Лечение ОРВИ при грудном вскармливании

Для обычного человека это заболевание — не проблема. Но для женщин в период грудного вскармливания оно требует подбора таких препаратов, которые не влияют на организм малыша. В чем же особенности терапии ОРВИ при лактации? Что надо учитывать заболевшей кормящей маме?

О специфике ОРВИ при лактации

Острая респираторная вирусная инфекция хотя бы раз настигает в течение жизни каждого человека. Состояние характеризуется отёком слизистой носа, общей слабостью, болью в горле, повышением температуры. Недуг у кормящей мамы — большая проблема, потому что появляется риск заражения грудничка воздушно-капельным путём. Каждая лактирующая женщина может использовать рекомендации, помогающие максимально снизить этот риск. Вот они:

  1. Не прекращать кормление грудью. Вместе с материнским молоком в детский организм поступают иммуноглобулины, которые формируют иммунитет, препятствуют попаданию инфекции.
  2. Часто мыть руки. Поскольку инфекция распространяется и контактным путём, то часть выделений из носа попадают на руки больной мамы, которыми она прикасается к крохе. Частое мытье помогает снизить риск заражения таким путем.
  3. Носить защитную маску. Такой атрибут, конечно же, стопроцентно не защитит от заражения воздушно-капельным путем, но существенно снизит такой риск, уменьшит количество вирусов в воздухе.
  4. Прибегнуть к помощи близких. Поскольку женщина при ОРВИ чувствует себя плохо, у нее упадок сил, необходимо часть обязанностей по уходу за малышом делегировать папе или другим родственникам. Больная должна больше лежать, иметь возможность поспать днем, ведь сон — лучший лекарь.

О лечении ОРВИ при лактации

Обязательным поводом для консультации с врачом является повышение у женщины температуры тела, которое длится более 3 дней.

Основой терапии ОРВИ должно быть полноценное питание, присутствие в рационе продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, соблюдение питьевого режима. Это ускорит наступление выздоровления. Но не обойтись и без лекарственных препаратов. Главные из них — противовирусные. Категорически запрещается лактирующим женщинам принимать Рибовирин, Ремантадин, Арбидол. А вот Анаферон и Афлубин могут оказаться просто бесполезными, поскольку являются гомеопатическими, к тому же, обладают аллергической активностью. Лучше принимать средства, в составе имеющие человеческий интерферон. К таким относят Виферон и Гриппферон, принимать которые следует не менее 5 дней.

Для лечения насморка и снятия отёка слизистой носа можно применять Санорин, Нафтизин, основным активным компонентом которых служит нафазолин. Вещество обладает коротким периодом действия.

В назальных препаратах Отривин, Ксимилин и Галазолин действующим веществом является ксилометазолин. Компонент работает длительно. Назол и Нокспрей также разрешены при насморке у лактирующих женщин. Эффект, длительностью 12 часов в них обеспечивает оксиметазолин.

Что касается применения жаропонижающих препаратов при ОРВИ у кормящих мам, то целесообразно к таким средствам прибегать, когда показатели градусника превышают 38 градусов. Показатели ниже являются нормальной реакцией женского организма на вирус, не требуют применения жаропонижающих. Для кормящих матерей можно использовать Ибупрофен и Парацетамол. А вот Терафлю и Флюколд как препараты комбинированного действия имеют в составе дополнительные компоненты. Их действие на организм крохи через материнское молоко может быть непредсказуемым.

При боли в горле надо применять полоскания растворами с антисептическими компонентами. Это Йодинол, Хлоргексидин, Гексорал. Можно использовать и настои трав — шалфея, аптечной ромашки, календулы. Подойдет для полоскания горла и раствор соли с содой. В него можно добавить 2-3 капли йода. Такие процедуры нужно проводить 4-5 раз в день. Для снятия боли в горле подойдут леденцы Стрепсилс, Себедин. Еще один вариант симптоматической терапии — орошение ротоглотки спреями Каметон, Хлорофиллипт, Камфомен.

Итак, полноценный отдых, поддержка близких и применение вышеуказанных лекарственных препаратов и рекомендаций поможет кормящей матери скорее выздороветь и не заразить своего малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ