Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Симптомы туберкулеза у детей

Своевременное обнаружение первых признаков опасного заболевания является гарантией адекватной терапии и быстрого выздоровления ребенка. Обычно этот недуг поражает детей с нарушениями в режиме питания либо с регулярным недоеданием, в результате чего организм не получает достаточное число полезных витаминов и микроэлементов. В группу риска входят дети, проживающие в плохих бытовых условиях, и те, кто постоянно переутомляется. Итак, как распознать раннюю стадию заболевания у деток? Что надо знать о нем родителям?

Способы передачи и классификация заболевания

Возбудителем болезни является палочка Коха, и попадает она в большинстве случаев в организм ребенка воздушно-капельным путем во время контакта с инфицированным пациентом. Реже заражение происходит через пользование инфицированными предметами домашнего обихода. И наименьшее число заражения недугом случается через кишечник. Крайне редко туберкулез передается плоду в утробе матери при пораженной плаценте либо во время родов.

Риск заболевания туберкулезом наиболее высокий в семье, где есть носители бациллы. Младенцы и дети в раннем возрасте переносят болезнь намного тяжелее, чем старшие дети и взрослые. Критическим недуг является для подростков, поскольку в этот жизненный период у них перестраивается нейроэндокринная система и существенным образом снижается иммунитет.

Недуг поражает ребенка без явно выраженных симптомов: с начала заражения и до его развития могут пройти месяцы и даже год. Начальной стадии болезни характерно отсутствие признаков туберкулеза либо их незначительное проявление.

Осуществить диагностику опасной хвори непросто ввиду многовариантности клинической картины. Болезнь классифицируют так:

  1. Первичное туберкулезное отравление организма (раннее и хроническое).
  2. Туберкулез органов дыхания.
  3. Туберкулез других внутренних органов и систем.
Читайте также

Чаще всего дети болеют формами первичного туберкулеза: бронхоаденитом, тубинтоксикацией. Новорожденных малышей и грудных младенцев поражает менингитовая и миллиарная форма опасного недуга, а детей-дошкольников — костно-суставная и железистая. У школьников констатируют тубинтоксикацию с последующим излечением. Она возникает в период первичного заражения детского организма и является отдельной клинической формой, которой характерны функциональные расстройства и объективная симптоматика без местных проявлений.

О первичных признаках недуга

Они не проявляются ярко. Однако в любом случае могут привлечь внимание родителей к изменениям в поведении и состоянии здоровья их детей. Первые симптомы заболевания проявляются повышенной утомляемостью и появлением излишней раздражительности, отсутствием аппетита и плохим сном, потерей жизнерадостности и свойственной детям подвижности. Кожа на лице ребенка становится бледной, он жалуется на частые головные боли, постепенно теряет в весе, либо его прибавка останавливается. У больного малыша наблюдается незначительное увеличение лимфатических узлов и периодическое повышение температурного режима тела до 37,5 градусов. К признакам болезни также относится и аллергия, которая проявляется узловой эритемой, флинктинулезным конъюнктивитом.

Первые симптомы хронической формы недуга дают о себе знать на протяжении 6-12 месяцев по окончанию виража туберкулиновой пробы. Этому периоду характерны снижение веса и торможение физического развития, повышенное выделение пота и продолжительное умеренное повышение температуры. Она может неделями держаться на уровне 37,2 градуса Цельсия. У ребенка появляются недомогание и слабость. На фоне бледной кожи выделяются щеки с розовым оттенком, а в глазах появляется стеклянный блеск. При прощупывании обнаруживается увеличение размера печени.

Все перечисленные признаки не являются доказательством наличия в детском организме палочки Коха. Для точного диагноза необходимы лабораторный анализ крови и рентгеновский снимок легких. На основе результатов анализов специалист определит, болен ли ребенок туберкулезом либо нет.

Родителям необходимо очень внимательно следить за здоровьем своего потомства. Любое заболевание можно вылечить при условии ранней и правильной диагностики.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.