Как научить ребенка складывать и вычитать

Многие родители хотят досконально подготовить ребенка к школе, чтобы облегчить ему очень сложный в наше время процесс обучения. Папы с мамами считают, что учить математике надо тогда, когда дитя проявляет интерес к предмету. А в дошкольном возрасте мальчики и девочки — это копилка знаний, усвоения информации, которой они будут оперировать в перспективе очень часто. Вычитание и сложение как раз и относятся к основам математики. Как же правильно научить дитя производить такие арифметические действия?

Первостепенной задачей бабушек, пап, мам является обучение своих детей счету до 10. На первом этапе учить детей нужно без демонстрации цифр. Просто считайте, производите действия с предметами, близкими и знакомыми малышу. Трехлетних детей надо сначала научить считать в пределах 5, а когда в рамках этого числа дитя будет ориентироваться хорошо, то переходить к счету до десяти. При этом надо опираться на предметы быта. Например, при сервировке стола для маленькой семьи очень просто научить считать до трех (тарелки, чашки, вилки). Далее надо увеличивать количество столовых приборов, называя числа. Освоить счет в пределах десяти помогут прогулки с пересчитыванием ступенек лестницы, птичек, машинок во дворе, детей. Считать с ребенком можно где угодно и что угодно.

Второй этап — это непосредственно знакомство с цифрами. В школе дети изучают сначала цифры 1 и 2, затем переходят к 0, а далее уже учат 3, 4, 5… Изучение ноля после первых двух цифр обусловлено тем, что юным школьникам сложно понять, зачем же обозначать пустоту. А когда практикуются действия с цифрами, приходит понимание этого понятия. К примеру, на столе лежало четыре конфеты, их съели, и пустота, которая осталась, тоже обозначается цифрой. Это нолик. Далее ребенок поймет, что он еще применяется для обозначения более сложных цифр.

Основное правило, которые дети должны усвоить при счете до десяти, состоит в том, что каждая цифра больше предыдущей на единицу.

Сегодня есть много приемов обучения считать в пределах первого десятка. Вот лишь некоторые:

  1. Игра „Паровозик”. Она проводится с детьми, которые исполняют роль вагончиков и, цепляясь друг за друга, двигаются разными темпами. При этом каждый запоминает свою цифру и присоединяется к предыдущему вагону постепенно. Затем также они отсоединяются друг от друга. Цель игры состоит в запоминании прямого и обратного порядка чисел.
  2. Показ на линейке. Сегодня этот метод считается устаревшим. Он базируется на наглядной демонстрации и механическом запоминании порядка чисел.
  3. Счет с помощью пальцев. Это самый простой способ обучения счету Его обычно используют до тех пор, пока ребенок не освоит цифры. Позже дитя нужно будет отучивать от счета на пальчиках, вооружая секретами превращения цифр.
  4. Использование мультиков, стихов, считалок. Сегодня их есть очень много, и родители могут выучить одну-две, для закрепления знаний своего малыша.
  5. Игра „Назови соседей числа”. Ее применяют для закрепления знаний о порядке цифр в пределах 10, а позже и ста.

Следующий важный этап подготовки детей к обучению складыванию и вычитанию — это изучение состава чисел. Для этого сначала используются наглядные методы. Например, на столе лежат 6 кукол. Это 1+5, 2+4, 3+3. Раскладывайте игрушки, предметы, горошины на разные кучки и таким образом изучайте составляющие каждого числа. Затем ваш ученик должен делать это в уме, без применения наглядности. Акцентируйте на том, что от перестановки составляющих сума не изменяется ( 2+5 это то же самое, что и 5+2).

Освоив состав чисел, переходите к складыванию и вычитанию в пределах 10. Сначала для упрощения задачи делайте это с помощью предметов, по сути, это будет вариант практического применения состава чисел. Далее пусть ваш воспитанник оперирует цифрами в уме, производя сложение и вычитание. Когда этот этап с ребенком вы усвоите досконально, можно приступать к аналогичным математическим действиям с переходом через десяток.

Например, для сложения 8 и 5 нужно второе слагаемое разложить на составляющие (2+3), чтобы добавить к первому слагаемому количество единиц до десяти, а остаток прибавить уже к десяти. То есть метод сложения базируется на доскональном умении ребенка раскладывать числа на составляющие.

Аналогично и с вычитанием. Только в этом случае надо раскладывать уменьшаемое число. К примеру, требуется от 15 отнять 8. Первое число состоит из 10 и 5. Вычитаемое состоит из 5 и 3. Далее 5 отнимается от 15, остается 10, из него вычитается второе составляющее восьмерки, то есть 3. Ответ готов.

Наберитесь терпения, дорогие родители, ведь то, что мы делаем автоматически, для детей — сложная наука. Ее усвоение во многом зависит от вашей мудрости, настойчивости, умения поощрять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ