Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Как научить левшу правильно писать

Принято считать, что левши — люди талантливые. Если заглянуть в историю, то писали левой рукой Микеланджело, Ньютон, Леонардо да Винчи. Сегодня же психологи установили, что дети-левши более чувствительные, обидчивые, эмоциональные. И это следует учитывать их родителям. А еще папе с мамой предстоят трудности при обучении такого ребенка письму. Как же научить дитя правильно писать левой, если сами вы не левша? Но вначале вы должны убедиться, что ваш сын или дочь действительно леворукие.

Следует отметить, что у настоящих левшей почерк достаточно привлекательный. Своей левой они орудуют в такой же степени ловко, как и правши правой. Но чтобы сформировался каллиграфический почерк, родителям надо приложить немалые усилия. И основой этого служит развитие мелкой моторики ребенка. Это пальчиковая гимнастика, лепка, застегивание пуговиц, нанизывание на ниточку бусинок. Все вышеперечисленное укрепляет руку, пальцы и готовит их к письму.

Далее надо правильно организовать рабочее место для левши. Настольная лампа должна стоять посередине стола, а не слева. Таким образом ученик видит, что он пишет и как. Тень при этом на рабочую строчку не падает.

Дома дитя сидит за письменным столом так, как ему удобно, и никому не мешает. А вот в школе таких учеников надо сажать так, чтобы они не мешали своим праворуким соседям, то есть слева за партой.

Тетрадь левши может располагаться так, чтобы низ левого угла рабочей страницы находился напротив правого плеча ученика. Речь идет не о тетради в общем, а именно о листке, на котором он пишет. Саму же тетрадку передвигает правая рука.

Некоторым детям-левшам удобно писать в тетради, которая находится к ним под углом 70-80 градусов и при этом направлять буквы вверх, а не слева на право. И это приемлемый вариант.

Читайте также

Скорость письма, качество самого почерка во многом зависят от того, как мальчик или девочка держат ручку.

Вариант №1. Атрибут письма зажимается большим, указательным, средним пальцами под углом 50-60º, то есть он «смотрит» на противоположное плечо. При этом второй пальчик контролирует ручку сверху, не прогибаясь. Расстояние от него до пишущего конца должно быть 2-4 сантиметра.

Вариант №2. Кисть руки опирается лишь на ногтевую фалангу мизинца. Она находится под рабочей строкой, то есть навесу. Преимущество такого удерживания ручки в том, что ребёнку не надо выгибать кисть, чтобы все написанное не размазывалось.

Следует учитывать при обучении письму левши, что ему тяжело соблюдать требуемый наклон букв. Но методические рекомендации Министерства здравоохранения запрещают переучивать, а также снижать оценки за каллиграфию левшам. Кроме этого, документом допускается вертикально ровное написание букв такими детьми, а также левонаклонное письмо.

Об этом должны знать родители. А еще они должны учесть так называемый зеркальный феномен левшей. Он проявляется зеркальным чтением, рисованием. Но чаще это именно письмо целых слов, их написание с последней буквы. Например, не «мама», а «амам».

В помощь родителям леворуких детей выпускаются специальные прописи и даже ручки. Это можно взять на «вооружение». Особенность прописей в том, что там стрелками указывается направление письма. Буквы в них пишутся прямо. Прописи для леворуких учеников существенно облегчают процесс обучения письму и позволяют быстрее выработать почерк. Что касается ручек для детей-левшей, то на них сделаны специальные углубления для пальчиков юного ученика и наклон, облегчающий написание. Такие орудия письма снабжены особенными чернилами. Они очень быстро сохнут, что позволяет не размазывать уже написанное ребенком. Помимо главного атрибута письма для левшей существует еще и масса вспомогательных для других видов деятельности в виде ножниц, точилок, линеек.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.