Как научить детей писать прописные буквы

Многие из родителей не ждут, пока письму и математике детей научат учителя. Они сами берутся за обучение своих чад, стараясь заблаговременно подготовить их к соответствующим темам в школе. И хотя психологи не приветствуют такие методы, но пробовать можно. Итак, узнаем о том, как обучить ребенка написанию прописных букв.

Начнем с того, что сын или дочка должны научиться правильно держать в руке карандаш, ручку, освоить позу ученика за письменным столом. Инструмент для письма надо класть на средний палец правой руки, придерживать его сверху указательным, слева слегка прижимать большим пальцем. Расстояние от места захвата ручки до ее кончика должно быть полтора сантиметра. В начале покажите ребенку правильную позу письменной принадлежности в своей руке, затем тренируйте малыша держать ее верно. Контролируйте, чтобы дитя не сжимало ручку сильно. Вы должны понимать, что руки ребенка при письме будут уставать с непривычки, поэтому нужно давать ему отдыхать и вместе с тем тренировать мелкую моторику пальцев. А поможет в этом пальчиковая гимнастика, лепка, разминание пальчиков, нанизывание бисера на леску, рисование на песке, собирание пазлов, застегивание пуговиц.

Сначала рекомендуется предлагать малышу подготовительные упражнения. Это обведение начерченных вами или специально нарисованных в книгах линий, штрихов, геометрических фигур. Упражнение позволит совершенствовать владение ручкой, движения нею в разных направлениях.

Весьма полезными станут при подготовке детской руки к письму книжки-раскраски. Но покупать рекомендуется те из них, сюжет которых знаком и нравится малышу. При этом раскрашивать картинки надо карандашами, а не фломастерами. Использование карандашей — это прикладывание усилий и положительное влияние на моторику рук. Можно на подготовительном этапе знакомую игру машинками превратить в путешествие по определенному маршруту. Его родители чертят на ватмане. Старшим детям посильно будет обводить по шаблону палочки, крючки, кружочки, что и послужит подготовкой руки к написанию непосредственно прописных букв.

Только после усвоения вашим чадом алфавита надо приобрести прописи с печатными буквами. В них показано, как правильно пишется та или иная буква. Первые занятия нужно проводить вместе с ребенком. Затем можно давать ему задание и оставлять самого. Так вы приучите ученика к самостоятельности. Мальчик или девочка будут писать по несколько одинаковых элементов в одной строчке. Это вертикальные палочки, закругленные вверху, внизу. Обращайте внимание вашего ученика на границы строк. Акцентируйте, что выходить за них нельзя.

Второй этап — написание печатных букв по точкам. То есть, по сути, это их обведение. Затем ребенок должен пробовать написать букву сам. Пофантазируйте с малышом, на что похожа буква. Сравните ее со знакомыми предметами. Например буква О — это бублик, Т — грибок, А — крыша.

Третий этап — показ ребенку той же прописной буквы. Вначале покажите, как ее писать медленно, сделайте это несколько раз. Обязательно при этом надо комментировать свои действия, говорите, куда и как ведете линии. Обращайте внимание и на элементы, из которых буква состоит. После своего показа в тетради напишите букву с ребенком в воздухе пальчиком. Можно вначале сделать это вместе, синхронно. Затем возьмите руку своего малыша в свою и напишите букву виртуально еще раз. И только после этого надо пробовать писать букву в тетрадке. Сначала по точкам, а потом уже без них. На первых этапах движение руки вашего ученика может сопровождаться вашими комментариями. Затем пусть малыш пишет сам.

Обязательно хвалите ребенка. Не забываете также о перерывах в виде пальчиковой гимнастики, считалок.

Когда ваш ученик уверенно будет писать несколько прописных букв, переходите к написанию слогов. Затем пусть это будут слова с уже изученными буквами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ