Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Ротавирусная инфекция у детей

Инфекционное заболевание, вызванное бактериями семейства ротавирус, поражает детей в возрастном периоде от 6 месяцев до 2 лет. Существуют прямой и косвенный пути заражения. Высокая вероятность болезни наступает при несоблюдении правил личной гигиены. Патологические микроорганизмы могут находиться почти во всех продуктах питания, но наиболее уязвимой является молочная продукция. Дает о себе знать кишечный инфекционный недуг чаще всего в осеннее время года. Итак, узнаем о том, как распознать и лечить ротавирус у детей.

О признаках болезни

Кишечный недуг у маленьких детей имеет схожие симптомы с другими заболеваниями, имеющими инфекционный характер. Но, тем не менее, процесс развития ротавируса происходит более стремительно. Его признаки проявляются более выражено, чем при отравлении либо простуде.

Изначально инфекция проявляется резким повышением температурного режима тела, рвотой, общей слабостью организма. В последующие дни развития хворь проявляется более конкретными симптомами. Стул у ребенка меняет консистенцию на жидкую. Его цвет становится желтым или бордовым. Этот симптом является серьезным поводом для неотложного обращения в клинику с целью диагностирования ротавирусного кишечного заболевания. Ведь у ребенка по причине выделения большого объема жидкости очень быстро наступает обезвоживание организма.

Если своевременно распознать недуг и провести терапию, то он не причинит вреда малышу, пройдет без осложнений.

О терапии болезни

Длительность лечения инфекции составляет 5-7 дней. Главное в терапии при обнаружении симптомов — правильно оказать первую неотложную помощь. Неправильная диагностика заболевания может провоцировать и неадекватную терапию, а прием ненужных лекарственных средств негативно сказывается на здоровье маленького пациента.

Первая помощь при кишечной инфекции предполагает прием жидкостей, которые восстанавливают водно-солевое равновесие организма, предотвращают его обезвоживание, создают благоприятную среду для устранения опасного инфекционного агента. Солевой раствор готовится очень просто: в один литр кипятка добавляют 2 столовые ложки обыкновенной соли. В сложных случаях специальные растворы вводят больному внутривенно. Но это уже осуществляется в условиях стационара. Вывести отравляющие вещества из организма малыша можно посредством приема сорбентов. С такой проблемой могут запросто справиться родители и без медицинского образования. Ребенку необходимо давать активированный уголь или Энтеросгель.

В ходе терапии кишечного недуга лечащий врач прописывает медицинские препараты, останавливающие понос. Они также восстановят аппетит, наладят пищеварение и нормализуют работу ЖКТ. Многие специалисты советуют принимать ферменты, среди которых наиболее популярные — Панкреатин, Мезим.

Повышенная температура не является основным признаком инфекции. Ее снижение не будет правильным выходом из сложившейся ситуации. Ведь ротавирус устраняется именно при повышенной температуре тела. Если у малыша она держится на отметке 38, и он при этом он чувствует себя сносно, то понижать ее не стоит. Если же появилась вероятность осложнений, то температуру ликвидируют специальными средствами для детей определенных возрастных категорий. Это могут быть свечи Цефекон либо сиропы Панадол, Нурофен. Последний можно применять детям в любом возрасте. Полезными и безвредными могут быть рецепты народной медицины для борьбы с высокой температурой. Это компрессы на основе уксуса и спирта, чай с малиной.

Последним этапом в терапии ротавирусной кишечной инфекции будет восстановление полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. С этой целью врач назначает пробиотики. Такие средства не имеют противопоказаний, поэтому их можно употреблять детям в любом возрасте.

Питание в период болезни

Следует исключить из рациона ребенка кисломолочные продукты, создающие идеальные условия для размножения бактерий: молоко и кефир, сырки и сыр, творог и сметану.

Диета на время лечения должна состоять из каш на воде, овощных супчиков, постного отварного мяса, легкого домашнего варенья либо повидла, отвара шиповника, фруктового чая. После завершения терапии диетического питания необходимо придержаться еще не менее 4-5 дней.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.