Черная смородина при грудном вскармливании

Смородина — распространённое кустарниковое растение, у которого полезны буквально все его части — ветви, листья и, конечно же, ягоды. Его листья и побеги используются для приготовления травяных чаёв и прохладительных напитков. Необыкновенно душистые листья также применяют для консервации различных солений на зиму, а в сушёном виде — в качестве приправы к мясу и рыбе. Ягоды смородины употребляют не только в свежем виде. Они прекрасно подвергаются кулинарной обработке, не теряя при этом своей пищевой ценности. Из них делают варенье, компоты, желе, пастилу, мармелад, сироп, натуральный пищевой краситель и даже наливки и ликёры.

Однако сегодня нас интересует вопрос, можно ли употреблять чёрную смородину женщине, которая кормит грудью, ведь эти ягоды стоят в списке нежелательных продуктов в период лактации. Давайте разберёмся.

Чем полезна смородина?

Черная смородина — сезонная ягода, очень полезная для здоровья, так как содержит большое количество полезных веществ и витаминов — С (его в ягодах больше всего), А, группы В, Е и Р.

Как известно, витамин С способствует укреплению иммунитета и убережёт от простудных заболеваний в холодное время года. Для того чтобы получить суточную дозу этого витамина, достаточно съесть 1,5-2 ст.л. ягод (это приблизительно 35-40 штук). Причём их не обязательно съедать все сразу, а можно по несколько штук в течение всего дня.

Витамин Р (рутин) — не вырабатывается человеческим организмом. Он повышает эластичность и проходимость сосудов, нормализует работу сердца, снижает артериальное давление. Кроме того, стимулирует работу надпочечников и является хорошим антиоксидантом. Благодаря этому витамину снижаются аллергические проявления.

Витамины группы В активизируют работу головного мозга, улучшают обменные процессы и поддерживают организм в тонусе.

Витамин А (каротин) — очень полезен для женщин, получивших во время родов разрывы или прооперированных кесаревым сечением. Он стимулирует регенерацию тканей организма. Кроме того, благотворно влияет на состояние нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Основные микроэлементы — железо, калий, фосфор, магний, цинк — необходимы для обменных процессов организма. Пектины нейтрализуют токсины. Растительные сахара обеспечат энергией. Фитонциды и эфирные масла, подавляя болезнетворные микроорганизмы, способствуют повышению и укреплению иммунной системы.

Помимо выше перечисленных полезных веществ, содержащихся в ягодах чёрной смородины, они так же обладают ещё некоторыми полезными и лечебными свойствами:

  • лёгким слабительным и мочегонным действием (это необходимо учитывать, выкармливая малыша грудью), что содействует организму в избавлении от шлаков, отёчности и лишнего веса;
  • кровоостанавливающий эффект и стимуляция кроветворения, что немаловажно в послеродовом периоде (особенно женщинам, потерявшим много крови во время родов);
  • устраняют головокружение;
  • устраняет тошноту и повышают аппетит;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • снижают риск онкологических заболеваний;
  • увеличивают выработку грудного молока и при этом улучшают его вкус;
  • повышают общий тонус организма.

Бесспорно, всё это полезно для женского организма, который восстанавливается после беременности и родов, а также для выработки молока для крохи. Но всё ли так безоблачно?

Может ли смородина навредить?

Не зря смородина стоит в списке продуктов, в употреблении которых необходима определённая осторожность. К сожалению, высокое содержание в этой ягоде витамина С, эфирных масел и пищевых кислот может вызывать аллергические реакции у малышей, проявляющиеся в виде покраснений и высыпаний на коже, зуда, нарушения пищеварения, повышенной возбудимости и нарушения сна. В этом случае мамочке придётся отказаться от употребления смородины.

Кроме того, осторожными следует быть и тем женщинам, у кого имеются:

  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность желудка;
  • некоторые заболевания желудка (например, язва);
  • высокая свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гепатит.

Помимо ограничений и противопоказаний к употреблению смородины при покупке ягод в магазинах не в сезон (созревание ягод происходит в июле) следует помнить, что продукт может выращиваться в искусственных условиях и, возможно, с применением нитратов. Доверять можно только собственноручно заготовленным (замороженным или переработанным) ягодам в летнее время.

Как употреблять смородину при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу?

Мамочкам, деткам которых ещё не исполнилось 3 месяца (пока их пищеварительная система не адаптировалась к «внешним» условиям кормления), о ягодах пока можно будет только мечтать. Те, у кого малютки уже постарше, могут попробовать ягоды, но соблюдая при этом определённые правила.

Как любой новый продукт, смородину нужно вводить в рацион кормящей осторожно, и для первого раза достаточно будет буквально 5-6 ягодок. При этом съесть их лучше утром, чтобы в течение дня, после очередного кормления, можно было бы понаблюдать за реакцией организма малыша.

Если в течение суток у ребёнка не возникло никаких нежелательных аллергических проявлений, то мамочка может постепенно увеличить количество ягод до 35-40 (2 ст.л.), и то не каждый день. Не стоит забывать, что смородина содержит в себе витамин С, которого в ней даже больше, чем в цитрусовых, а это может спровоцировать аллергию у крохи.

Если же организм ребёнка ещё не готов к новому продукту, то маме придётся подождать месяц, а то и два, и только потом можно будет повторить попытку.

Отберите спелые ягоды без каких-либо повреждений (трещин или налёта). Перед употреблением не забудьте ягоды почистить от плодоножек и хвостиков и хорошо промыть. Для надёжности их можно даже обдать кипятком, а потом сполоснуть холодной кипячёной водой. Если ягоды вы покупали не в торговой сети, а у частных лиц (на базаре), то нелишним будет перед употреблением замочить их на час в холодной воде, а затем уже помыть. Эта процедура обезопасит вас от возможно применяемых при выращивании ягод химикатов.

Если организм малыша хорошо воспринял новый продукт, то помимо свежих ягод полезным будут сок (лучше домашнего приготовления, так как магазинные содержат консерванты и прочие добавки) и варенье/джем. Можно также варить из смородины компот или морс, добавлять в каши, десерты или в чай. Из смородины можно сделать пастилу, мармелад.

При соблюдении всех правил и при отсутствии противопоказаний умеренное потребление чёрной смородины будет полезно как для кормящей мамочки, так и для её малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ