Миндаль при грудном вскармливании

Наверняка многие женщины осведомлены о том, что орехи принадлежат к категории аллергенных продуктов. Вместе с тем, такие дары природы полезны тем, что служат богатым источником белков, ценных микроэлементов, жиров. Если говорить о кормящих матерях, то им эти вещества очень нужны. Но как же быть с аллергенностью? Стоит ли включать миндаль в меню при лактации?

О компонентах и пользе орехов

Составляющими миндаля являются токоферол, ретинол в большом количестве и витамины группы В. А еще компонентами этих орехов является аскорбиновая кислота. Ее содержится в миндале столько, сколько и в цитрусовых. Орехи благотворно действуют на функционирование мозга, полезны для поддержки мышц.

Миндаль обладает свойством снижать уровень холестерина; улучшать зрение и способствовать лечению офтальмологических недугов; избавлять от изжоги; улучшать память; предотвращать риск возникновения раковых клеток; стимулировать обмен веществ. Этот природный продукт помогает противостоять стрессам, потому что поддерживает работу нервных клеток. А еще его используют для повышения сопротивляемости организма, что особенно важно в периоды эпидемий. Компоненты этого вида орехов благотворно влияют на состояние ногтей, волос и кожи.

Лактация и миндаль

Основное свойство миндаля в период вскармливания крохи грудью состоит в повышении жирности молока, что, в свою очередь, способствует хорошей прибавке его веса. Выработку жидкости орехи не стимулируют. Они просто делают грудное молоко более питательным. Вот почему специалисты по грудному вскармливанию советуют при проблемах с лактацией включить в рацион этот вид орехов. Но делать это надо осторожно, соблюдая принцип постепенности.

Женщинам, которые вскармливают своих чад грудным молоком, надо придерживаться четких рекомендаций по употреблению миндаля. Так, основное правило — его введение в меню не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. До этого такая пища будет и для маминого организма, и для крохи слишком тяжелой. Начинать рекомендуется с орехов, которые считаются менее аллергенными — кешью, грецких, кедровых. Если на такие виды аллергия у грудничка не проявляется, то можно постепенно вводить миндаль. В первый день съешьте 2 орешка в утреннее время. Следите за тем, как малыш себя ведет, нет ли у него изменений в характере испражнений, колик, высыпки на коже. Если все в норме — увеличьте порцию миндаля на 2 штучки. А вот если у грудного ребеночка на коже образовалась сыпь, появились покраснения, он плачет и поджимает ножки, то есть налицо признаки запора, прекратите употреблять миндаль. Сделайте перерыв на месяц-полтора, затем снова попробуйте ввести растительный продукт в рацион.

Чтобы облегчить усвоение таких орешков, избежать проявления аллергии, рекомендуется их перед употреблением помещать в кипяток на минутку и затем снимать кожуру.

А еще специалисты по грудному вскармливанию советуют мамочкам кушать только высушенный миндаль. Так он усвоится легче и полезных свойств при этом не потеряет. Для того чтобы его высушить, надо поместить зерна в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут.

Лактирующие женщины должны всегда помнить, что даже самая безобидная и полезная пища при лактации может причинить вред малышу, если употреблять ее без ограничений. И в первую очередь это касается орехов как продуктов высококалорийных, жирных. Даже при хорошей переносимости малышом такого продукта в меню мамы его дневная порция не должна превышать 35-40 граммов. Миндаль можно использовать как перекус.

Разнообразить меню с помощью таких ценных орехов можно, добавляя их в различные блюда, салаты, например, выпечку, соусы.

Что касается последнего, то миндальная заправка для кормящей женщины будет гораздо полезнее и безопаснее, нежели традиционный майонез. Приготовить ее труда не составит. Необходимо пропустить через мясорубку зубчик чеснока, две столовых ложки сушеного укропа, ¾ стакана миндаля, предварительно замочив его на ночь в воде. Добавьте в смесь две столовые ложки сока лимона и ½ стакана воды, соль по вкусу. Таким соусом можно заправлять салаты и приправлять каши, мясные блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ