Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Группа крови ребенка и родителей

Все семейные пары, узнав о беременности, начинают тут же мысленно представлять своего ребенка и воображать всяческие ситуации с ним. Конечно, в своих мечтах с внешностью, цветом глаз и волос они могут ошибиться, ведь эти признаки наследуются не только от мамы и папы, но и от дедушек, бабушек, прабабушек и прочих близких родственников. А вот группу крови можно высчитать наперед, еще до появления малыша на свет, зная только ее значение у папы и мамы.

Какими же бывают ее разновидности?

Еще несколько столетий назад ученные, исследуя человека, обнаружили, что существует несколько видов крови, а точнее четыре группы. Все они отличаются своим составом, особенности которого на состояние здоровья своего владельца никак не влияют. Для удобства различения было применено систему АВ0, которая и обозначает отличительные характеристики. Все различия заключаются в агглютиногенах А и В, которые, присутствуя или отсутствуя в крови, и определяют ее группу:

  • Например, полное отсутствие обеих составляющих говорит о первой группе крови и обозначается она I (0).
  • Во второй присутствует агглютиноген А, откуда и обозначение II (А).
  • Третья была названа ввиду содержания в ней агглютиногена В, поэтому и название — III (В).
  • Соответственно, в четвертой группе имеются оба компонента — А и В, и обозначается она IV (АВ).

Определить точно агглютиногены в крови любого человека можно в лабораторных условиях с применением четырех сывороток.

Наследование групп крови

Наследуются агглютиногены А и В ребенком строго по законам генетики, с которыми можно ознакомиться на уроках биологии в школе. От родителей будущему чаду передаются гены, содержащие информацию о содержании агглютиногенов. Даже если у родителей одинаковая по генному составу кровь, то не исключено, что у ребенка она может быть иная, в случае, когда родительская имеет рецессивный ген. Предлагаем рассмотреть следующие варианты, в которых родители с одинаковой кровью:

При формировании группы крови ребенка у разногруппых родителей каждый из них отдает один из своих генов. Отсюда следующие комбинации:

  • При скрещивании первой группы со второй у детей также будет первая или вторая.
  • Аналогическая ситуация с первой и третьей группами.
  • А вот от первой и четвертой наследуется вторая или третья.
  • Комбинирование второй с третьей группой даст самые разнообразные варианты — дети могут иметь компоненты первой, второй, третьей или четвертой.
  • У родителей с второй и четвертой группами малыши родятся с агглютиногенами второй, третьей или четвертой, что и определит их принадлежность.
  • А при скрещивании третьей группы с четвертой возможно наследование обеих, а также крови II(А).

Но все же, всегда остается место мутации, в результате которой ребенок унаследует кровь, которую вроде бы как не может иметь от своих родителей. Это не влияет на здоровье, и в целом вероятность такого ничтожно мала.

Для чего нужна таковая диагностика?

В первую очередь, отличия по крови важны в лечении человека. Существуют заболевания, при которых необходимо ее переливание. Это особо важно при травмах и больших кровопотерях. И если влить человеку кровь другой группы с терапевтической целью, то вполне возможен летальный исход за счет реакции агглютиногенов. Также сейчас многие диетологи, психологи и другие специалисты научились разделять людей по группам крови. Одни придумывают всяческие диеты, которые якобы полезны при наличии тех или иных особенностей генов. Другие специалисты определяют характер человека по крови, а некоторые даже судьбу. Верить этому или нет — зависит от вас, ведь все эти теории субъективные и не имеют убедительных оснований для утверждения.

Пускай ваш малыш наследует все самое лучшее и будет здоров!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.