Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы пневмонии у детей

Пневмония — чрезвычайно опасное заболевание, если оно развивается у ребенка до трех лет. У таких малышей сложно качественно прослушать легкие ввиду их неусидчивости и плаксивости при осмотре. Итак, узнаем подробно о симптомах этого заболевания, его особенностях и лечении у детей.

Причины возникновения пневмонии у детей

Пневмония как воспалительный процесс обычно вызывается пневмококками. Но у детей пневмококковая пневмония встречается реже, нежели у взрослых. У детей до трехлетнего возраста на развитие недуга влияет и стафиллококк. Редко у таких деток воспаление легких вызывают хламидийные возбудители. Иногда болезнь может вызываться одновременно несколькими микробами.

У детей пневмония весьма редко встречается как самостоятельное заболевание. Чаще она возникает в результате вирусной инфекции либо как осложнение гриппа. А происходит это потому, что простуды снижают иммунную защиту в области дыхательных путей. Это и приводит к тому, что микробы не могут обезвреживаться полноценно. Они размножаются, и формируется микробный процесс и воспаление в зоне легких малыша.

Существенными факторами риска пневмонии у ребенка являются:

  1. Переутомление.
  2. Переохлаждение.
  3. Замерзание ног.
  4. Общее снижение иммунитета.

А еще пневмония развивается при попадании микробов с кровью из иных очагов инфекции. Это могут быть и почки, и кишечная инфекция.

Виды

В зонах внедрения микробов ткани легких разрушаются. Они воспаляются и отекают. Происходит уменьшение проницаемости тканей легких для кислорода. Все это приводит к нарушению обмена веществ в тканях легких. В зависимости от объема поражения тканей легких различают разные степени пневмонии. Она бывает:

  1. Очаговой. Это воспаление небольшого участка легкого.
  2. Сегментарной. Так называют воспаление определенного сегмента легкого (их в каждом легком есть по десять).
  3. Долевой. Это тяжелая форма недуга, поскольку в дыхании не берет участие большой отдел ткани легкого.
  4. Крупозная либо тотальная пневмония. Так называют поражение всего легкого. Оно бывает двусторонним и односторонним.

Проявление разных видов пневмонии

Симптомы пневмонии зависят от обширности поражений легких.

Очаговая (бронхопневмония) часто возникает как результат ОРВИ. Заболевание начинается как простуда с насморком, кашлем, соплями. Далее заболевание «опускается» вглубь. Вирусы поражают эпителий бронхов, и воспаление оттуда переходит на легочную ткань, к нему присоединяются микробы. Ухудшение состояния ребенка при очаговой пневмонии наблюдается на 5-7 день. Температура при этом может быть на уровне 38 градусов несколько дней подряд. При прослушивании грудной клетки педиатр ощущает жесткое дыхание, мелкие хрипы. Это признак скопления жидкости в альвеолах. При прослушивании сердца ребенка отмечается тахикардия. Очаговая пневмония благоприятна в течении. Она хорошо поддается лечению, поэтому его можно проводить в домашних условиях.

Сегментарная пневмония характеризуется тем, что начинается резко и остро. При этом температура повышается до 39 градусов. Может возникать профузный пот, общая слабость, сонливость ребенка. Сильного кашля при сегментарной пневмонии не бывает. Большинство детей с сегментарным воспалением вообще не кашляют. Состояние других характеризуется сухим, навязчивым кашлем без отхождения мокроты. Но вот температура при этом виде пневмонии у детей трудно сбивается. Она может держаться от 3 до 7 дней. При этом виде пневмонии сильно ярко выражены признаки интоксикации организма: вялость и плач, ухудшение сна и аппетита. К этим симптомам присоединяется одышка и синева вокруг рта. Она четко видна на фоне общей бледности лица ребенка. Поставить диагноз сегментарной пневмонии помогает анализ крови, в котором выражены СОЭ и лейкоциты. В моче при этом присутствуют эритроциты и белки. Рентгенологическое обследование демонстрирует затемнения на границе одного либо нескольких пораженных сегментов.

Долевая и крупозная пневмонии могут начинаться у ребенка резко. Это самые опасные формы болезни, которые лечатся в условиях стационара под строгим контролем педиатра.

В каждом случае пневмонии адекватное лечение подбирает врач, корригируя его в зависимости от успешности лечения. Задача родителей — строго следовать врачебным назначениям и быть внимательным к самым первым проявлениям ухудшения в состоянии здоровья, чтобы можно было начать лечение на раннем этапе заболевания.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.