Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как научить ребенка говорить букву р

Логопеды говорят, что дошкольники большинство звуков должны выговаривать правильно к 4,5 годам. А вот звуков Р — к 5-6, потому что он является одним из самых сложных в русском языке. Чтобы его воспроизводить, нужны четкие движения речевого аппарата, сильная вибрация и амплитуда языка. Итак, узнаем, как же научить детей выговаривать букву Р.

Освобождаем уздечку

Прежде всего, необходимо проконсультироваться с логопедом. Специалист должен оценить состояние речевого аппарата, и в частности перепонки, которая находится под языком. Так называемая уздечка порой бывает короткой, что не позволяет малышу четко выговаривать букву Р. Есть два способа решения проблемы — ее растягивание и подрезание. Последний вариант — быстрый, безболезненный, его проводит хирург. Растягивание уздечки — более длительный, кропотливый метод. Какой из них выбрать, родители должны решить вместе с логопедом.

О логопедических упражнениях

Итак, работа родителей делится на три этапа:

  1. Обучение правильному произношению звука изолированно.
  2. Правильное проговаривание Р в слогах и словах.
  3. Тренировка звука в поточной речи.

Часто на практике наблюдается как раз обратное. Папа и мама тараторят скороговорки, заставляя немедленно повторять их малыша. Но так у него можно только отбить желание учиться. Начинать нужно с разминки. Выполняйте такие упражнения:

  1. «Малярная кисть». Ребенок растягивает рот в улыбке и язычком гладит верхнее нёбо, совершает круговые повороты языка. Надо гладить верхние и нижние зубки.
  2. «Гармошка». Снова малыш должен улыбнуться. Язык надо прижать к верхнему нёбу и в таком положении максимально широко открыть рот. Его надо закрывать и открывать медленно около 15-20 раз.
  3. «Комарик». Ученик открывает рот, кончик языка выдвигает за передние зубы и пытается произнести звук «з-з-з». Далее надо сдвинуть язычок обратно и упереться в верхнее нёбо, снова произносить «з-з-з».

Гимнастика готовит артикуляционный аппарат ребенка к выполнению основных упражнений на постановку звука Р:

  1. Рот малыша приоткрыт, кончик языка прижат к основанию верхних зубов. Он должен быстро произнести звук «д-д-д». В конце нужно его попросить сильно дунуть на кончик языка. Это попытка произнести «д-д-д» на выдохе и ощутить вибрацию языка.
  2. Вам будет нужен логопедический шпатель или в крайнем случае обычная чайная ложечка (ее ручка). Попросите ребенка приоткрыть рот и с растянутыми губами произносить звук «ж-ж-ж». Язык надо постепенно сдвигать к основанию верхних зубов, и в это время взрослый должен аккуратно ввести шпатель под язык, начать ритмично колебать уздечку. Такая вибрация будет способствовать произношению звука Р. Постепенно при дальнейших упражнениях ребенок во время действий шпателем должен сильно выталкивать воздух. Необходимый звук будет четко прорываться.
  3. Предложите ученику широко открыть рот и произносить слог «з-з-за». Язык при этом надо отодвинуть максимально назад. Опять же шпателем нужно ритмично колебать уздечку вправо-влево. Если упражнение выполняется правильно, то будет четко слышаться звук Р. Далее надо немножко усложнить задачу. Предложите ученику произносить слог «з-з-зи» и шпателем проделывайте ту же манипуляцию. Так будет формироваться более мягкое произношение звука Р.

Итак, заниматься ребенком надо ежедневно, подбирая для этого моменты, когда он пребывает в хорошем настроении. Учтите, что дети — маленькие обезьянки, которые будут при каждом удобном случае повторять движения и действия взрослых. Поэтому не ленитесь демонстрировать малышу, как умело вы произносите звук Р. Ведь именно вы для него являетесь главным авторитетом и учителем. Наберитесь терпения, потому что у одних деток на постановку звука уходит несколько дней, у других же — несколько месяцев.

Услышав, что у ребенка уже хорошо звучит Р, практикуйте произношение слогов. Сначала они должны быть простыми, например, «ра-ри-ру-ро», затем более сложными: «тра-ара-ура-мур-орр». Сочетания должны быть разнообразными, со звуком Р в начале, средине и конце слога. После этого необходимо поизносить простые слова со звуком Р. Речь идет о тех, которые состоят из двух слогов: «рыба», «рука», «река». Ребенок будет четко выговаривать Р в словах, а затем уже и в поточной речи.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.