Ацикловир при грудном вскармливании

В любой семье с появлением малыша для мамы начинается период жёстких табу в питании и приёме лекарств, а отсюда появляется множество вопросов: что мамочке можно, а чего категорически нельзя? В отдельных ситуациях встаёт вопрос, разрешается ли использовать Ацикловир для лечения герпеса, если женщина кормит кроху грудью.

К сожалению, после родов организм женщины становится уязвимым для всякого рода вирусов и инфекций, и зачастую многие из возникающих заболеваний проявляются в результате ослабления иммунной системы новоиспеченной мамы. Герпес — один из тех вирусов, который выжидает момента ослабления иммунной системы для своей активизации, ведь он присутствует в организме 80% населения планеты. Роды как раз и являются тем самым моментом, ведь сначала силы организма были потрачены на вынашивание крохи, а теперь большая часть их уходит на выработку молока для малыша. Случись проявление герпеса в «обычном» состоянии, у женщины бы не возникло вопросов, чем лечить высыпание, но в период лактации она должна руководствоваться главной заповедью — не навреди малышу!

Ацикловир — средство для лечения герпеса

Ацикловир — антивирусный медицинский препарат, не относящийся к антибиотикам, но эффективно подавляющий размножение многих вирусов, включая герпес (любого вида и локализации). Препарат выпускают в виде таблеток, мази для глаз, порошков для инъекций и крема для кожи.

Основным компонентом препарата является ацикловир, а помогают ему стеаринов-кислый кальций, лактоза и крахмал. Однако таблетированную форму лекарства и инъекции не рекомендуют применять кормящим женщинам (чтобы компоненты препарата не попали в молоко), и поэтому им лучше использовать мазь или крем (по назначению врача). В их составе главным компонентом также является ацикловир (5%), а вспомогательными «добавками» — полиэтиленоксид, рафинированный куриный жир, вода и эмульгатор. Формы местного применения, повышая иммунитет организма, вместе с тем угнетают процесс размножения вируса, активизируют процесс подсушивания прыщиков и образованных ими ранок, снимают боль, препятствуют распространению инфекции на другие участки тела и снижают риск возникновения возможных осложнений заболевания.

Полностью излечить от герпеса, к сожалению, не под силу ни одному ныне существующему препарату (они лишь «загоняют джина обратно в бутылку» — угнетают вирус, поручая его дальнейший контроль иммунной системе), однако Ацикловир способен ускорить выздоровление.

Следует при этом упомянуть о том, что в некоторых случаях препарат может вызывать побочные действия, большинство из которых, всё же, случается при приёме Ацикловира внутрь, а во время применения мази или крема может возникнуть разве что высыпание на коже, и то лишь в случае повышенной чувствительности к составляющим препарата.

Особенности применения Ацикловира при грудном вскармливании

Ни в коем случае нельзя игнорировать появление герпеса, ведь запущенная форма заболевания чревата самыми серьёзными последствиями. При этом нужно помнить, что Ацикловир — это лишь часть комплексного лечения герпеса.

При проявлении первых симптомов заболевания мамочке, прежде всего, необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы избежать заражения ребёнка, а это означает, что придётся воздержаться от поцелуев малыша и «неоправданного» телесного контакта с ним. Если у вас нет возможности сразу же применить Ацикловир (крем или мазь), то появление пузырьков на теле можно предотвратить, обработав место высыпания настойкой прополиса (либо календулы) или Фукорцином.

На поражённый герпесом участок кожи наносите мазь или крем не более 5 раз в сутки, закрывая его после обработки повязкой, чтобы исключить любой контакт с ребёнком. При появлении герпеса на груди придётся на время лечения кормить только здоровой, а больную грудь сцеживать, чтобы не образовывался застой молока. При поражении обеих молочных желёз придётся на время лечения отказаться от кормления грудью, не забывая при этом сцеживать молоко, чтобы после выздоровления вернуться к грудному вскармливанию малыша. Если же вы не готовы даже на время отказаться от кормления грудью, то лучше обратиться за консультацией к врачу — он подберёт более подходящее противовирусное средство.

Если по каким-либо причинам вы не смогли купить в аптеке мазь или крем Ацикловир, то в крайнем случае (или при осложнениях) мамочка может лечиться и таблетками, однако при этом необходимо строго соблюдать дозировку и интервалы между кормлениями!

При однократном приёме таблетки в организм кормящей женщины попадает приблизительно 200 мг ацикловира. Таких приёмов в сутки может быть не более 5. При этом концентрация лекарственного вещества в молоке даже при суточной дозе не настолько велика, чтобы это могло бы навредить малышу. Вывод компонентов препарата происходит менее, чем за 3 часа, поэтому рекомендуется принимать таблетку непосредственно перед кормлением (она тогда ещё не успеет усвоиться организмом мамы и попасть в молоко) и выдерживать 3-часовой интервал между кормлениями. При этом надо быть готовой к тому, что при приёме Ацикловира внутрь могут проявиться побочные эффекты — потеря аппетита, тошнота (рвота), боль в животе и/или желудке, непривычная усталость или слабость, усиление жажды, снижение частоты мочеиспусканий или объёма мочи.

Если заражения ребёнка избежать не удалось, то врачи в таких случаях тоже назначают Ацикловир и дозировка препарата в этом случае зависит от веса малыша (обычно суточная дозировка устанавливается из расчета 30 мг на 1 кг веса ребёнка).

Чем раньше вы начнёте лечение герпеса, тем быстрее одолеете заболевание.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ