Какие мультики можно смотреть детям

Все дети, без исключения любят мультики. Более того, мультфильмы, пожалуй, являются одним из самых простых способов организации досуга ребенка. Пока ваше чадо с интересом вглядывается в экран телевизора или монитора, вы успеваете переделать большую часть домашней работы, да еще и приготовить обед. Знакомая ситуация, не правда ли? А ведь то, что смотрит ваш ребенок по телевизору, очень влияет на его психику. Поэтому каждый родитель должен тщательно следить за тем, какие мультфильмы любит его ребенок. К сожалению, в отличие от наших, «советских» добрых мультиков, современные мультипликационные фильмы не всегда несут добрую энергетику. Роботы и невиданные зверушки, уничтожающие друг друга, применяющие нецензурные и бранные выражения, без сомнения, не должны транслировать вообще. Однако речь идет не об этом. Сегодня мы хотим поделиться с вами рекомендациями детских психологов о том, какие мультики положительно влияют на психику ребенка, помогают ему развиваться и быть вежливым.

Главный герой мультфильма

Понятно, что мультфильм должен нести доброе, вечное, духовное и показывать, как себя нужно вести в той или иной ситуации. При этом в мультипликационных фильмах ни в коем случае не должно быть каких-то отрицательных эмоций. Главный герой мультфильма должен быть положительным, его модель поведения вполне может повторять детский характер, ведь ребенок смотрит мультфильм и копирует героя.

Итак, первое правило, которое следует учитывать при выборе мультфильма для ребенка, — герои должны пропагандировать только хорошие качества и подталкивать зрителя делать добро. Зло не должно побеждать добро, а финал мультфильма обязательно должен быть хорошим.

Всему свое время

Мультик должен соответствовать возрасту. Это касается и советских мультиков тоже. По мере взросления простые сюжеты и истории должны вытеснять многоплановые мультфильмы с непростой историей. Я сама помню, как в детстве, после просмотра мультфильма о «маленьком мамонтенке», не смогла перенести шок, что слоненок сам ищет маму, а не мама его. На самом деле, как бы смешно это ни выглядело сейчас, но тогда я просто не отходила ни на шаг от мамы, ужасно болезненно переживала расставание, когда она уходила на работу, и никакие уговоры не помогали. Поэтому, дорогие родители, учитывайте возрастную категорию, на которую рассчитан мультипликационный фильм, и если ваш ребенок особо мнительный, то ограничьте просмотр таких драматичных мультфильмов.

Сюжет мультфильма

Каждый мультик, помимо демонстрации доброго героя, должен приносить пользу ребенку. Замечательно, если в сюжете мультфильма кто-то из персонажей будет учиться быть честным, нежадным, воспитанным. В сюжете может показываться, что происходит, если герои бывают грубыми, жадными и нечестными. Лучше всего, если в конце мультфильма они отказываются от плохих качеств и понимают свои ошибки.

Качество мультфильма

Не стоит выбирать мультфильм, в котором отмечается перенасыщение цветом или дисгармония. Множество красок не является полезным вариантом для психики ребенка, поскольку они способствуют перевозбуждению, что особенно нежелательно перед сном. Лучше, если в мультфильме будут присутствовать диалоги, так как малыш должен слышать качественный звук.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что смотреть мультфильмы дети должны такие, в которых пропагандируют добрые качества. И даже если зло присутствует в сюжете, то оно всегда наказуемо. Цвета в мультфильме не должны дисгармонировать друг с другом, быть слишком яркими, а музыка слишком резкой.

Из многообразия современных мультфильмов можно выбрать те, которые принесут ребенку положительные эмоции и воспитательный результат. Список наиболее рекомендуемых мультиков для детей предоставим далее:

  1. «Маша и Медведь».
  2. «Лунтик».
  3. «Крошка Енот».
  4. «Трое из Простоквашино».
  5. «Винни Пух».
  6. «Веселая карусель».
  7. «Смешарики».
  8. «Вовка в тридевятом царстве».
  9. «Жил-был пес».
  10. «Карлсон».

Веселого просмотра!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ