Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирус очень живуч и заразен. Заболеть ротавирусом ребенок может даже в роддоме, не говоря о детском садике, школе, различных кружках, секциях и местах прогулок, которые посещает ребенок. Заражение происходит через ротовую полость. Носителями вируса могут быть не только предметы быта и личные контакты детей с инфицированными малышами. Он живет в почве и воде. Ротавирус может находиться на пищевых продуктах в холодильнике, не погибая в течение длительного времени. Он устойчив к влажным уборкам с хлорсодержащими дезинфекционными средствами. Грудное вскармливание хоть и не является барьером для болезни, но серьезно облегчает ее течение у грудничков.

Признаки ротавирусной инфекции у детей

Инкубационный период болезни составляет от 12 до 24 часов, иногда до 3 дней. Молодые родители часто принимают ротавирус за простудную инфекцию или пищевое отравление из-за схожести симптомов. Слабость, раздражительность, высокая температура, вялость могут указывать на начало простуды.

У детей до трех лет могут появиться еще более характерные для простуды симптомы: кашель, выделения из носа, конъюнктивит. Но если у ребенка понос, при котором каловые массы имеют водянистый характер, с пеной и слизью, желтый или зеленоватый цвет, острый неприятный запах, не стоить медлить – это главный признак ротавируса.

В некоторых случаях ребенок может ходить в туалет до 20 раз в сутки. Это сопровождается острыми, спазмолитическими болями в животе. Также вместе с диареей появляется рвота. Ребенка может рвать более 10 раз. Наблюдается такое течение болезни от нескольких дней до недели.

Нельзя затягивать с посещением педиатра. Диарея и рвота вызывают сильное обезвоживание организма. Ребенку необходимо сдать анализ кала для выявления возбудителей заболевания. В некоторых случаях требуется сдать анализ крови из вены.

Как лечить ротавирусную инфекцию у детей

Лечение ротавирусной инфекции ведется достаточно успешно при своевременном его обнаружении. Ротавирусная инфекция относится к группе острых кишечных инфекций, однако нельзя сказать, что это заболевание опасно само по себе. Коварнейшим его спутником является обезвоживание организма, а это особенно опасно, учитывая тот факт, что основная группа риска – это дети от младенческого до младшего школьного возраста. С течением жизни ребенок может болеть ротавирусной инфекцией множество раз и каждый раз симптомы будут все менее и менее выраженными, во взрослом же возрасте болезнь может быть не выраженной совсем и проходить бессимптомно, но быть, тем не менее, заразной.

При легких формах болезни лечение проходит амбулаторно, ребенок находится дома, на карантине. У ребенка поднимется температура, за которой нужно следить. Если она выше 38 градусов, можно использовать свечи цефекон Д, но не чаще чем через три часа. Однако надо помнить, что температура – это следствие борьбы организма с инфекцией. Ротавирус гибнет в организме, когда температура не ниже 38 градусов. Не следует сбивать ее ниже. Антибиотики неэффективны при лечении ротавирусной инфекции.

Назначают: глюкозно-солевые препараты (регидрон) для восполнения и поддержания необходимого уровня жидкости в организме ребенка, пробиотики и эубиотики для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта, ферментные препараты (креон) для улучшения работы кишечника, энтеросорбенты, нейтрализующие вирусы и токсины, ими произведенные и выводящие их из организма. Во время болезни ребенка нельзя исключать грудное вскармливание, так как оно является лучшим источником жидкости для грудничка и благоприятно влияет на бактериальный фон в желудочно-кишечном тракте.

Однако необходимо серьезно следить за диетой не только ребенка, но и матери. Исключить из рациона жирную и жареную пищу, которая служит раздражителем и может усугубить диарею. Также следует отказаться от сырых овощей и фруктов, разных сладостей, мучного, молочных и кисломолочных продуктов. Нельзя пить газированные напитки и цитрусовые соки.

Малышей, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на каши и смеси без молока и лактозы. Можно давать нежирную рисовую кашу, куриные бульоны на второй воде, компоты из сухофруктов, домашний кисель, крепкий чай без сахара. Если ребенок недавно начал получать прикорм, то на период болезни следует отказать от прикорма не только тех продуктов, которые малыш уже ел, но также нельзя вводить новые.

Приемы пищи и жидкости следует сделать регулярными, дозированными. Это предотвратит рвоту. Через некоторое время деятельность кишечника начнет приходить в норму. Тогда в рацион можно включать сваренные на воде каши, пиктиносодержащие фрукты. Следует помнить, что диету и лечение назначает педиатр. Ведь организм нуждается в силах для борьбы с инфекцией, и правильный подбор продуктов может это обеспечить.

Народные средства лечения

Так как нет специфического лечения именно ротавирусной инфекции, то народные средства и рецепты могут лишь облегчить сопутствующие симптомы. Для облечения и уменьшения поноса можно смешать по чайной ложке вяза ржавого и корицы. Принимать до ослабления симптомов перед едой, запивая большим количеством жидкости.

Также, поможет компот из плодов сушеной черники, но ни в коем случае - не свежей. Она слабит еще сильнее. В качестве заменителя глюкозно-солевых растворов можно приготовить отвар из 100 грамм изюма. Варить в течение 40 минут, остудить и процедить, добавить чайную ложку соли, половину ложки соды и четыре ложки сахара. Затем проварить еще 3-4 минуты. Такой компот ребенок будет пить с большим удовольствием, нежели соленый Регидрон.

Нужно не заниматься самолечением, и при малейших подозрениях обращаться к врачу, что облегчит ход болезни и страдания ребенка. Следить за тем, чтоб ребенок потреблял необходимое количество жидкости. Не допускать обезвоживания организма, ведь это смертельно опасно для малыша, особенно на первых годах жизни. Но в то же время не превышать необходимую дозу для предотвращения появления отеков.

Признаки обезвоживания у детей

Если вместе с классическими симптомами наблюдается сухость кожных и слизистых покровов, плач без слез, отсутствие слюны и мочеиспускания, впадение глаз, то это обезвоживание. Как правило, такое замечается, если ребенок длительное время находится без присмотра. Болезнь переходит в тяжелую, опасную форму.

Чаще всего такое течение болезни наблюдается в неблагополучных семьях, а также в странах с низкими санитарно-гигиеническими показателями. В таком случае ребенок проходит стационарное лечение, с внутривенным введением препаратов-регидратов, под наблюдением и контролем врача. Ведь обезвоживание очень опасно и может привести к гибели ребенка.

Профилактика

Ротавирусы живут в сырой воде, грязных, запыленных помещениях, местах скопления пищевых отходов, выгула животных. Такие меры, как кипячение воды для купания ребенка, обработка кипяченой водой продуктов питания и игрушек, соблюдение личной гигиены взрослых и ребенка, санитарных норм в заведениях, которые посещает ребенок, – это лучший способ предотвратить болезнь.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.