Краснуха и беременность

Если речь идет об этом заболевании у деток, то оно считается легким и неопасным. А вот когда болезнь выявлена у будущей матери, ситуация гораздо серьезнее. Почему же этот недуг так опасен для организма беременной женщины? Каковы последствия заражения? Что делать при инфицировании будущей матери? Давайте разберемся.

Краснуха — болезнь, вызываемая вирусом, передающимся воздушно-капельным путем. Его источником чаще всего являются болеющие дети. Именно поэтому гинекологи акцентируют на опасности заражения тех беременных, у которых есть ребенок, и он болеет краснухой.

Если женщина заражается на ранних сроках, то происходит поражение плода. При этом статистика свидетельствует о такой печальной картине: на 2-4-й неделе срока внутриутробно ребенок поражается в 60% случаев, на 6-8 неделе — в 30%, на 10-12-й неделе — в 10%. На пятом месяце беременности шансы врожденных пороков развития существуют для каждого десятого плода.

Угроза вируса краснухи в том, что он всегда передается плоду, повреждая его. Врожденная краснуха чревата рождением малыша с такой триадой: порок сердца, глухота и катаракта. Помимо этого, возможны тромбоцитопения, гемолитическая анемия, воспаление легких. Дитя может появиться на свет с заниженными физическими параметрами.

Кроме вышеуказанного, негативное влияние краснухи на плод — это самоаборты (30%), рождение мертвых детей (20%), их смерть в период новорожденности (20%).

Врожденная краснуха — это необходимость выбора женщины между абортом и сохранением плода с последующими рисками. Как видим, заболевание очень серьезное, поэтому стоит знать о его предупреждении и лечении. Если будущая мать в детстве переболела краснухой либо получала от нее прививку, то нет повода для волнений. У плода есть к болезни иммунитет. Когда же женщина не знает о том, переносила ли она в дошкольном периоде краснуху, делала ли прививку, ей обязательно нужно сдать кровь на антитела к краснухе.

Результаты этого анализа при наличии антител класса Ig G будут свидетельствовать о перенесенной ранее краснухе. Это успокоение для беременной, ведь плод в таком случае защищен от заражения вирусом во время беременности. Если же антител нет, то значит, прививку беременной ранее не делали, краснухой в детстве она не болела.

Конечно же, об этом лучше знать до наступления беременности, планируя ее. На подготовительном к зачатию этапе такая вакцинация является обязательной. И при этом нужно учесть, что прививочный иммунитет вырабатывается в течение трех месяцев. Поэтому в этот период надо предохраняться и только по истечению времени зачинать дитя.

Но практика свидетельствует, что только в редких случаях к зачатию малыша пара готовится так тщательно. В большинстве случаев женщины все-таки узнают и о своей незащищенности перед краснухой тогда, когда беременность уже наступила. И если у такой будущей матери был контакт с «краснушным» больным, возможно, даже со своим ребенком, то ей в срочном порядке следует обратиться к инфекционисту. Он выписывает женщине направление на сдачу анализа крови к антителам краснухи в динамике. А наблюдающий гинеколог в таких случаях выдает направление на подробное ультразвуковое обследование и прохождение тройного теста. Получив результаты анализов, свидетельствующих о существующем неблагополучии развития плода, доктора назначают процедуру амниоцентеза. А далее уже решается вопрос о прерывании беременности или ее сохранении с учетом всех вышеуказанных рисков.

Как видим, краснуха и беременность — очень опасное сочетание. Даже при совершенно здоровом организме женщины вирус настолько силен, что мама просто не в состоянии защитить будущее дитя. Поэтому доктора так настоятельно рекомендуют сделать прививку от краснухи заблаговременно и потом сдать анализ крови на краснушные антитела. Это необходимо, чтобы убедиться в выработанном к болезни иммунитете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ