Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

У ребенка понос и рвота

В настоящее время у детей достаточно часто наблюдается понос и рвота. Разумеется, подобное состояние вызывает у родителей волнение. Однако следует понимать, что далеко не всегда понос и рвота сигнализируют о серьезном недуге. Только квалифицированный врач может адекватно оценить соответственную ситуацию. Тем не менее, родителям важно знать, какие могут быть причины такого нарушения.

Первопричины проявления

Нередко родители беспечно относятся к проявлению поноса и рвоты у малыша, особенно, если при этом не возникает температуры. Ведь взрослые привыкли, что любые заболевания сопровождаются изменением температуры тела. Но стоит учесть, что некоторые патологические состояния протекают бессимптомно. У ребенка может быть понижен иммунитет. В результате защитные силы организма попросту не создают соответственной реакции, поэтому температура тела не претерпевает изменений. У грудничков симптоматика проявляется смазано, ухудшение состояния происходит быстро.

В числе причин, которые безопасны для жизни малыша, следующие:

  • Погрешности в питании. При несбалансированном питании понос у ребенка может развиться в любом возрасте. У малыша возникнет жидкий стул с частицами непереваренной пищи. Зачастую родителям самостоятельно удается выявить, чем вызвана диарея. Ведь понос такого типа может быть вызван несовершенством пищеварительной детской системы. Во избежание подобных ситуаций следует грамотно организовать питание детей, исключить из него газировку, сладости, чипсы.
  • Несварение желудка либо перекармливание ребенка. Рвота с диареей могут проявиться после еды. В кале в таком случае нередко обнаруживают частички переваренной пищи. Частота рвоты и поноса — до двух раз. К несварению желудка может привести введение в рацион малыша новых продуктов питания. Чаще всего такое проявление возникает при употреблении экзотических продуктов или же слишком большого объема пищи. Избежать негативной симптоматики поможет адекватный питьевой режим и, конечно же, отказ от соответственного раздражителя.
  • Психогенный понос. Как правило, диарея психогенного характера бывает однократной. Она возникает исключительно при эмоциональном потрясении. Таким образом вегетационная система малыша реагирует на стресс. Чтобы исключить проблему, ребенка нужно ограничить от психотравмирующих ситуаций.
  • Сильное эмоциональное потрясение. Такое проявление бывает однократным. Оно возникает в результате реакции вегетативной нервной системы. Избежать проблемы можно, не допуская подобных ситуаций. Малышу нужна комфортная психологическая обстановка, исключающая стрессы.
  • Акклиматизация. Развитие поноса со рвотой в первые несколько дней пребывания в новой климатической зоне объясняется адаптационными механизмами детского организма. Чтобы устранить нежелательные проявления, ребенку нужно обеспечить максимальный покой, не вводить в рацион новые продукты, а также отказаться от любых физических нагрузок.
  • Читайте также

Опаснее, если причины проявления поноса со рвотой следующие:

  • Кишечная инфекция или интоксикация. Понос в таком случае частый. Проявляется не менее пяти раз на протяжении дня. При отравлении в стуле не наблюдается посторонних примесей. При кишечной инфекции кал имеет слизистую консистенцию, нестандартный цвет. При нарушении работы ЖКТ в стуле присутствуют частицы непереваренной пищи. Помимо того, у малыша наблюдаются болевые ощущения в животе. Его язык обкладывает белым налетом. Иногда появляется сыпь.
  • Аллергия на медикаменты. Спустя несколько часов после употребления лекарственных средств возникает понос. Кроме того, этому сопутствуют кожные реакции. Чтобы решить проблему, нужно отказаться от приема соответственного препарата.
  • Паразитарное заражение кишечника. При этом у ребенка нестабильный стул, а диарею периодически сменяют запоры. Масса тела уменьшается, в животе возможны колики, нарушается сон. При этом усиливается слюноотделение, возникает вялость. Врачи в таких случаях назначают антигельминтные средства.
  • Дисбактериоз. Понос проявляется несколько раз в день, кал пенится и имеет неприятный запах. Наблюдается вздутие живота, ухудшается аппетит, после еды возникают боли. В некоторых случаях тому сопутствуют кожные реакции, язык покрывается белым плотным налетом.
  • Воспаление тонкого кишечника. При таком заболевании возникает сильная диарея, до шести раз в день. Кал при этом жирный, с примесями пищи. Боли локализуются в зоне пупка, но аппетит пропадает.

Следует понимать, что если понос и рвота в течение суток не проходят, то необходимо непременно обратиться в медучреждение. По статистике, в большинстве случаев примерно через 12 часов обыкновенная рвота проходит сама.

Особенности лечения

Рвота — отнюдь не самостоятельное заболевание. Это признак отравления организма или же симптом инфекции. Противорвотные препараты в таком случае предлагать не стоит, ведь прием таких медикаментов только усугубит состояние больного. Вредные вещества попросту останутся внутри, всосутся в кровь. Если причина рвоты — не пищевое отравление, то нельзя заниматься самолечением. Необходимо обратиться к специалистам за помощью.

Нельзя давать малышу во избежание диареи антибактериальные препараты. Они редко производят положительный эффект. В детском возрасте чаще всего понос возникает из-за вирусной кишечной инфекции, переедания или пищевого отравления. Антибиотики тут не помогут. Остановка рвоты и поноса может привести к задержке вредных веществ. В итоге отравление изнутри продолжится.

На сегодняшний день не разработано универсального средства против поноса и рвоты. Поэтому врач после осмотра ребенка подбирает оптимальную терапевтическую схему в зависимости от конкретной ситуации. Родителям же до приезда специалиста можно дать ребенку парацетамол или сорбенты. Иные препараты — исключительно по назначению врача.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.