Как улучшить почерк ребенка

Многим детям учителя снижают оценки за плохой почерк. В перспективе он может не только ухудшится. Результатом заниженных оценок часто бывает снижение самооценки ребенка. Как же исправить плохой, некаллиграфичный почерк юного ученика? Что должны для этого предпринимать родители?

Ребенок с плохим почерком часто пишет медленнее других детей. Он в будущем не будет успевать записывать за педагогом, а иногда и разбирать написанное.

Обычно несоответствие нормам каллиграфии проявляется невозможностью отличить буквы «п», «н», «к», «и», заходом за поля, неаккуратностью, разным наклоном и высотой слов, его частей.

Мешают ученику писать каллиграфично такие причины:

  1. Неправильная поза при письме (положение рук и осанка). Сидеть надо, зафиксировав плечи ровно, опираясь спиной на спинку стула, грудь не должна лежать на парте, локти немного выступают за ее край. Родители должны объяснить своему ученику, что такая поза во многом определяет каллиграфичность его письма, помогает избежать лишней нагрузки на спину, искривления позвоночника. Если вы на протяжении 2-3 недель проконтролируете правильность позы ребенка при выполнении домашних заданий, то вскоре он привыкнет к ней — и почерк исправится в лучшую сторону.
  2. Неправильное положение тетради на парте. Это влияет на четкость почерка. Тетрадь, положенная под наклоном 10-15 градусов вправо (у левшей — влево), позволит сидеть за партой правильно, свободней передвигать пишущую руку от начала строки до ее конца. Родители должны покупать своим школьникам полиэтиленовые обложки. Они не только сохранят внешний вид тетради, а и уберегут ее от скольжения по парте и плохого влияния на почерк. Кстати, старые советские обложки обладали свойством просто прилипать к парте — и тетради не скользили. Вот поэтому и надо отдавать предпочтение прозрачным полиэтиленовым обложкам, а не новомодным жестким.
  3. Неправильное положение ручки. Она должна находиться на левой стороне среднего пальца. Сверху ручку придерживает указательный палец, слева — большой. Ее не нужно сжимать сильно. Все три пальчика должны быть слегка закруглены. От кончика стержня ручки до указательного пальца оптимальное расстояние равняется двум сантиметрам. Параметры этой письменной принадлежности тоже важны. Так, оптимально выбирать ручку, длиной 15 сантиметров. Четырехгранные, подарочные, ребристые и прочие модные письменные принадлежности, которыми ребенку писать неудобно, затрудняют формирование навыка письма. Выбирать ручку лучше вместе со своим учеником или ученицей. Она должна писать мягко.
  4. Недоразвитая мелкая моторика. Если почерк вашего ребенка — это искажение овалов и полуовалов, «дрожащие» буквы разной величины, вылезающие за строчки, изогнутые линии, то, скорее всего, причина как раз в том, что у ребенка плохо развита моторика пальцев. Ее состояние является важным показателем готовности девочки или мальчика к обучению в школе.

Необходимо делать специальные упражнения — пальчиковую гимнастику, помогающую усовершенствовать мелкую моторику пальцев. Систематические тренировки рук дают хорошие результаты. Можно попробовать устроить соревнования на скорость застегивания пуговиц, завязывание шнурков на ботинках, отделение бобов от гречки (игра «Золушка»). Отлично развивает мелкую моторику лепка, особенно прорабатывание мелких фигур и элементов, теневой пальчиковый театр. Для девочек — это плетение косичек, вышивка. Уделяйте тренировке мышц рук и пальцев ученика 4-5 минут в день, и уже через месяц вы увидите положительные изменения в почерке ребенка.

Итак, поза при письме, наклон тетради, правильная ручка, упражнения для развития пальчиков ребенка помогут изменить его почерк в лучшую сторону, а значит, стать более успешным в учебе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ