Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли ребенку давать валерьянку

Ребенок не может расти совершенно спокойным, флегматичным и здоровым всегда. Бывают моменты, когда маме так и хочется дать ребенку успокоительное, настолько нервным он бывает в определенные дни. Это и периоды прорезывания зубов, и дни после прививок, и другие болезненные состояния. И, конечно же, женщины сразу задумываются о валерьянке как растительном успокоительном препарате. Но действительно ли она безопасна для детей? Что по этому поводу советуют педиатры?

Все мы знаем валерьянку как самое простое, доступное, безобидное седативное средство, снимающее спазмы, помогающее уснуть, успокоиться после стрессов, переживаний.

Если внимательно ознакомиться с инструкцией к таблетированному лекарству, то там сказано, что оно противопоказано детям до трехлетнего возраста. Что касается настойки, то ее не рекомендуется принимать малышам до одного года. Дозировка к этой форме препарата указана для детей старше 12 лет. Ее не стоит давать детям при непереносимости средства либо аллергии. При употреблении валерьянки могут возникать головные боли, расстройство желудка, тошнота.

Из вышеуказанного следует, что самостоятельно, без предварительной консультации с участковым педиатром, лечение малыша валерьянкой может быть опасным. И особенно осторожными надо быть тем родителям, чьи дети страдают проблемами в работе сердца.

Следует знать, что это лекарственное средство часто на малышей действует своеобразно: они становятся плаксивыми, раздражительными, беспокойными при ожидании мамой противоположного эффекта. И чем младше дитя, тем больше вероятность такого воздействия препарата.

Итак, до года ни таблетированная форма валерьянки, ни настойка ребенку не назначаются. Даже то количество спирта, которое содержится в одной капле спиртового настоя, может нанести большой вред развивающейся печени крохи.

Что касается детей старшего возраста, то с 6 лет дозировка должна соответствовать возрасту. Это означает, что 7-летнему ребенку дают 7 капель средства, разведенного с водой, 9 летнему — 9. Можно капать настойку в молоко, чай, чтобы смягчить резкий вкус лекарства, из-за которого дети иногда отказываются его принимать.

Валерьянку в таблеточках детям рекомендуется давать с трех лет по одной штуке перед трапезой дважды в день.

Родители должны знать, что успокаивающий эффект валерианы создается не только при внутреннем приеме, а и при ее вдыхании. Поэтому деткам до года, если они беспокойные, можно проводить успокаивающие ванны. Для этого делают настой травы из расчета столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка. Однако не стоит забывать, что травы производят подсушивающий эффект на кожу, и необходимо смазывать ее после таких ванночек детским кремом либо специальными увлажняющими средствами для кожи.

Еще один вариант применения успокаивающего свойства валерианы для детей — зашивание сухой травы в мешочек из натуральной ткани и его подвешивание возле кроватки ребенка.

Мамы должны знать, что даже самая безобидная трава может вызывать у девочки или мальчика тяжелую аллергию. Поэтому перед использованием наших советов стоит убедиться, что у вашего малыш аллергии на валериану нет.

Существует мнение, что прием детьми дошкольного возраста успокаивающих средств, в числе которых и валерьянка, задерживает их развитие. Это предположение основывается на том, что успокоение нервной системы — снижение ее активности, а значит, и стимуляции познавательной деятельности. В этом есть доля истины, но спокойствие ребенка, его здоровый сон тоже являются основой здорового развития, и, к тому же, речь не идет о постоянном приеме лекарства, а лишь о временном.

Перед тем как предложить своему сыну или дочурке валерьянку в таблетках или настойку, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Иногда папе с мамой просто кажется, что их дитя беспокойное и спит мало, на самом деле оно просто имеет холерический темперамент, активное и живое.

Педиатры иногда предлагают родителям воспользоваться альтернативными средствами. Это может быть детский успокаивающий чай. Сегодня его производят все изготовители детского питания. В них составляющие подобраны в строгих концентрациях, специально адаптированных возрасту детей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.