Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как работает тест на беременность

Сегодня этот диагностический метод очень популярен в среде женщин. Ведь на маленьких сроках ни один гинеколог не сможет точно установить наличие новой жизни в женском лоне. А вот тестам это по силам! При этом сегодня уже есть сверхчувствительные, которые безошибочно определяют наличие беременности при небольшой задержке месячных. Узнаем о принципе их действия, видах.

Наверняка не все женщины, особенно ожидающие первую беременность, знают о том, что после успешного зачатия в их организме, точнее в плаценте, начинает вырабатываться особый гормон. Это гормон беременности, называемый хорионическим гонадотропином (ХГЧ). У обычных женщин показатель его уровня составляет 0-5 мЕд/мл. У беременных его концентрация в крови и моче с развитием плода возрастает. Но для того чтобы определить наличие ХГЧ в крови, надо идти к врачу, брать направление на анализ. А вот купить и сделать тест проще. Принцип его действия основан на том, что чувствительные элементы реагируют на наличие в моче хорионического гонадотропина окрашиванием в синий или красный цвет двух полосочек. Если же гормона в моче нет, значит, нет и беременности. На тесте проявится только одна полосочка.

Сегодня подобные тесты по чувствительности к ХГЧ делятся на два типа. Первый определяет его концентрацию от 10 мЕд/мл, то есть он более чувствительный, может диагностировать успешное зачатие уже после оплодотворения на 5-7 день.

Второй тип — реагирующий на концентрацию гормона от 25 мЕд/мл. Эти тесты определяют беременность после задержки, то есть на более позднем сроке, и цена их ниже по сравнению с тестами первого типа.

В аптечной сети сегодня представлен большой ассортимент подобных инструментов диагностики разных изготовителей. Вот их виды:

  1. Тесты-полоски. Самый популярный вид, для использования которого следует просто собрать мочу в сухую емкость, опустить тест до указанной отметки, а через три минуты оценивать результат. Четкие две синие полосочки — свидетельство успешного зачатия.
  2. Планшетные тесты. Они более надежны по сравнению с предыдущим видом. В них реактив защищен пластиковой коробочкой. Мочу женщине все равно надо собрать в чистую посуду, затем специальной пипеткой из комплекта капнуть ее в окошко теста. Оценивать результат надо через 5 минут.
  3. Струйные тесты. Они считаются самыми современными и удобными. Для их применения не надо мочу собирать. Достаточно будет просто подставить тест под струю утренней мочи и узнать ответ на волнующий женщину вопрос.

Изготовители тестов рекомендуют женщинам проводить их утром. Ведь именно в утренней моче концентрация хорионического гонадотропина самая высокая. Не стоит проводить тестирование раньше десяти дней после зачатия. Высокочувствительный тест порой не определяет наличие беременности до задержки, когда хорионический гонадотропин не достигает необходимого уровня.

Что касается надежности тестов, их свойства ошибаться, то часто в этом виноваты сами женщины. Они проводят подобную диагностику слишком рано, на дневную мочу и тогда, например, вторая полоска будет не совсем четкой. Это как раз и есть свидетельство низкого уровня ХГЧ в моче. Но слабая полоска — это положительный результат теста.

Стоит знать и о ситуациях, когда подобные инструменты диагностики дают ложноположительный результат. Такое бывает при наличии в женском организме опухолей либо приеме определенных медикаментов.

Ложноотрицательным тест будет в случае, если в работе почек женщины есть нарушения, и ХГЧ в мочу не попадает. Порой и употребление большого количества жидкости способствует тому, что количество хорионического гонадотропина просто разбавляется до низкой концентрации — и тест его не выявит.

Если же женщина увидела две четких полоски на тесте, то вероятность беременности составляет 99%. Для большей уверенности можно повторить такую диагностику через день-два.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.