Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама должна следить за рационом питания. Ведь от него зависит успешность развития малыша. Любые продукты, употребленные женщиной, проходят сложнейший органический процесс, после чего превращаются в грудное молоко. До определенного возраста именно материнское молоко является главным источником питания младенца. Поэтому нельзя добавлять в рацион новые продукты, не согласовав с врачом. Это касается и выпечки.

Преимущества хлеба

Диетологи утверждают, что хлеб помогает организму полноценно насыщаться. В итоге человек перестает испытывать голод почти сразу же после еды. В хлебе содержится много полезных углеводов, а также клетчатки. Такой продукт является превосходным источником витаминов, минералов и растительного белка. Это полезно для каждой кормящей мамы. Такие компоненты необходимы и растущему малышу.

Употребление хлеба улучшит работу нервной системы, стабилизирует эмоциональное состояние матери. Это благоприятно скажется на развитии ребенка. Более того, считается, что употребление правильных сортов хлеба позволяет избежать развития целлюлита у женщин.

Однако следует понимать, что превыше всего умеренность. Хлеб будет полезен для работы кишечника, если употреблять его в небольших количествах. В противном случае возникнут запоры. Более того, большое количество мучного негативно скажется на фигуре кормящей матери. Это может негативно отразиться и на здоровье младенца в период лактации.

Чтобы обезопаситься от возможных рисков, нужно выбирать хлеб, учитывая несколько важных факторов. Начнем из цвета: в настоящее время существует черный или белый хлеб. Как правило, кормящие мамы задаются вопросом, какой же из этих продуктов полезнее.

Особенности белого хлеба

В современных магазинах можно увидеть огромное количество различной выпечки. Ее основную часть изготавливают из пшеничной муки. Белый хлеб красиво выглядит, его приятно кушать с маслом.

Однако полезные качества данного продукта весьма сомнительны. В зернах для приготовления муки высшего сорта оболочки практически нет. Но именно она способствует нормализации работы кишечника. В этой самой оболочке содержится большинство полезных веществ, которые можно получить при употреблении хлеба. В итоге такой продукт способен утолять голод лишь кратковременно.

Чтобы все калории хорошо усвоились, организму требуется основательно расщепить все жиры. Однако с белым хлебом это не удается. Продукт быстро усваивается, поэтому дело не доходит до расщепления жиров. В результате они попросту накапливаются, формируют полный живот и так называемый «спасательный круг» в поясничной зоне.

Разумеется, это не значит, что каждая кормящая мать должна отказываться от популярного перекуса в виде бутерброда с маслом. Но вот увлекаться подобным продуктом все-таки не стоит.

Польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб, употребленный в умеренном количестве, положительно скажется на фигуре кормящей матери. В данном продукте содержится большое количество витаминов, которые улучшают кровообращение в организме, благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы и очень полезны в период лактации. Калорийность ржаного хлеба значительно ниже, чем белого. Однако диетологи акцентируют внимание, что при изготовлении некоторых мучных продуктов используют закваску и дополнительные специи. Это способствует значительному повышению калорийности хлеба. В некоторых мучных продуктах вместо сахара применяют солод. Нередко это приводит к повышенному газообразованию у кормящей матери. На здоровье малыша солод тоже может сказаться негативно — появятся колики, вздутие живота, проблемы со стулом.

Черный ржаной хлеб нельзя употреблять, если роды прошли при использовании кесарева сечения. В данном случае женщине потребуется особая диета. Кроме того, ржаной хлеб может навредить, если кормящая мать страдает нарушениями в работе пищеварительной системы, обострением недугов ЖКТ. В таких случаях целесообразно временно отказаться от данного продукта.

Воздействие цельнозернового хлеба

В период лактации женщинам целесообразно употреблять именно цельнозерновой хлеб. Однако важно знать, по каким технологиям он изготовлен. Некоторые недобросовестные производители применяют наскоро размоченные зерна. Но такой продукт вовсе не полезен. При приготовлении цельнозернового хлеба важно замачивать зерна на несколько часов до того, как добавлять закваску к ним. Брожение массы при этом должно длиться более восьми часов. Такая обработка злаков позволит сохранить все минералы, витамины и аминокислоты, имеющиеся в них. Цельнозерновой хлеб пойдет на пользу молодой маме. Он оздоровит весь организм и стимулирует лактацию.

Между тем, следует понимать, какому бы хлебу человек ни отдал предпочтение, нельзя доводить продукт до заплесневелого состояния. Ведь споры плесени, проникая в организм, нередко провоцируют различные недуги.

В настоящее время диетологи чаще всего рекомендуют кормящим матерям хлеб из отрубей. Его изготавливают, как и белый, однако треть пшеничной муки заменяют отрубями. В них содержится множество полезных веществ, способствующих улучшению перистальтики кишечника. Настоящий отрубной хлеб отличается неоднородностью в срезе. В нем не заметны подкрашивания темным цветом, а все фрагменты отрубей четко просматриваются.

Вообще при выборе качественного хлеба целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Продукт можно немного сдавить: если хлеб качественный, то он практически сразу вернется в первоначальную форму.
  • Хлебное изделие следует понюхать: в аромате не должно ощущаться каких-либо добавок. Примесь дрожжей или кислоты — первый признак того, что продукт приобретать не стоит.
  • Качественный хлеб — всегда плотный: он отличается однородным составом, крупные поры отсутствуют.
  • Цвет хлебной корки — равномерный. В редких случаях верхняя часть темнее нижней. Если хлеб пропекся хорошо, он будет и вкусным, и полезным.

Но вот от сдобы лучше отказаться. Плюшки и пирожки — высококалорийны. В их производстве применяют молоко, растительные жиры, а также куриные яйца.

В период лактации не нужно полностью исключать потребление хлеба. Несколько кусочков отрубного или цельнозернового продукта пойдут на пользу и кормящей матери, и ее малышу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ