Чем лечить цистит при грудном вскармливании

Цистит представляет собой распространенное заболевание, которому подвержены как женщины, так и мужчины. Однако у представительниц прекрасного пола такой недуг возникает гораздо чаще. Это обусловлено анатомическим строением мочеполовой системы. Уретра расположена вблизи ануса и влагалища, вследствие чего местная флора имеет возможность свободно перемещаться, проникать в короткий мочевой канал. В итоге инфекция поднимается непосредственно в верхние отделы. Риск развития цистита многократно возрастает после родов.

Основы лечения

При возникновении первых признаков заболевания женщине требуется обратиться к урологу. Лечение цистита в период лактации, как правило, проводится в домашних условиях. Если с момента проявления недуга прошло мало времени, то болезнь можно устранить всего на за несколько дней. Хотя продолжительность терапевтического курса, как правило, составляет не менее трех недель.

Выявить цистит не затруднительно, ведь симптоматика заболевания специфична. После сдачи лабораторных анализов мочи и крови нередко отмечается повышение показателей СОЭ и лейкоцитов. Это позволяет врачу установить точный диагноз. Лечение, как правило, начинается быстро.

Применение антибиотиков

Для лечения цистита нередко применяются антибиотики. Другие средства несут лишь временное облегчение. Это обусловлено тем, что цистит имеет бактериальную природу. Если болезнь перейдет в хроническую форму, она будет систематически рецидивировать. Это привнесет в повседневную жизнь дополнительный дискомфорт, создаст риск распространения воспалительного процесса на почки. Но применение антибиотиков — не повод отказываться от грудного вскармливания. В настоящее время существует перечень препаратов, допустимых к применению в период лактации. Они не способны проникать в материнское молоко либо присутствуют в нем в незначительном количестве. Поэтому такое лечение не навредит малышу. Чтобы правильно подобрать средство против цистита, важно уведомить врача о грудном вскармливании.

Из традиционных средств зачастую назначают Монурал. Это современный медикамент, который содержит фосфомицин. Данное лекарство совместимо с грудным вскармливанием. Оно поступает в молоко в небольшом количестве. Лекарство не всасывается в кишечник малыша, так как блокируется кальцием, содержащимся в грудном молоке. Монурал допускается применять в период лактации во многих современных странах.

Следующим средством, которое используют против цистита при кормлении грудью, является Эритромицин. Он всасывается в минимальных дозах в материнское молоко. Данный препарат нередко применяют в педиатрической практике при лечении грудничков. Однако риск дисбаланса кишечной флоры у детей все же существует. Поэтому врачи чаще назначают Кларитромицин или Азитромицин.

Также с грудным вскармливанием совместим Амоксиклав и Аугментин. Это препараты из группы пенициллинов. Их применяют даже при лечении новорожденных от бактериальных недугов. Против цистита кормящим матерям также назначают Зиннат. Данный препарат проникает в молоко в незначительном количестве и не вызывает побочных действий.

После приема таких средств улучшение состояния наступает быстро. Однако необходимо строго соблюдать все врачебные рекомендации по приему соответственных препаратов и по питанию.

Фитотерапия

В дополнение к базовому лечению цистита врачи нередко выписывают и фитопрепараты. Они дают возможность облегчить состояние кормящей матери. Такие средства обладают мощным антисептическим, противовоспалительным свойством, а также производят легкий мочегонный эффект. Однако фитопрепараты — не замена антибиотикотерапии, а лишь ее дополнение. Лечебные средства на основе различных трав очень полезны в период лактации. Наиболее эффективными признаны:

  • Канефрон. Данное средство применяют в виде водно-спиртового раствора или драже. В составе такого препарата корни любистка, листья розмарина, а также трава золототысячника. Канефрон обладает мощным противомикробным свойством. Он позволит избавиться от спазмов и вывести из организма лишнюю воду. Данный препарат усилит воздействие антибиотикотерапии и значительно ускорит выздоровление. Длительность приема Канефрона составляет 4 недели. Разовая порция — 50 капель либо 2 драже. Принимают средство трижды в день.
  • Фитолизин. Это уникальный фитотерапевтический комплекс, представленный в виде пасты, которую используют для приготовления раствора. В составе Фитолизина — трава золотарника и хвоща, птичьего горца и пырея, любистка и шалфея, корень петрушки и шелуха лука, листья березы и семена пажитника, масло мяты и апельсина. Фитолизин оказывает мощное спазмолитическое и противовоспалительное свойство. Длительность лечения таким препаратом составляет до 1,5 месяцев. Его принимают по чайной ложке, которую растворяют в теплой воде (200 мл), трижды в день.

Длительность использования фитотерапевтических средств составляет не менее трех недель. Прием соответственных препаратов целесообразно согласовать с врачом.

Нетрадиционные методики

При лечении цистита в период лактации применяются и народные средства. Разумеется, они не замещают полноценную медикаментозную терапию, но дополняют лечение. Такие средства облегчат состояние пациента, предотвратят болезненность и дискомфорт.

Прежде всего, бессолевая диета. Народные целители настоятельно рекомендуют отказаться от любых соленых блюд. Это обусловлено тем, что именно соль стимулирует отечность слизистой мочевого пузыря, провоцируя ее воспаление.

На пользу также пойдут отвары лекарственных растений. Хороший противомикробный эффект произведет отвар брусничного листа или шиповника. Не стоит забывать и о водном режиме. На пользу пойдет употребление минеральной щелочной воды. Она богата магнием, калием и железом. Такая вода понизит кислотность мочи, что обеспечит быстрое освобождение мочевой системы от патогенной микрофлоры. В период лечения питьевой режим должен быть усиленным. Ежедневно необходимо выпивать не меньше, чем 1,5 литра минеральной воды. От сладких напитков, кофе или чая следует отказаться.

Но не стоит пытаться устранить цистит лишь с помощью народных средств. Такое заболевание — вовсе не безобидно. Помимо дискомфорта и болезненности оно может спровоцировать целый перечень осложнений, в числе которых воспаление всей мочеполовой системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ