Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Кашель у ребенка без температуры

Многие мамы порой сталкиваются с тем, что малыша вдруг начинает мучить кашель, иногда и в виде приступов, но при этом другие настораживающие симптомы отсутствуют. В чем же может быть дело, и что в таких случаях предпринимать родителям?

Особенности детского кашля

Данное проявление сопровождает немало заболеваний дыхательной системы. Но в этом случае сопутствующими признаками бывают повышение температуры тела, ломота, головная боль, ринит. Покашливание у маленького ребенка, дошкольника — нормальный физиологический процесс. Дитя может кашлять несколько раз в сутки, таким образом, освобождая легкие от пыли, инородных частиц, которые в них попали. Если это происходит до 10 раз в сутки, малыш активен, играет, хорошо ест, то волноваться папе и маме вообще не о чем.

Но порой кашель имеет не физиологическое происхождение, а патологическое. Отличить их по силам только специалисту.

Ребенка в обязательном порядке следует показать детскому врачу, если кашель не дает уснуть и будит по ночам; внезапно начинается и продолжается длительно; переходит в рвоту; сопровождается аллергией.

О причинах патологического кашля

Аллергия — самая частая из них. Кашлевые приступы могут быть вызваны присутствием аллергена в помещении даже в небольшом количестве. Родители малыша должны отличать аллергический кашель от бронхитного, коклюшного. Характерными особенностями первого являются отсутствие повышенной температуры и ринита, усиление приступов кашля при появлении кота, собаки, хомяка.

Если причиной проблемы действительно является аллергия, то родители столкнутся со сложной задачей выявления аллергена. Кашлевые приступы аллергического происхождения часто могут переходить в серьезные недуги (хронический бронхит, например).

Сухой воздух также может быть тем фактором, который вызывает приступы. Мама должна понаблюдать за ребенком. Если он на улице не кашляет, а это начинается в квартире, то, возможно, причина как раз в сухости воздуха. Чаще явление наблюдается в отопительный период и в тех семьях, где очень любят тепло. Увлажнитель воздуха или хотя бы развешивание на батареях мокрых простыней поможет быстро справиться с кашлевыми приступами.

Мучительный болезненный кашель с выделением вязкой мокроты может также быть симптомом муковисцидоза — тяжелого недуга, возникающего в результате мутации генов. Он поражает железы внутренней секреции, ухудшает работу легких. В педиатрической практике такое заболевание встречается редко, но при наличии подобного диагноза юный пациент должен находиться под наблюдением педиатров.

В редких случаях причиной кашлевого приступа может быть и наличие инородного тела в дыхательных путях. Дети любят заталкивать в нос пуговицы, бусинки, другие мелкие вещи, и это не обязательно приводит к удушью. Чужеродные тела могут вызвать легкие спазмы дыхательной мускулатуры как попытки избавиться от них. Для того чтобы такие вещи обнаружить, нужен осмотр отоларинголога.

Затяжной кашель без температуры может быть свидетельством присутствия в организме глистов или последствием нервных расстройств. В последнем случае приступы у малыша могут начинаться в ходе истерики и доходить до рвоты.

Как лечить кашель без температуры у ребенка

Все начинается с визита к детскому врачу и установления причины проблемы. Самую большую трудность представляет поиск раздражителя при аллергическом кашле и его устранение. В такой ситуации облегчить дыхание помогают гомеопатические средства, например, Беладонна. Фосфорус рекомендован малышам, кашель которых возникает при выходе на улицу из теплого помещения. Сепия эффективна, если приступы сопровождаются еще и рвотой. Такие препараты детям должен назначать специалист.

Доктор Комаровский подчеркивает важность профилактики кашля и создания в доме максимально комфортных условий для дыхания малыша. Речь идет о температуре не выше 20 градусов, достаточной влажности воздуха, проветривании комнаты, где спит дитя, спокойной обстановке в семье, поддержке детского иммунитета прогулками, правильным питанием и вниманием родителей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.