Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Запор у ребенка 3 года

Запор представляет собой проблему, которая может побеспокоить малышей любого возраста. Он считается наиболее распространенным дефектом работы желудочно-кишечного тракта. Не всегда родители способны уделить необходимое внимание этому аспекту, а другие и вовсе не знают, как ухаживать за детским стулом. Так что представляет собой запор? Когда необходимо прибегнуть к помощи врачей? И как все это лечить?

Запор представляет собой нарушение функциональности кишечного тракта, которое характеризуется увеличением отрывков времени между актами дефекации. У грудничка частота стула практически всегда совпадает с количеством кормлений, то есть от 2 до 6 раз за сутки. Конечно, с возрастом кратность уменьшается, и у 6-месячного ребенка дефекация может осуществлять не более двух раз за день. У малышей, которые искусственно вскармливаются, частота актов дефекации осуществляется в пределах одного или двух раз за день. Но говорить о запоре стоит не только при задержке стула. Ведь у детей довольно часто замечается болезненная дефекация, даже если частота стула уместна возрастной норме.

Дефекация может быть и ежедневной, но она сопровождается натуживанием и изменением характерностью стула. Данная ситуация способна нарушить и работу кишечника, и характеризуется, как хронический запор. Запоры у ребенка 3 года сопровождаются болями и коликами в животе, на которые он, практически не реагирует беспокойством или плачем.

Как проявляются запоры?

Запоры возникают по некоторым причинам, таким, как недостаток жидкости, неправильное питание, или заболевания – нарушение работы щитовидной железы или обычная аллергия. Поэтому, если у ребенка замечается некоторый дискомфорт этого плана, родителям необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Также бывают случаи, когда запоры у детей могу проявиться после приема таблеток или испытания стресса.

Когда дети адаптируются к садику, они не редко стесняются попроситься в туалет – и весь день сдерживаются, что приводит к застаиванию каловых масс, которые вызывают болевые ощущения при дефекации. Конечно, такие запоры не являются длительными, но даже несколько дней могут превратить жизнь малыша в мучение. Для того, чтобы предотвратить все эти мучения, необходимо тщательно следить за ребенком.

Конечно, у грудничков заметить причины появления запора достаточно легко, потому – что им уделяется достаточно внимания. Но, чем старше становится ребенок, тем сложнее за ним наблюдать. Но очень важно следить за временем и частотой дефекации, потому как дети не всегда могут признаться в своей проблеме родителям.

Как быть, если у ребенка запор?

Лечение проводится несколькими методами, в зависимости от возраста. Но очень важно, чтобы родители обратились к врачу, сразу после первых признаков проблемы. Бывают ситуации, когда запор сопровождается кровью. В таких случаях необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, потому как это может быть причиной серьезные заболевания кишечника. Необходимо помнить, что в таком возрасте ребенок не способен самостоятельно рассказать о своих ощущениях и беспокойствах, поэтому различные нарушения обычного образа жизни должны насторожить родителей.

Запоры у детей более старшего возраста сопровождаются коликами и болями в животе, а также рвотой и потерей аппетита. Маленькие пациенты довольно часто стесняются или боятся идти к доктору, но в любом случае, прежде чем самостоятельно устранять возникшие проблемы, необходимо пройти консультацию у врача. Он поможет определить причины появления запора и сможет направить к «смежным» специалистам на консультацию.

Чем лечить ребенку запор у маленьких детей?

Лечение препаратами ограничивается слабительными, в свою очередь, другие способы лечения не так быстро действуют, но предоставляют более эффективный результат. Лечить запор у ребенка 3 года с помощью слабительных, не рекомендуется без предварительного осмотра врачей.

Среди слабительных выделяются следующие средства:

  • Препараты, которые способны увеличить объем фекалий в кишечнике и содержат растительные, слабительные и солевые волокна.
  • Миндальное или вазелиновое масло – мягчительные препараты.
  • Направлены на стимулирование рецепторов стенки кишечника – ревень, бисакодил и сенна.

Все меры, которые предпринимают врачи и родители направлены на улучшение ежедневного опорожнения кишечника, причем стул должен соответствовать всем возрастным особенностям. Практически все методы лечения способствуют функциональности пищеварительных систем и нормализации стула – настраивание его консистенции и частоты. На сегодняшний день отличаются несколько основных способов лечения запора.

В первую очередь, необходимо обеспечить ребенку правильный режим дня. Ведь известно, что при запоре, как и других болезнях – основным фактором, который провоцирует развитие заболевания, является систематическое нарушение нормального режима дня и процесса дефекации. Очень важно научить ребенка с детства к нормализованному опорожнению кишечника – это поможет правильно синхронизировать работу пищеварительной системы. Врачи рекомендуют выработать данную привычку в промежутках времени от 6 до 9 утра. Это позволит облегчить посещение детского садика или других учреждений.

Для того, чтобы вырабатывать данную привычку у ребенка, рекомендуется давать ему выпивать полстаканчика чистой и прохладной воды, или фруктового компота. Также стоит выполнять с малышом утреннюю зарядку: несколько приседаний и принимать позу на корточках, с ногами, поджатыми к животу. Нормальной работе кишечного тракта способствует правильное и систематизированное питание, ежедневные прогулки и нормальный сон.

Правильное питание

Особое внимание необходимо уделять правильному питанию малыша, особенно, если запор в семье – это проблема не одного человека. Обычно приходится менять все питательные привычки семьи, чтобы устранить проблему с задержкой стула у детишек. Необходимо сбалансированное, по всем ингредиентам питание, которое содержит необходимое количество пищевых волокон, стимулирующие перистальтику кишечника и формируют каловые массы.

Наиболее оптимальным питанием для грудничка до 6 месяцев является грудное молоко. При правильном питании у них не могут возникать проблемы со стулом. Детям, которые питаются искусственно, немного сложнее, ведь само питание представляет собой фактор, приводящий к запорам. Ведь даже лучшая питательная смесь значительно отличается по составу и плотности от грудного молока.

Питьевой режим

Особенно важным этапом, во время устранения запора у детей – это достаточность в жидкости. При недостаточном поступлении жидкости в организм, каловые массы приобретают высокую плотность и вызывают некоторые затруднения при дефекации.

Врачи рекомендуют давать ребенку дополнительную жидкость из расчета 20 – 40 мл на кг массы тела. Причем, в организм жидкость должна поступать в виде воды, компота, отваров и бульона. Необходимо исключить из приема газированные напитки и соки из фруктов.

В целом, чтобы добиться высокой эффективности, при устранении запора у детей необходим ответственный комплексный подход и терпение родителей. Это очень важно, особенно в организации питания ребенка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.