Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Кашель у ребенка без температуры

Кашель является наиболее распространенной защитной реакцией организма человека. Это как бы определенная приспособительная, но вместе с тем и естественная защитная реакция организма, которая позволяет обеспечить сохранность и чистоту трахеобронхиального дерева от различных раздражающих внешних агентов. Во время кашля или выдоха происходит сокращение практически всех мышц воздухоносных путей, то есть происходи процесс, который является препятствием для попадания инородных тел или агентов в дыхательные пути. С физиологической точки зрения данный процесс является совершенно естественным и, в большинстве случаев, не вызывает сильного беспокойства, однако не в том случае, когда речь идет о ребенке и отсутствии различных сопутствующих симптомов.

Какой кашель у малыша считается нормой

Кашель является, по своей сути, безусловным рефлексом или защитной реакцией организма. Поэтому, прежде чем начать лечение этого физиологического процесса необходимо четко определить причины его возникновения. Ведь появление рефлекса может быть свидетельством как инфекционных процессов в организме ребенка, так и сигнализировать о других заболеваниях носоглотки или дыхательных путей.

Однако существует возможность и того, что кашель у детей без температуры и иных симптомов может быть вызван одной из причин:

  1. Малыш находится в помещении, где воздух слишком сухой.
  2. В носоглотке или дыхательных путях находится инородное тело. Даже взрослые, не говоря уже о маленьких детях, во время еды могут попасть в трахею крошки пищи, которые потом длительное время раздражают слизистую и вызывают мышечные сокращения. Также инородное тело может быть маленькой пылинкой, если малыш достаточно длительное время был в очень пыльном помещении.
  3. Малыш некоторое время находился в стрессовом состоянии. Нарушение режима дня, посещение детского сада, школы.
  4. Животные в доме, наличие сильно цветущих (пахнущих) растений, различных вещей, способных вызвать аллергию.

Следует отметить, что практически каждый человек на протяжении дня неосознанно может кашлянуть 10-15 раз. Кашель в вышеназванных случаях не сопровождается насморком или температурой, не нуждается в лечении (если это, конечно, не аллергический кашель) и не свидетельствует о наличии в детском организме различных инфекции. Педиатры предупреждают, что лечение такого кашля у малыша может стать причиной того, что со временем он превратится в длительные приступы, которые мучить ребенка будут достаточно продолжительное время.

Преждевременно приступать к лечению кашля у ребенка без насморка и температуры нет необходимости, если ребенок:

  • отлично спит, и кашель его не будит по ночам;
  • не капризничает;
  • не проявляет никаких необычных реакций, характерных для заболевшего ребенка;
  • активен и весел;
  • на протяжении дня не мучается сильными приступами кашля.

Кашель у ребенка без температуры: когда бить тревогу

Однако во многих случаях кашель является главным симптомом практически всех недугов нижних и верхних дыхательных путей, неизменным спутником ОРЗ. Также он может свидетельствовать об различных воспалительных процессах в глотке и придаточных пазухах носа, об аденоидах. Причин возникновения кашля на самом деле очень много, и определить их может только специалист, обратиться к которому необходимо незамедлительно при наличии у ребенка ниженазванных процессов вследствие кашля без температуры:

  • боли в груди;
  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель имеет спазмолитический характер;
  • ребенок просыпается из-за него по ночам и не может уснуть;
  • усиливается ближе к ночи;
  • становится причиной различных аллергических реакций.

Эти симптомы свидетельствуют о том, что защитный процесс перешел в ряд опасных симптомов, избавиться от которого можно только с помощью эффективного назначенного специалистом лечения. Определить точные причины кашля и рассказать, как его лечить при отсутствии насморка и повышенной температуры сможет только лечащий педиатр. Обычно, если ребенок не был перенаправлен к иным специалистам (аллергологу, кардиологу, отоларингологу и иным), то лечение непродуктивного и продуктивного кашля заключается в приеме определенных лекарственных препаратов, которые:

  • успокаивают спазм;
  • разжижают мокроту;
  • способствуют отхаркивающим процессам.

Если же ребенка было перенаправлено к другим специалистам, лечение кашля будет иметь комплексный характер, каждый компонент которого будет направлен на ликвидацию определенной причины и устранение симптомов недуга. Не своевременный визит к врачу или самолечение может привести к различным неприятным последствиям заболевания, среди которых и его хроническая форма.

Лечение аллергического кашля у ребенка

Особое внимание следует уделить лечению кашля без повышенной температуры, который возникает в результате взаимодействия организма ребенка с тем или иным аллергеном. Эта разновидность кашля является наиболее распространенной у детей в возрасте до 9 лет. Наибольше подвержены этому процессу дети, которые страдают с первых дней жизни диатезом, в первую очередь из-за того, что порог чувствительности их организма к различным аллергенам достаточно повышен. В таких случаях приступ очень сильного кашля может быть спровоцирован даже микроскопическим наличием раздражителя в окружающей ребенка среде.

Отличить кашель, который вызван аллергеном, от различных инфекционных заболеваний ребенка, которые вызывают бронхит и коклюш, необходимо четко отметить симптомы аллергического кашля:

  1. Приступы усиливаются при появлении домашних животных или различных вещей, которые изготовлены из материалов, способных стать причиной аллергические реакции.
  2. Отсутствие повышенной температуры и жидких выделений из носоглотки.
  3. Обострение в определенное время года (сезонность).

В большинстве случаев аллергический кашель имеет приступообразный характер, проходит без присутствия мокроты, длиться достаточно долго и наиболее часто возникает в ночное время. Именно эта разновидность кашля, как правило, является основным симптомом возникновения бронхиальной астмы, а потому нуждается в неотложном своевременном вмешательстве квалифицированного специалиста.

Врач, после определения причин кашля, назначает комплексное лечение недуга:

  • выявляет чувствительность организма ребенка к аллергену, назначает антигистаминные препараты;
  • ликвидирует аллергена;
  • назначает комплексную общеукрепляющую терапию;
  • стимулирует иммунитет и сопротивляемость организма.

Лечение народными методами

Основным заданием при лечении кашля народными средствами, как, впрочем, и аптечными лекарствами заключается в скорейшем переведении сухого кашля в мокрый. Затем уже можно приступать к избавлению от мокроты и полному выздоровлению.

Народных рецептов против кашля просто огромное количество. Нашим бабушкам были известны целебные свойства обыкновенных трав, фруктов и овощей не понаслышке, а поэтому использовали их и в пище, и для лечения заболеваний. Конечно, пойти в лес и собрать необходимое зелья сейчас есть возможность не у всех, однако вспомнив о полезности природных лекарств, это не должно составить труда, тем более что, в крайнем случае, все эти травки можно купить в аптеке.

И так, какие же народные средства могут помочь лечить кашель у ребенка без температуры:

  • Сосновые почки. Отличный эффект можно наблюдать уже с первого дня принятия настоя сосновых почек на воде или молоке. Приготовить его можно следующим образом: в пол-литра кипяченого молока кинуть одну ложку почек сосны, после чего выключить огонь и оставить средство настаиваться в течение двух часов. Поить ребенка нужно через каждые два часа теплым настоем по полстакана.
  • Редька с медом. Это средство в наше время является достаточно популярным, а связано это с тем, что заполненные медом горшочки из редьки очень нравятся малышам, поэтому и проблем с принятием такого лекарства не возникает. Важно только не забывать давать ребенку сладкий сироп по одной-две ложки через каждые два часа.
  • Очень часто в народной медицине применяется лук. Из него делают сироп с сахаром: одну измельченную луковицу смешивают с двумя столовыми ложками сахара и оставляют настояться на ночь. Давать такой сироп ребенку нужно небольшими порциями каждые два часа. Также измельченный лук часто заливают стаканом кипяченого молока, настаивают некоторое время, процеживают и дают ребенку пить подогретым.
  • Чеснок, также как и лук, способствуют борьбе детского организма с различными вирусными инфекциями.

Помимо различных сиропов, приготовленных по народным рецептам, следует не забывать и о лечении кашля различными компрессами. Ими могут быть и обыкновенные горчичники, и медово-горчичные лепешки, которые можно использовать даже при лечении грудничков, и компрессы с меда с жиром, и картофельные компрессы.

Но кто бы что не говорил, прежде чем приступить к лечению ребенка самостоятельно, необходимо проконсультироваться с педиатром, ведь только специалист, конечно же, с вашей помощью, сможет определить, обыкновенная ли у ребенка простуда или же это более серьезное заболевание.

Профилактика

Зная виды кашля у ребенка без температуры и способы его лечения, важно не упускать из виду и необходимость профилактики этого недуга. Конечно, полностью избежать респираторных и иных заболеваний не удастся, однако максимально снизить риск их возникновения для ребенка все же можно.

Вот несколько довольно простых правил:

  1. Часто мыть руки. Практически каждое заболевание распространяется воздушно-капельным или контактно-бытовым способом.
  2. Стараться исключать контакты детей с носителями вируса или больными.
  3. Постоянно проветривать помещение, где играет и спит ребенок.
  4. Обязательно следить за влажностью воздуха.
  5. Отказаться от цветущих растений, домашних животных.
  6. Следить за чистотой в доме.
  7. Употреблять огромное количество жидкости и витаминные препараты.
  8. Повышать иммунитет различными народными методами.
  9. Обеспечить ребенку полноценное питание.
  10. С малых лет приучать к закаливанию.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.