Лечение гайморита при беременности

Симптомы гайморита трудно переносить здоровому человеку. Заложенность носа и выделения из него, боли при движениях головой и общая слабость ухудшают работоспособность. А что уже говорить о гайморите у будущей матери! Как же он лечится при беременности?

Гайморит представляет собой гнойное воспаление придаточной пазухи носа, которую называют гайморовой. А второе название самого заболевания — риносинусит. Он бывает двусторонним и односторонним, хроническим и острым. Причины гайморита — разные инфекции верхних дыхательных путей, следствие патологических процессов в полости носа, рта, носоглотки.

Главные симптомы этого заболевания — заложенность носа, боль в зоне ниже глаз, дискомфорт и ощущение тяжести при поворотах головы, выделения слизи зеленого или темного цвета. Острый гайморит, как правило, сопровождается резким повышением температуры. Хронический проходит с удушливым ночным кашлем, порой с кератитом либо конъюнктивитом.

Если заболевание возникло на фоне наступления беременности, то существует опасность и для здоровья матери, и для развития ребенка, особенно в первом триместре.

Для назначения адекватного лечения болезни беременной женщине нужно точно установить диагноз. Делают это обычным людям с помощью рентгенографии гайморовых пазух, а будущим матерям методом лечебно-диагностической пункции. По-простому говоря, проколом этих пазух. Положительный эффект процедуры в том, что она является составляющей лечебной программы, которая спасает от гайморита. Суть манипуляции состоит в проколе стерильной иглой околоносовой пазухи, отсасывании гноя, заливании дезинфицирующего лечебного раствора. Обычно после процедуры пациентка чувствует значительное облегчение. Она начинает дышать носом, проходят головные боли, ведь давление в гайморовых пазухах снижается.

Если говорить о приеме медикаментов, то большинство из них противопоказано при беременности. По этой причине медики отдают предпочтение местным процедурам. Также стоит акцентировать и на безопасности тех препаратов, которые вводятся после прокола. Чаще всего для этого применяют мирамистин.

Для того чтобы скорее снять отек слизистой носа, применяются капли либо назальные спреи. Их обязательным составляющим компонентом являются сосудосуживающие вещества. Часто для этого назначают фармазолин, називин, отилин. Их применяют несколько раз и только по рекомендации доктора.

Хорошо зарекомендовал себя в лечении гайморита при беременности препарат синупрет в каплях. Он активно разжижает содержимое гайморовых пазух.

Нередко для терапии гайморита медики используют антибиотикотерапию. При этом назначаются антибиотики третьего поколения. Как правило, это спирамицин.

Непосредственно в гайморовы пазухи врач вводит антибиотики местного действия, антисептики. Часто производится промывание полости носа солевыми и травяными растворами. Порой одновременно с антибиотиками беременным рекомендуют применение антигистаминных препаратов для снижения отечности слизистой дыхательных путей.

Разрешенной при беременности манипуляцией является промывание гайморовых пазух по методу «кукушки». Он состоит в том, что в одну ноздрю носа беременной заливается антисептический раствор, а из второй отсасывается секрет в виде гноя и слизи. Результатом подобной манипуляции является очищение самих гайморовых пазух, излечивание их воспаления.

Беременным женщинам не стоит заниматься самолечением гайморита. Поскольку недуг имеет инфекционную природу, то нужно учитывать возможность распространения инфекции и заражения плода. Лучше не рисковать, самостоятельно применяя народные методы лечения. И острый, и хронический гайморит беременной требуют вмешательства отоларинголога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ