Ангина при грудном вскармливании

Отоларингологи это заболевание еще называют тонзиллитом. Оно не относится к категории опасных, но при грудном вскармливании все-таки представляет угрозу. Любую кормящую маму интересует, как правильно лечить тонзиллит, какие медикаменты для этого использовать, стоит ли в такой период прерывать кормление грудью.

Особенности тонзиллита

Обычно ангина протекает сложнее, нежели простая простуда. Именно по этой причине крайне важно своевременно выявлять признаки заболевания и сразу же на них реагировать. Что же это за симптомы? Вот основные:

  1. Ярко красный цвет миндалин, свидетельствующий о воспалении.
  2. Появление белого налета, гнойничков, кисловатого запаха изо рта.
  3. Ухудшение общего самочувствия — слабость, сонливость, озноб, головная боль.
  4. Температура, повышающаяся до 38ºС, иногда выше.
  5. Боль, которая сопровождает глотание.
  6. Воспаление лимфатических узлов под нижней челюстью, их уплотнение.

Когда на миндалинах появляется налет, значит, ангина развивается активно. Обнаружив этот симптом, не стоит думать, что все само собой пройдет. Надо обратиться к отоларингологу для определения точного диагноза и назначения щадящей, но в то же время эффективной терапии.

Что касается прекращения кормления грудью на период лечения, то этого делать не нужно. Даже специалисты Всемирной Организации Здравоохранения акцентируют на том, что ангина — не тот недуг, который требует прекращения вскармливания крохи грудью. Его прерывают при мастите, например, или в период лечения опасными антибиотиками. При ангине продолжать кормление надо, потому что мамино молочко укрепляет защитные силы крохи, предотвращает его заражение тонзиллитом. Для обеспечения здоровья грудничка маме нужно носить защитную маску.

Как лечить ангину при грудном вскармливании

Существует немало щадящих лекарственных средств, применять которые можно и кормящим женщинам. На ранней стадии тонзиллита можно использовать такие:

  1. Ромазулан. Это раствор для внутреннего и местного применения. Он отлично снимает воспалительные процессы, лечит инфекции благодаря присутствию в составе экстракта аптечной ромашки.
  2. Септолете. Представляет собой пастилки для горла и полости рта. Их рассасывание облегчает боль, снимает покраснение горла.
  3. Фарингосепт. Это еще одно местное лечебное средство, призванное устранять инфекции полости рта и горла.
  4. Ингалипт. Аэрозоль содержит смягчающие и дезинфицирующие слизистую оболочку компоненты.
  5. Гексорал. Бывает в виде раствора и спрея, используется для терапии инфекционных заболеваний, тонзиллита, но при длительном употреблении может вызвать нарушение вкуса и аллергию.
  6. Тантум Верде. Препарат продается в виде раствора, таблеток для рассасывания и спрея. Он снимает жар, активно борется с воспалениями.

Если же ангина кормящей матери запущенная, острая, то наверняка не обойтись без антибиотиков, уничтожающих возбудителей инфекции. В наше время таких видов препаратов, которые можно применять при лактации, есть несколько. Так, отоларингологи назначают пациенткам лекарства группы макролидов, например, Ровамицин и Сумамед; пенициллинов (Амоксиклав, Флемоксин), цефалоспоринов (Цефтриаксон и Цефалексин).

Запрещается лечение кормящих женщин антибактериальными средствами группы фторхинолонов и тетрациклинов — они нарушают процесс кроветворения у грудничков.

Самый безопасный и приемлемый вариант терапии — использование народных средств. В частности, на начальном этапе подойдут регулярные полоскания горла раствором соды или соли с добавлением йода. Можно для таких процедур использовать настои календулы и аптечной ромашки. А вот мята и шалфей у грудничка способны вызвать аллергию.

Рекомендуется для полоскания горла применять растворы фурацилина, хлоргексидина, пить морсы из клюквы, брусники, отвар шиповника, обогащая, таким образом, организм аскорбиновой кислотой.

Народную терапию можно совмещать с медикаментозной, ускоряя тем самым выздоровление.

Лактирующие женщины должны понимать, что запущенные формы ангины приводят к осложнениям. Недуг в лучшем случае просто переходит в хроническую форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ