Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Насморк и температура у грудничка

Очень часто молодые мамы не понимают: малыш питается грудным молоком, а у него все равно появляются сопельки, может появиться кашель. Неужели молоко мамы не помогает ребенку выработать иммунитет? Степень хорошего иммунитета – это не наличие болезней, а способность правильно реагировать организм на них. Малыш сталкивается с большим числом вирусов в городской среде. Чаще всего такое случается, когда мама с малышом ездит в общественном транспорте или имеет старшего ребенка, который ходит в садик или школу. В таких ситуациях малыша могут появиться сопельки. Если насморк проходит легко, температуры и осложнений нет, это проявление тренировки иммунитета, по мнению современных педиатров, это не плохо. Существует три типа насморка: инфекционный, он вызван бактериями и вирусными инфекциями. Аллергический насморк вызывается аллергиями, у малышей в основном пищевыми. В такой ситуации у малыша текут сопельки и слезятся глазки. Третий тип насморка, вазомоторный, который связан с проблемами в сосудах, у деток его можно встретить очень редко. Чаще всего у малышей встречается инфекционный насморк. 

Проблемы малышей при насморке

Груднички имеют необычные виды насморка, которые у взрослых детей не встречаются. В двух – трех месячном возрасте у малышей бывают хрипы между горлышком и носиком, которые очень часто пугают мам. Нужно дать малышу грудь и проверить реакцию. Если хрипы исчезли, это значит с ребёнком все в полном порядке. Дело все в том, что когда ребенок срыгивает, доля желудочного содержимого оказывается в задних носовых ходах и дальше там переваривается. Это не вызывает опасности для здоровья малыша.

Особым типом насморка являются зубные сопли. Когда зубки у малыша прорезываются, особенно верхние, это очень часто вызывает выделения из носика. Если состояние малыша ухудшается и подымается температура, тогда нужно вызвать врача. У малышей от 1-2 месяцев ложный насморк вызывает у мам тревогу. Очень активны в таком возрасте слюнные железы у малыша и он пускает пузыри, как с ротика, так и с носика, иногда даже подкашливает. Если кроха доволен и бодр тоне нужно беспокоиться, с ним все в порядке. 

Помощь при насморке

Носик ребенка следует чистить регулярно, желательно до кормления и перед сном. Чтобы слизь лучше отделялась и корочки размокли, для начала в нос можно закапать слабосоленые растворы, например: Физиомер, Аквамарис либо физиологическим раствором, который можно сделать самим (одна чайная ложка поваренной соли на один литр воды). Раствор должен быть комнатной температуры. Чтобы закапать носик нужно пользоваться только пипеткой (не пользуйтесь для закапывания носика спринцовками или резиновыми грушами).

Читайте также

Через одну-две минуты растворенные выделения нужно удалить, воспользовавшись резиновой грушей или специальным аппаратом. Также, чтобы удалить выделения можно использовать сделанные своими руками тугие ватные жгутики. С помощью вращательных движений их вводят в носовой ход, также вращая и выводя наружу, благодаря чему слизь собирается на жгутике.

Малыш часто чихает после закапывания и выделения удаляются сами. Такие процедуры деткам не по душе и они очень сопротивляются, заранее нужно надежно запеленать ребенка с ручками и по возможности провести очистку носика быстро и аккуратно. После того как носик почищен, нужно закапать специальные капли. В первые пару дней болезни можно закапать носик Гриппферон. Препарат не дает вирусам размножаться, нужно закапывать его пять раз в день. В остальные дни рекомендуется принимать Протаргол, в течение трех-пяти дней.

Запрещено закапывать в носик малыша грудное молоко, так как это хорошая питательная среда для микробов, а когда оно высыхает - в носике образуется корочка. Носик ребенка лучше вытирать мягкими бумажными салфетками, которые не раздражают кожицу под носиком, так как это делает носовой платок.

Температура у младенца

Повышенная температура у малыша приводит к беспокойству родителей. Температура новорожденного бывает слегка повышена в первые несколько дней и составляет 37,0-37,3 градуса. Окончательно устанавливается нормальная температура тела к концу первого годика жизни малыша. Частой причиной повышения температуры у грудничка, это инфекционные заболевания. Также, температуру вызывают аллергические реакции и перегревание. В гостях или в транспорте малыш может подхватить такую инфекцию как ОРВИ. И высокая температура обеспечена. Никто не застрахован от этого. Не нужно тратить свои силы на то, кто виноват, что ребенок заболел. 

Что делать при повышении температуры

Нужно больше давать пить малышу. Можно использовать детскую водичку, если ребенок отказывается от питья и воды, тогда используйте пяти-десяти процентные растворы глюкозы, которые можно купить в аптеке. Если у ребенка повышается температура и образуются покраснения на коже, то кутать его не нужно. Необходимо часть одежды снять и немного охладить малыша, то есть, обтереть ребенка влажным тампоном или салфеткой, особенно в тех местах, где складки (локтевые, подмышечные, подколенные). После того как малыша обтерли, оставьте его без одежды на некоторое время, чтобы вода испарилась и оказала охлаждающий эффект. Можно намочить полотенце водой и положить его на лобик малыша. Если температура выше 38 градусов нужно давать жаропонижающие препараты. Грудничкам лучше давать препараты на основе парацетамола в виде свечей или сиропа.

Если у малыша озноб при повышенной температуре, холодные ножки и ручки, бледная кожа, тогда обтирание влажными салфетками противопоказано, ребенка нужно согреть, растереть ручки и ножки теплыми руками, надеть теплые варежки и носочки, дать теплой водички и жаропонижающее. Лекарство давайте в дозировке, которая подходит возрасту. Препараты, которые понижают температуру - для грудничков имеют удобную форму, это могут быть свечи или сироп. Если перечисленные меры не помогли и температура не понижается, нужно вызывать повторно врача.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.