Как заваривать ромашку для грудничка

Эта трава должна быть в каждом доме, где есть дети. И появляется она обычно с приходом из роддома мамы и малыша. Ромашку пьют, делают из нее отвары для купаний, примочки, компрессы. Ведь ничем неприметное на первый взгляд растение обладает массой целебных свойств. Оно увлажняет, обеззараживает, питает. Как же правильно заварить ромашку для маленького ребенка?

Чаще всего мамы купают деток в ромашке. Эту траву они выбирают потому, что по сравнению с чередой и календулой она меньше сушит кожу. На нее не проявляется аллергия. Но стоит отметить, что купание в ромашке грудничка стоит начинать лишь тогда, когда заживет пупочная ранка. Это недельный возраст малыша. Как же правильно заварить ромашку для купания? Обычно рекомендуется заливать литром кипятка 5-6 столовых ложек лекарственного растения. Делать это нужно приблизительно за час или полтора до купания, чтобы трава могла хорошенько настояться. Максимальное время настаивания — пять часов.

Заваривать траву нужно либо в эмалированной (фарфоровой) посуде, либо в термосе. Когда лекарственное зелье настоится, обязательно нужно сделать пробу на коже малыша. Хотя ромашка очень редко вызывает аллергию и, возможно, в вашей семье этому недугу никто не подвержен, но перестраховаться стоит. То есть процеженный отвар нанесите тампоном на сгиб локтя ребеночка и подождите 20 минут. Если не возникло раздражений, покраснений, то смело выливайте весь процеженный отвар на 10 литров кипяченой теплой воды в ванночке. Температура воды для первых купаний должна быть 37 градусов. Обычно мамы проверяют ее старым бабушкиным способом, опуская локоть в воду. Первое купание в ромашке может длиться 5 минут и ежедневно время процедуры можно увеличивать. Но не стоит купать дитя в отваре каждый день. Нужно чередовать травяные ванночки с мытьем специальным детским мылом. Две или три ромашковых ванночки в неделю для грудничка будет вполне достаточно. Не нужно после такой процедуры ополаскивать дитя чистой водой. Ромашка успокаивает. Поэтому ее аромат на теле поможет малышу крепче спать.

Помимо купания в ромашке, мамы нередко пользуются травой как средством профилактики простуд. И достоинство лекарственного растения в том, что применять его можно с первых дней жизни крохи.

Чай из ромашки — отличное средство профилактики газообразования, которое беспокоит большинство маленьких деток. Напиток снимает беспокойство, снижает колики. Те малыши, которые к ромашковому чаю привыкли с раннего детства, воспринимают его в дальнейшем спокойно и в виде полосканий горла.

Отметим, что для новорожденных такой чай является и легким слабительным средством. Поэтому давать его часто и в большом количестве малышу не нужно. Итак, как правильно заварить ромашковый чай в качестве питья? Необходимо взять чайную ложечку сырья, поместить ее в эмалированную емкость и залить стаканом кипящей воды. Обязательно для настаивания накрыть чай крышкой и подержать так 10 минут. Затем целебная жидкость фильтруется и охлаждается до температуры 28-30 градусов. Обычно мамы капают себе жидкость на руку, проверяя комфортность температуры. Если же у малыша болит животик, имеет место расстройство пищеварения, то настаивать ромашку нужно чуть дольше — 20 минут. А после процеживания и охлаждения целебный настой дают малышу пить из бутылочки или просто с ложечки.

Нередко эта трава используется родителями маленьких детей для примочек на теле, когда появляется разного рода высыпка (введение прикорма, потница). С такой целью столовая ложка сухого сырья заваривается в стакане кипятка и настаивается 30-40 минут. Затем фильтруется, отжимается. В жидкости смачиваются стерильные бинты и прикладываются к коже крохи на 10 минут. Многие мамы таким настоем умывают своих малышей по утрам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ