Как похудеть ребенку без диет

Сегодня проблема ожирения молодеет и довольно часто встречается у детей. Поэтому родители нередко обращаются к диетологам по поводу назначения детям диеты для похудения. Но очень часто с лишним весом ребенка можно справиться и своими силами, без применения диет и жестких ограничений в пище. Как же это сделать?

Причины лишнего веса у детей

Чтобы понять, как именно следует худеть вашему мальчику или девочке, обязательно надо разобраться в причинах лишнего веса. Если ожирение не стало следствием употребления лекарств либо наличия хронических заболеваний, то, скорое всего, его причина в нарушении обмена веществ и гиподинамии, то есть низкой двигательной активности вашего ребенка. Сегодня гиподинамия является проблемой номер один в росте и развитии детей. Современная жизнь — это общение посредством компьютера, замена двигательных игр на улице с друзьями стрелялками с поеданием чипсов и сухариков. Страсть к сладостям и нарушение культуры пищи приводит к тому, что для ребенка нормой становится употребление в день нескольких упаковок чипсов, соломки, сухариков, гамбургеров — вредной еды, которая не насыщает, а доставляет в детский организм много калорий. При этом вредности не считаются едой, а перекусами. И самое главное, что в некоторых молодых семьях это считается нормальным, поскольку так питаются и родители, забывая о кашах, салатах, фруктах, супах — здоровой пище, которую, конечно же, надо готовить.

Ребенок в такой семье быстро набирает вес, и потом мама начинает искать для похудения ребенка…таблетки. К сожалению, такие ситуации бывают. Но к счастью, есть бабушки, дедушки и педиатры, которые в один голос скажут, что начинать приведение веса в норму нужно с изменения рациона и приобщения ребенка к спорту.

Аксиомы здорового питания детей

Когда масса ребенка превышает норму, то требуется убрать из рациона сахар и все сладости (в том числе сладкие фрукты), пшеничный хлеб и мучные изделия, макароны и манку, жирное мясо и сливочное масло. Лимонад и всевозможные газированные напитки, какао, квас должны стать табу для девочки или мальчика. Делайте акцент на каши, обезжиренные йогурты, которые так любят дети, рыбу, супы. А для того, чтобы уменьшить аппетит малыша, надо исключить из ежедневного рациона приправы и наваристые бульоны, жаренные и острые блюда.

В меню худеющего ребенка все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Яйца надо варить вкрутую, каши приправлять минимальным количеством сливочного масла, а лучше оливковым. Питание ребенка, страдающего лишним весом, должно быть дробным. Это означает не стандартный трехразовый рацион, а пятиразовое питание маленькими порциями. Для того чтобы обмануть аппетит ребенка визуально, накладывайте порции в маленькие тарелочки, они так будут выглядеть большими. Старайтесь, чтобы ребенок много пил. Литр жидкости за день — это не соки и компоты, а чистая вода. Она может быть просто кипяченой либо фильтрованной. При этом разграничивайте употребление пищи и питье, как минимум, на 40 минут. То есть пить нужно до еды и после нее через 40 минут, а не запивать пищу жидкостью, что вызывает брожение в кишечнике.

Важное условие снижения веса — уменьшение количества соли в пище ребенка. Она задерживает воду.

Желательно добавить в ежедневный рацион отруби, поскольку они содержат пищевые волокна и быстро вызывают насыщение из-за большого объема.

Физическая активность для похудения ребенка

Похудение ребенка должно быть комплексным. Сгорать уменьшенному количеству калорий поможет физическая активность. Конечно же, будет хорошо, если ребенок займется плаванием или футболом, гимнастикой или боксом. Такие виды спорта предусматривают регулярные тренировки, разминки. Это приучит и к дисциплине, самоорганизованности. Но начать нужно с утренней зарядки, которую желательно выполнять вместе с ребенком. Наглядный пример родителей — лучшее средство воспитания и культуры пищи, и здорового образа жизни, и упорства в достижении целей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ