
К сожалению, практически всем родителям свойственно время от времени проявлять свое раздражение, срываясь на ребенке. Причинами такого поведения могут стать как проблемы внутри семьи, так и непослушание самого малыша. Но, как бы там ни было, кричать на детей непозволительно, и уж тем более наказывать их физически. Поэтому сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с полезными советами, помогающими сдерживать свой гнев и не портить нервную систему ребенку.
Начнем с того, что любая ситуация, выводящая вас из равновесия, является исключительно вашей проблемой, а не ребенка, поэтому вы не имеете права срываться на нем, как бы вам этого ни хотелось. Даже если ваш малыш вас разозлил, вы должны воспринимать это как урок, который показывает ваши недочеты в воспитании. Работайте в первую очередь над собой, а потом корректируйте поведение ребенка. Кроме того, какими бы раздражительными вы ни были, помните, что это состояние рано или поздно пройдет, а неприятный осадок после ссоры с малышом останется надолго. Поставьте себя на место ребенка и представьте, что можно ощущать, когда на вас срываются люди в три раза больше вас, от которых вы полностью зависите? Не забывайте о том, что вы для своего чада являетесь источником любви и уверенности в себе, поэтому если эти чувства ставятся под сомнение, то ребенок переживает просто глобальный стресс. Так как не срываться на ребенке? Предлагаем изучить ряд рекомендаций.
Устанавливаем границы
Объясните своему ребенку, что конкретно провоцирует ваш гнев, и попросите его быть более спокойным, хотя бы в данный момент. К примеру: «Через 10 минут мы будем ужинать, поэтому я хочу, чтобы за это время ты убрал разбросанные игрушки. Я ставлю таймер и жду тебя, малыш».
Работаем над собой
Если вы заметили, что ваш гнев выходит за границы дозволенного, остановитесь, подышите и напомните себе, что любая раздражающая ситуация не является концом света. Сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов, можете включить любимую музыку, а еще лучше — найти способ посмеяться, чтобы кардинально сменить настроение. Психологи утверждают, что даже искусственная улыбка посылает сигнал нервной системе об отсутствии стрессовой ситуации, и вы начинаете успокаиваться.
Берем тайм-аут
В случае, когда такие методы не помогают, попросите близких или соседей присмотреть за малышом и прогуляйтесь. Найдите время, чтобы успокоиться. Можно просто отойти от своего ребенка, объяснив, что вы слишком разрдажены и не готовы продолжать диалог с ним. Не думайте, что в этом случае ваш малыш одержал над вами победу. Если инициатива исходит от вас, то это поступок взрослого человека, пытающегося контролировать свой гнев, а не повод убежать от решения проблемы.
Анализ состояния
Выделяйте несколько минут в день для анализа своего раздражительного состояния. Попытайтесь здраво рассмотреть сложившуюся ситуацию и «докопаться», что именно стало толчком гнева, выплескивающегося на ребенка? Вы ведь любите свое чадо больше жизни, так неужели не способны сдерживать эмоции и проявлять понимание по отношению к нему?
И еще несколько действенных советов, как не срываться на ребенке:
- В пылу страсти никогда не принимайте никаких решений, иначе это приведет к еще большим разногласиям в семье. Вы имеете право выражать чувства, но в спокойном состоянии.
- Если ваша эмоциональность нестабильна, обратитесь за помощью к специалистам. Довольно часто причиной раздражительности становится банальный недостаток витаминов.
- Не вините себя за гнев, а попытайтесь найти способ быстро его подавлять. Людям свойственно расстраиваться, и в этом нет ничего постыдного, но вот проявлять бурные гневные эмоции по отношению к ребенку нельзя.
В завершение нашего сегодняшнего разговора хотелось бы поделиться историей из своего детства. Моя мама никогда не кричала на своих троих детей, и уж тем более, не наказывала физически. Но когда мы вредничали и расстраивали ее, она просто уходила на кухню и тихонько плакала «понарошку». В этот момент мы готовы были на все, лишь бы мама вновь улыбалась, поэтому внимательно слушали, что именно ее огорчило в нашем поведении, и обещали исправиться. Не знаю, правильным ли является такое поведение со стороны родителей, но это точно лучше, чем орать на свое чадо.
Берегите психику своих деток и контролируйте себя в гневе!
