Кризис 7 лет у детей

В становлении каждой личности происходят кризисы. И хотя это слово носит оттенок негативизма, но в целом после кризисов ребенок взрослеет, он преодолевает очередной жизненный этап, при этом приобретая опыт, способность рассуждать и приспосабливаться к коллективу. Итак, подробнее о кризисе 7 лет и грамотном поведении родителей в этот период.

Симптомы и причины кризиса 7 лет

Этот кризисный период является скачком роста и переходом на высокий этап развития личности. Кризис 7 лет — это начало школьного обучения. Он характеризуется двумя главными изменениями в психологическом развитии ребенка:

  1. Он отделяет свою точку зрения и мнение других, становится способным к рассуждениям. Вместо привычки действовать импульсивно ребенок уже анализирует ситуацию перед тем, как совершить какие-либо действия.
  2. Изменения в социальной позиции. Это самолюбие и самооценка, обобщение чувств и требовательность к самому себе.

Внешние признаки начала кризиса семи лет — это утрата детской непосредственности и проявление странностей в поведении. Обычно оно становится нелепым и глупым. Дети превращаются в шутов, они нарочито вертятся и паясничают.

Родители должны знать, что дети начинают дублировать их отношение к школе. Если родители негативно относятся к учебе, то и от ребенка вряд ли они дождутся интереса и ответственного отношения к новым обязанностям. Когда родители постоянно нарекают на сложность программы, излишнюю требовательность учителей, то и ребенок будет рассуждать идентично и уже с первого класса сформирует у себя негативное отношение к учебе.

Важную роль в отношении к школе играет и сам учитель, его умение подобрать «ключик» к каждому ребенку и привить интерес к науке. Авторитет учителя, помощь родителей, формирование ответственного отношения к новому жизненному этапу — обучению в школе — закладывается именно в этом возрасте. Чем раньше родители будут приучать сына или дочку к новым обязанностям, тем проще им далее будет воспринимать правила социума.

Как вести себя родителям в период кризиса 7 лет?

Родители не должны переделывать ребенка и рисовать образ прилежного ребенка-отличника, схватывающего все налету. На самом деле даже умный и развитый ребенок может испытывать большие трудности в первом классе.

Так что не нужно делать из ребенка робота. Он будет уставать и капризничать, нехотя собираться в школу. И это нормально, потому что идеальных детей не существует.

Что касается оценок и школьной жизни, то в первом классе очень важно интересоваться делами ребенка, расспрашивать обо всех уроках и друзьях, занятиях на переменах, отношении учителя, трудностях и успехах. Нелишним будет спросить, на кого похожа школьная учительница из сказочных героев. Расспросите и о том, какие ранцы и пеналы у школьных товарищей вашего сына или дочки. Общаясь на тему школы, вы можете рассказать ребенку о своих школьных воспоминаниях, успехах. Это должны быть положительные воспоминания, приятные для вас.

В 7 лет у вашего сына или дочки формируется самооценка. И в силах родителей помочь сформировать ее высокой. Это должна быть вера в себя и свои силы, любовь к себе и желание учиться. Родительские огорчения из-за детской неуспеваемости, работа над роками до полуночи, постоянная смена кружков в поисках интересного внешкольного занятия формирует у ребенка мнение, что любят его лишь тогда, когда он успешен. А плохие оценки и трудности в школе он будет воспринимать как собственную слабость. У него сформируется низкая самооценка, порой даже боязнь школы и ее не восприятие.

Для ребенка важен не огромный багаж знаний и успеваемость, а принятие его полноценной личностью и в радости, и в трудностях. Если он этого не будет чувствовать, то и возникнут кривляния, поведение шута, глупые поступки как форма протеста против того, что в нем ценят только успешного ученика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ