Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Густые сопли у ребенка

Ринит связан с проникновением в носоглотку инфекции. В этом случае терапия проводится с использованием противовирусных препаратов. Однако густые выделения из носа малыша папа с мамой могут обнаружить тогда, когда самочувствие их чада не сопровождается признаками простуды. В такой ситуации лечение будет более сложным, как и выявление причины патологии.

Природа происхождения густых выделений из носа

Выделения секрета из носовых ходов считается нормальной защитной реакцией организма и малыша, и взрослого. Слизь — это барьер для мелких частичек, пыли, которую мы вдыхаем.

Белые выделения из носа малыша чаще всего лор-врачи связывают с аллергическими реакциями детского организма. Такая слизь может выделяться и при насморке, когда недуг носит небактериальный характер. Если в результате анализов выявлено, что выделения действительно являются аллергическими, то родители должны придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Регулярно проветривать помещение, где пребывает ребенок.
  2. Дважды в день производить влажную уборку.
  3. Чаще гулять с мальчиком или девочкой на свежем воздухе.
  4. Исключить контакт с аллергеном.

Родители отмечают, что цвет слизи, выделяемой из детского носа в результате попадания аллергена, бывает не только белым. Это могут быть и прозрачные сопли.

Такие выделения бывают у детей, которые пьют мало жидкости, нужной детскому организму для здорового функционирования. В этом случае устранение проблемы — это суточное увеличение количества воды, потребляемой ребенком.

Нередко причиной такой слизи, отделяемой из носа, бывает бронхит и пневмония, которые перешли в хроническую форму. Аналогичный характер выделений случается и при запущенности насморка.

Бактериальный ринит в стадии, когда гибнут лейкоциты и патогенные микроорганизмы, тоже сопровождается густыми желто-зелеными соплями.

Нередко родители жалуются детским врачам на такие выделения у грудничка. Но их природа та же, что и у старших детей. А затягивание процесса лечения связано с тем, что такой маленький ребенок не умеет сморкаться.

Как правильно провести лечение?

Молодые родители не должны прибегать к советам знакомых и родственников в лечении густых соплей у ребенка. Его обязательно надо показать педиатру, особенно, если речь идет о малыше до года. Надо быть осторожными, чтобы не усугубить проблему. Рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Аккуратно промойте нос малыша с использованием физраствора либо других средств, назначенных педиатром. Для ребенка до года идеально подойдет настой ромашки, который и носик очистит, и слизистую оболочку успокоит.
  2. После разжижения густых выделений их надо осторожно отсасывать из носовых ходов шприцом без иголки либо небольшой резиновой грушей.
  3. Далее нос малыша следует закапать лекарственными препаратами, назначенными доктором. Антибактериальными веществами могут служить и медикаменты, и средства народной медицины. При наблюдающейся заложенности носика можно воспользоваться сосудосуживающими препаратами. Что касается рецептов народной медицины, то самостоятельно рекомендуется приготовить такие капельки: в равных пропорциях смешать сок моркови, картофеля, свеклы и разбавить теплой кипяченой водой 1: 1. Целебную жидкость закапывают в обе ноздри по две капли дважды в день. Эти овощные соки — сильные природные антибиотики. Поэтому такие капли в нос эффективно остановят воспалительный процесс, нормализуют флору. Аналогичными свойствами обладает петрушка. Нужно отжать сок из зелени, тоже разбавить водой один к одному и закапывать ребенку нос по той же схеме.

Густые зеленые сопли у ребенка-дошкольника хорошо лечатся и травяными каплями, приготовленными из смешанных в равном количестве трав тысячелистника и календулы. Столовая ложка сбора заливается 100 граммами кипятка и после тридцатиминутного настаивания цедится. В детский носик надо закапывать по 2-3 капли этого растительного настоя.

Важно учитывать, что средства народной медицины для лечения выделений ребенка любой природы необходимо использовать свежеприготовленными.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.