Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Желтые сопли у ребенка

Любые выделения из носа ребенка для ответственных и заботливых мам являются знаком тревоги. Когда у малыша появляются сопли желтого цвета, то и это настораживает. О чем же они свидетельствуют, и что делать родителям, чтобы помочь своему чаду?

О причинах выделений

Их есть несколько. Вот они:

  1. Выздоровление после простуды. При гриппе, ОРВИ, других инфекциях на завершающем этапе выделения из меняют консистенцию из жидкой на густую. При этом цвет их бывает даже зеленоватым, серым. Они выходят постоянно, облегчая и полностью освобождая носовое дыхание. Как правило, исчезают такие выделения через несколько дней.
  2. Осложнение после вирусной инфекции. Маму должен насторожить затяжной ринит, продолжающийся больше двух недель. Если и цвет выделений при этом меняется, то надо обратиться к лор-специалисту. Частые осложнения после перенесенных ОРВИ — это отиты, синуситы и аденоидиты.
  3. Аллергия. Как правило, она сопровождается прозрачными выделениями из носовых ходов. Но порой они могут быть и желтыми, негустыми.

Точно определить причину желтых соплей у ребенка поможет родителям детский врач. Он при подозрениях на аденоидит и синусит назначит УЗИ. И только после вынесения окончательного вердикта педиатр даст свои рекомендации по поводу лечебных мероприятий.

Лечение желтых выделений из носа

Если они наблюдаются после перенесенного ОРВИ, острого ринита, то малышу нужно просто помочь скорее избавиться от таких выделений. Ему нужно давать больше питья, заботиться о влажности в помещении, проветривании, комфортной температуре воздуха в доме. Это важная составляющая выздоровления юного пациента. Вполне может быть, что желтые выделения из носа ребенка прекратятся вместе с ОРВИ. Тогда и терапия медикаментами не понадобится.

Если же речь идет об аденоидите, воспалении околоносовых пазух, малышу надо промывать нос, увлажняя слизистую и разжижая мокроту. Для промывания носа ребенку можно применять:

Читайте также
  1. Солевой раствор. Удобнее всего в аптеке купить физраствор и шприцом без иглы промывать такой жидкостью нос. Альтернативой этому средству могут быть препараты Салин, Физиомер, Аква Марис, Аквалор.
  2. Настои лекарственных растений. Шалфей, календула, ромашка, мать-и-мачеха, липовый цвет, тысячелистник подойдут для того, чтобы ускорять избавление от неприятной носовой слизи.
  3. Антисептики в аптеках продают в виде растворов, спреев. Для дезинфекции носа детям в отоларингологии применяют Хлорофилипт, Мирамистин, Фурацилин, Октенисепт.

Следует соблюдать определенные меры предосторожности при проведении промываний. Так, юным пациентам до 3 лет запрещается использовать назальные спреи. А вот при заложенном носе промывания можно проводить после применения сосудосуживающих препаратов. При остром синусите надо промывать нос до 7 раз в день, используя по 2 мл раствора. После процедуры ребенок должен хорошенько высмаркиваться.

Если же желтые сопли у юного пациента являются симптомом заболеваний, то медикаментозное лечение назначается в зависимости от диагноза:

  1. При ОРВИ рекомендуются противовирусные капли Генферон, Назоферон, Гриппферон. Вирусный насморк хорошо излечивается Делуфеном, Циннабсином, Эуфорбиум Композитумом. Последнее средство в детской лор-практике зарекомендовало себя как очень эффективное.
  2. При синуситах и гайморитах дети чаще всего проходят амбулаторное лечение. Им назначаются промывания методом «кукушка». Уже после первых таких процедур ребенок ощущает значительное облегчение состояния. Синуситы и гаймориты в острой форме лечатся антибактериальными средствами, ведь воспаление носовых пазух возникает при увеличении роста патогенных микроорганизмов. Нос закапывают Протарголом, Сиалором.
  3. При аденоидите назначаются гомеопатические препараты, например, Лимфомиозот, назальные капли, дезинфицирующие и подсушивающие слизистую оболочку носовых ходов. Прописываются и противоаллергенные средства (Авамис, Назонекс).

Выбирая лечение желтых соплей народными средствами, родители должны помнить, что с грудничками никакого самолечения допускать нельзя. Запрещается проводить паровые ингаляции при гнойном насморке и повышенной температуре. Осторожно надо использовать и пчелопродукты, если малыш склонен к аллергии.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.