Капли в нос при грудном вскармливании

В период после родов мамочки часто болеют. И связано это с тем, что сопротивляемость их организма очень низкая, иммунитет практически на нуле. Если же она кормит грудью, то лечиться надо грамотно и аккуратно. Ведь те лекарства, которые помогали раньше, сейчас могут быть небезопасны. Это касается и препаратов для лечения насморка. Большинство назальных капель при грудном вскармливании запрещено. Что же надо знать о разрешенных средствах? Как их правильно выбирать?

Насморк и лактация

После родов ринит у большинства женщин бывает чаще аллергическим, нежели бактериальным. Он может длиться еще с периода беременности. А капли женщинам необходимы для того, чтобы снимать отечность в ноздрях.

Чтобы не экспериментировать и не поддавать риску свое здоровье, ринит при грудном вскармливании должен лечиться под руководством врача. После осмотра отоларинголог выяснит причину его появления, стадию протекания недуга, его форму. Он и подберет кормящей матери подходящее лекарство.

Сосудосуживающие и увлажняющие капли

Они являются универсальными, потому что их применение возможно при рините разных видов. Но само заболевание препараты не лечат. Они временно облегчают состояние или снимают неприятные симптомы. Так женскому организму легче преодолеть болезнь. Сосудосуживающие капли при насморке действуют очень быстро. Они буквально за 10 минут устраняют заложенность носа, что дает женщине возможность длительное время (4-5 часов) нормально дышать. К группе сосудосуживающих препаратов принадлежат Тизин, Нафтизин, Називин, Ринонорм, Отривин, Санорин, Длянос, Галазолин, Ринофлуимуцил.

Что касается безопасности таких препаратов, то исследованиями доказано, что недлительное их использование мамой (не более 5-6 дней) не влияет на ребенка. Когда же речь идет о хроническом насморке, то этот вид капель применять бессмысленно.

Если говорить об увлажняющих препаратах, то кормящим женщинам разрешается использовать Долфин, Аквалор, Аквамарис, Хьюмер, Салин, Маример. Все эти лекарства изготовляются на основе морской воды, поэтому безопасны и эффективны. Применять такие средства можно длительный период. Существует также группа увлажняющих средств для носа на основе масел. К таким принадлежат Пиносол и Эвкасепт, например. Они тоже хороши, но у некоторых пациенток могут вызывать аллергические реакции на компоненты растительного происхождения.

О лечении аллергического насморка

Он часто досаждает кормящим матерям. В этом случае выбор медикаментозных препаратов для женщин ограничен. Надежным средством станут капли Назаваль. Они не попадают в кровь и соответственно в грудное молоко. Назаваль — это раствор мелкодисперсной целлюлозы. После его впрыскивания в ноздрях формируется защитная оболочка, и вещества, провоцирующие аллергию, через нее на слизистую попасть не могут. Именно в этом и состоит эффективность такого лекарства. Другие преимущество Назаваля состоит в том, что применять его разрешается без ограничений.

Назаваль плюс — еще одно надежное средство, которое в составе имеет дополнительно экстракт дикого чеснока. Он зарекомендовал себя как отличный противовирусный компонент.

У препаратов Кромоглин и Кромогексал механизм действия другой. Такие капли блокируют выработку гистамина в организме. Эти препараты кормящим матерям должен прописывать врач.

Существуют также и лекарства для лечения ринита гормонального происхождения. Доктора утверждают, что их тоже можно без опаски использовать пациенткам при лактации, потому что они не всасываются в кровоток, то есть в грудное молоко не поступают. К таким принадлежат Назонекс, Альцедин, Насобек.

Среди разнообразия препаратов для терапии ринита существуют и те, которые предназначаются при ОРВИ для борьбы с вирусными инфекциями. При лактации разрешено применять средства из этой категории — Деринат, Гриппферон, Полудан.

Кормящие женщины не должны забывать, что даже разрешенные лекарства, которые хорошо себя зарекомендовали в лечении ринита, способны провоцировать индивидуальные побочные реакции. Ведь само по себе грудное вскармливание является особым процессом. Во время лактации реакция организма женщины на любые медикаменты порой отличается от реакций обычных людей. Вот почему надо прикладывать все усилия, чтобы не болеть, не переохлаждаться и меньше бывать в общественных местах, где скапливается множество людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ