Маловодие при беременности

К сожалению, это явление стало встречаться в практике гинекологов все чаще. Ставят диагноз „маловодие” будущим матерям после ультразвукового исследования. Не трудно догадаться, что речь идет о недостаточном количестве околоплодных вод женщины. Что нужно знать беременной об этой патологии, ее видах? Каковы причины маловодия и можно ли это предотвратить? Ответим на эти вопросы.

Околоплодные воды — это среда развития будущего человечка. В них содержатся гормоны, витамины, питательные вещества. И в акушерстве есть нормы количества этих вод у будущей матери. В третьем триместре их показатель должен быть на уровне 1000-1500 мл. Меньшее их количество — это и есть маловодие. Его гинекологи классифицируют на два вида. Вот они:

  1. Умеренное маловодие. Такой диагноз ставят при небольшом отклонении от нормы. Скорректировать количество можно диетой и здоровым образом жизни, если патологию обнаружить вовремя и принять меры. Тогда все нормализуется и на будущем ребенке никак не отобразится.
  2. Выраженное маловодие. Оно обозначает существенное отклонение от нормы. Обычно при таком диагнозе женщине настоятельно рекомендуется лечение в стационаре, ведь патология чревата отставанием в развитии будущего малыша и неправильным формированием его скелета.

Недостаточное количество околоплодных вод создает ребенку дефицит питательных веществ и ненадежную защиту от внешних факторов. Патология угрожает малышу недоразвитием органов и деформацией костей. Когда маловодие выявляется слишком поздно, оно уже повлияло на ребенка, то порой ставят вопрос о прерывании беременности.

Как же женщине распознать симптомы патологии? Что должно насторожить беременную? Знаком тревоги может быть резкая боль в животе в моменты шевеления плода. Но чаще всего маловодие выявляют наблюдающие женщину врачи, когда есть признаки отставания в увеличении живота. Свои сомнения доктор должен развеять или подтвердить на УЗИ. Только это исследование может точно диагностировать состояние околоплодных вод. И если ставится диагноз «умеренное маловодие», то не стоит сразу паниковать. Можно сделать второе УЗИ, но уже в другой клинике. Результаты могут быть другими.

Какие же причины вызывают дефицит околоплодных вод? Вот главные:

  1. Недоразвитие плодных оболочек.
  2. Аномалии плода (чаще проблемы с почками).
  3. Гипертония беременной.
  4. Бактериальные инфекции, проникающие в околоплодные воды.
  5. Многоплодная беременность.
  6. Перенашивание ребенка.
  7. Нарушение обмена веществ будущей матери.

Каковы бы ни были причины маловодия, такое состояние беременной требует лечения. Но его лечащий врач назначает только после прохождения КТГ плода, сдачи анализов на инфекции. Они позволяют оценить степень угрозы и текущее состояние плода. Если это нарушение обмена веществ или набор лишнего веса, то понадобится коррекция питания, употребление витаминов, препаратов, улучшающих кровоснабжение плаценты.

При выявлении маловодия беременной следует ограничить свою двигательную активность, до минимума свести физические нагрузки и соблюдать постельный режим.

В процессе лечения патологии необходимо дополнительно проходить допплерографию и УЗИ, чтобы знать об изменениях в состоянии плода и беременной. Если же речь идет о маловодии на поздних сроках, то гинеколог может принять решении о родоразрешении раньше установленного срока.

Чтобы такого состояния избежать, будущая мать обязательно должна сообщить своему наблюдающему гинекологу, что подобное состояние у нее наблюдалось во время предыдущей беременности. Возможно, понадобится прохождение дополнительных УЗИ для обнаружения проблемы на ранней стадии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ