Как повысить гемоглобин при беременности

Главная функция этого вещества в человеческом организме — транспортировка клеток кислорода. Беременные женщины всегда потребляют его больше, а это значит, что возрастает и потребность в гемоглобине. Часто анализ крови будущей матери показывает, что в ее организме наблюдается дефицит этого вещества. Как же его грамотно повысить, что нужно знать о продуктах, помогающим в этом?

Падение показателя гемоглобина в организме беременной женщины означает, что ухудшается работа ее иммунной системы. Если подобное явление наблюдается в преддверии родов, то может стать причиной плохой свертываемости крови, что в родовом процессе весьма опасно. Да и вообще снижение уровня гемоглобина — это ухудшение самочувствия, сонливость, нервозность и перепады настроения будущей матери.

Чтобы всего этого избежать, действовать нужно комплексно. Доктора полагают, что вылечить железодефицитную анемию, которая является признаком дефицита гемоглобина, без лекарственных препаратов невозможно. И они отчасти правы. Ведь, например, из мяса, которое считается хорошим источником железа, усваивается лишь 6% железа. Какое же количество мяса нужно употребить, чтобы восполнить нехватку этого вещества?

Лечение анемии при беременности — процесс длительный. Чаще всего доктора назначают беременным таблетки с содержанием железа. А первые результаты лечения будут заметны не ранее, чем через три-четыре недели по анализам. Но общее самочувствие будущей матери, конечно, улучшится гораздо раньше. Уже через неделю такой терапии она почувствует себя значительно лучше. Это проявится приливом сил, уменьшением утомляемости, повышением аппетита и работоспособности. Исчезнут и перепады настроения.

Порой, если речь идет о тяжелой форме анемии, гинекологи назначают беременным женщинам инъекционные формы железосодержащих препаратов.

И все же самыми доступными, безопасными и простыми формами борьбы с анемией является употребление продуктов животного происхождения. К ним относят, прежде всего, говяжью печень, сердце и язык, телятину. Чтобы витамины и железо в мясных продуктах сохранялись лучше, готовить их нужно сразу, не замораживая. Мясо должно входить в рацион беременной женщины ежедневно не только как источник железа, но и как источник белка — строительного материала для клеток будущего ребенка.

Много железа содержится и в орехах, в особенности грецких. Бобовые в виде сои, гороха, фасоли диетологи тоже советуют включать в рацион беременных.

Хорошими растительными источниками железа являются, прежде всего, гранаты. Сами экзотические фрукты, сок из них буквально за несколько дней регулярного употребления поднимут уровень гемоглобина в крови беременной женщины до требуемой нормы. Что касается цитрусовых, то в них железа мало, а вот аскорбиновой кислоты, которая помогает ему усваиваться в организме, достаточно. Так что можно употреблять эти фрукты, чередуя их. Но делать это нужно осторожно потому, что при беременности употребление цитрусовых и гранатов чревато аллергиями.

Курагу, изюм, инжир тоже можно использовать как богатые источники железа, когда, например, закончился сезон гранатов. Эти продукты в одинаковых пропорциях можно пропустить через мясорубку, добавить сок лимона, немного меда, тщательно все перемешать и хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Одной столовой ложки целебной железосодержащей смеси в день будет достаточно для повышения уровня гемоглобина до нормы.

Гречка — идеальный источник железа для женщин, склонных к аллергии. Эта крупа будет полезной не только в борьбе с анемией, но и с запорами, свойственными многим беременным женщинам. Она улучшает пищеварение и отлично справляется с изжогой. Кстати, некоторым будущим мамочкам с этой проблемой помогает справляться жевание крупинок гречки.

А еще беременным стоит учесть такой момент. Кальций препятствует усвоению организмом железа. Это означает, что нужно прием молочных и железосодержащих продуктов разграничивать во времени. Перерыв должен быть хотя бы два часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ