагностирован гипертонус мышц.

Побочные действия Элькара

Как показывает педиатрическая практика, это средство хорошо переносится детками. Но инструкция предупреждает о том, что в редких случаях могут проявиться его побочные эффекты. Речь идет об аллергической сыпи, поносе, тошноте, боли в желудке у ребенка, миастении (быстрой утомляемости мышц).

Что касается передозировки этого лекарственного средства, то она у деток может проявляться специфическим запахом мочи. Если такое явление наблюдается — ребенку надо дать энтеросорбент, сообщить педиатру.

В целом отзывы мам об этом средстве положительные, свидетельствующие о его эффективности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.