Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как научить ребенка говорить

Необходимо ли учить малыша говорить? Когда лучше начинать указанную работу? Кому доверить данный процесс? На все вышеперечисленные вопросы однозначного мнения среди родителей вы вряд ли сможете найти. Некоторые мамы полагают, что развитие речевых навыков детей должно осуществляется спонтанным образом. Аргументируют они данный факт тем, что в свое время ими никто не занимался, однако сейчас они хорошие ораторы. Другие же мамы стараются предпринять все усилия, чтобы развить у ребенка речь, и начинают выполнять различные упражнения чуть ли не с самого рождения крохи. Так кто же все-таки прав?

В действительности права, как первая, так и вторая категория рассматриваемых лиц. Ведь развитие речевых навыков происходит спонтанно, в свою очередь эффективность данного процесса напрямую зависит от стимулирующих мероприятий. В данной статье мы постараемся разобраться с тем, как научить ребенка говорить.

Занятия с новорожденными детьми

Общение родителей и близких людей с крохой осуществляется на невербальной основе. Малыш постепенно распознает и осваивает самостоятельно мимическую реакцию (улыбку, ухмылку и т.д.), различные движения головой, ручками, ножками (отворачивает личико, указывает пальчиком на интересующий предмет и т.д.).

Уже с первого месяца жизни у ребенка проявляется первая голосовая реакция, а именно гуление (это не речь, а предречевая вокализация, которая представляет собой протяжное звучание). В четыре-шесть месяцев младенец осваивает новый этап в развитии речи. Он начинает повторять слоги «агу», «ах», «ма» и т.п.

Чтобы гуление перешло в лепет малыша, необходимо постоянно общаться с ребенком. При этом следует привлекать его внимание к вашему лицу (оно должно выражать различные эмоции). Кроме того малыш должен ощущать постоянный физический контакт с родителями (мамам и папам стоит брать кроху на руки, гладить его по разным частям тела, прижимать к своему лицу и т.д.). В ходе подобного рода невербального общения родителям рекомендуется «оречевлять» свои действия. Они могут петь песенки, спокойным тоном рассказывать сказку или какую-либо историю. Делать это надо так, чтобы малыш видел артикуляцию. Хотя младенец и не понимает, о чем вы говорите, он постепенно начинает распознавать интонацию голоса, активно реагируя на нее.

Уже с шесть-семи месяцев дети начинают, как правило, сидеть. Это позволяет им видеть и познавать предметы, которые не только предлагают ему родители, но и просто находящиеся в поле зрения. Таким образом, если вы подносите к ребенку какую-либо игрушку, обязательно называйте ее, можно добавить небольшое описание (к примеру, вот красный шарик, а это зеленая машинка).

Как правильно научить ребенка говорить?

Чтобы обогатить словарный запас детей, необходимо при общении с ними следовать следующим правилам:

  1. Вызывать интерес малыша к окружающим вещам.
  2. Проговаривать словами все окружающие предметы, на которые ребенок обратил внимание. При этом в раннем возрасте допускается замена слов: «кукла» - «ляля», «корова» - «муму».
  3. Рассказывать крохе о различных действиях, которые можно совершать окружающими предметами (эта кукла сидит, машина едет и т.д.).
  4. Рассматривая с детьми изображения животных, игрушки, прочие объекты, старайтесь подробнее описывать их.
  5. Стимулируйте ребенка повторять за вами лепетные слова. Обратим ваше внимание на то, что малыш должен постоянно слышать при этом правильные примеры произношения слов (то есть, говорить надо «корова, му-му», «котик, мяу-мяу» и т.п.). Если малыш неверно говорит какое-то слово, не надо повторять за ним и тем более искажать слова.

Как быстро научить ребенка говорить в три года

В этом возрасте дети должны практически полностью перейти от звукоподражания к нормальной «человеческой речи». Если в два года словарь малышей составляет примерно двести слов и более, а речь представляет собой набор несложных фраз, в которых отсутствует грамматическая связь, то в возрасте трех лет дети уже должны освоить 1200-1300 слов, использовать в речи различные падежи, лица, времена, числа. Что касается конкретных звуков, то практически все из них должны четко и правильно произноситься.

Родителям детей рассматриваемого возраста необходимо систематически заниматься с малышами. При этом не надо лениться постоянно говорить с ребенком. Попробуйте читать ему стихи, небольшие рассказы и сказки.

Родители должны вместе с детьми заниматься изучением окружающих предметов при помощи различных анализаторов (щупать, пробовать на вкус, нюхать и т.д.). При этом обязательно стоит рассказывать о том, что они в данный момент времени делают.

Если имеется такая возможность, прослушивайте вместе аудиозаписи, смотрите мультипликационные фильмы. После этого не забудьте спросить у ребенка, что он видел или слышал, как понял ту или иную ситуацию, объясняя непонятные моменты.

Дети должны общаться со своими сверстниками, а также ребятами старшего возраста. Во время игры взрослые могут создавать проблемную ситуацию, провоцируя малыша на тот или иной поступок.

Если при общении с ребенком вы заметили, что он неправильно произносит слово, либо ставит ударении на другом слоге, ненавязчиво стоит исправить это. «Привлечь» к данному вопросу можно любимую игрушку, которая поможет крохе найти правильное решение.

В любом возрасте дети должны развивать мелкую моторику. Для указанных целей можно нанизывать бусинки на веревочку, перебирать крупы, перемещать с одного места в другое небольшие по размеру предметы.

Если ваш ребенок к трем годам плохо говорит, не произносит некоторые звуки, лучше обратиться за консультацией к специалисту, а именно логопеду. Он подскажет, как правильно заниматься с малышом, с помощью каких занятий можно скорректировать речь, на что обратить внимание и т.д. Ведь если вы пустите все на самотек, в будущем могут возникнуть серьезные проблемы, которые могут не пройти и к взрослому возрасту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.