Многоводие при беременности

Многоводием называют патологическое состояние при беременности, когда количество околоплодных вод в амниотической полости превышает нормальные показатели, характерные для данного срока. При этом точное их количество определяет ультразвуковая диагностика. Для проведения исследований полость матки условно разделяют на четыре части и измеряют самый большой участок между плодом и стенкой детородного органа. Показатель, который получают в результате, называют индексом амниотической жидкости. Превышение нормы говорит о развитии многоводия. Чем опасно такое состояние для будущей мамы и ребенка? Можно ли вылечить многоводие? Об этом поговорим далее.

Основные причины развития многоводия

Такая патология чаще всего развивается у женщин, которые страдают хроническими заболеваниями мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, а также сахарным диабетом. Любые инфекционные заболевания в период беременности провоцируют развитие многоводия. Нередко такая проблема наблюдается у женщин, которые вынашивают два-три плода. Крупный размер ребенка, пороки развития эмбриона, резус-конфликт матери и малыша — все это тоже приводит к многоводию.

Как распознать патологию?

Многоводие может протекать в острой и хронической формах. В первом случае патология развивается крайне быстро (в течение нескольких часов), чаще всего во втором триместре беременности. Острая форма протекает тяжело и в большинстве случаев приводит к преждевременным родам, которые, к сожалению, иногда заканчиваются гибелью ребенка.

Хроническое многоводие проходит в скрытой форме, симптоматика его выражена слабо или не проявляется вообще. Этот вид патологии хорошо поддается лечению.

Определить многоводие можно по следующим признакам:

  • несоответствие размеров матки данному сроку беременности;
  • тянущие боли в области живота, ощущение тяжести ниже пупка;
  • общая слабость, недомогание;
  • появление отдышки;
  • сильные отеки ног;
  • бульканье в животе;
  • аритмия.

Лечение многоводия при беременности

При первых признаках рассматриваемой патологии очень важно вовремя обратиться к гинекологу. Как правило, женщину с многоводием госпитализируют и проводят ряд обследований для определения причины увеличения околоплодных вод. Беременной потребуется сдать анализ крови и мочи, мазок из влагалища на флору, кардиотографию, сделать ультразвуковую диагностику плода, а также провести исследования на антитела при резус-конфликте, выявить уровень глюкозы в крови.

Дальнейшая тактика терапии всецело зависит от результатов анализов. Как правило, врачи придерживаются универсальной схемы лечения, направленной на улучшение состояния ребенка и уменьшение количества околоплодных вод.

Беременной женщине обязательно назначают прием комплекса витаминов группы В, С и Е. При необходимости проводят антибактериальную терапию с использованием препаратов широкого спектра действия. Уменьшить количество околоплодных вод помогает прием мочегонных средств. Также назначаются препараты для улучшения маточно-плацентарного кровотока и состояния плаценты. Иногда требуется лечебно-диагностический амниоцентез, представляющий собой медленное выведение околоплодной жидкости.

Во время лечения будущая мама находится под постоянным контролем врача, которых следит за состоянием пациентки и плода, а также объемом околоплодных вод. Именно поэтому в стационаре ежедневно проводится контроль веса и артериального давления больной, кардиотография плода, а УЗИ и другие исследования — каждые 5-7 дней.

Своевременно начатое лечение позволяет уменьшить количество околоплодных вод и стабилизировать состояние плода вплоть до 37-38 недели беременности.

Внимательно следите за своим здоровьем и при малейших нарушениях во время беременности не стесняйтесь обращаться к врачу. Дело в том, что многоводие является достаточно серьезной патологией, которая может привести к преждевременному прерыванию беременности и резкому ухудшению самочувствия будущей мамы. Поэтому берегите себя и будьте предельно осторожными!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ