Можно ли бить ребенка

Физические наказания всегда были непедагогичными способами воспитания. Хотя по своей сути они являются самой простой формой наказания, когда родители демонстрируют свое превосходство и заставляют детей слушаться. Но каковы последствия такого непослушания, и есть ли альтернативы прикладыванию физической силы к детям?

Почему бить детей нельзя

Психологи констатируют, что применение физической силы к ребенку порождает в нем затаенную обиду. Они настаивают на том, что бить детей нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. И приводят тому аргументы:

  1. Постоянное применение физических наказаний превращает дитя в покорную и безынициативную личность. В перспективе такому молодому человеку будет сложно противостоять более сильным личностям. Это увеличивает и риск попадания детей в преступные группировки, где главенствуют сильные личности, применяющие к своему окружению такие же физические методы воздействия. Если ребенок по натуре флегматик или меланхолик, то тем более нельзя применять битье.
  2. Если ребенок имеет темперамент холерика, то в ходе родительского наказания он способен негативные эмоции обращать против родителей. Такой малыш озлобляется и противостоит всему, что исходит от отца и матери. Результатом битья холерика бывает агрессивность в общении со сверстниками, когда он применяет к детям те же методы физического воздействия.
  3. Физические наказания всегда унижают личность ребенка, оскорбляют его. Они не помогают разрешать конфликты, а только создают видимость их разрешения.
  4. Совершая неблаговидный поступок, ребенок понимает свою вину, но порка побуждает его не осознавать свое поведение, а приводит к мысли о том, что в следующий раз попадаться нельзя. Это, в свою очередь, порождает вранье.
  5. Дети, к которым применяют физическое насилие, к нему привыкают. Они прекращают на него остро реагировать, а обида на отца и мать затаивается на долгие годы.

Как перестать бить детей

Родительские методы воспитания у каждого свои. Их много. Но битье можно прекратить несколькими способами. Они применимы скорее к родителям, которые в порыве гнева часто перегибают палку с распусканием рук на ребенка. Итак, несколько таких альтернатив:

  1. Как только сын или дочка выведут вас из себя и вам захочется поднять на них руку, уйдите в другую комнату. Скажите ребенку, что вы очень расстроены его поведением.
  2. В порыве гнева постарайтесь переключить свое внимание, к примеру, на внешний вид малыша.
  3. Пойте. Используйте свой негативный адреналин для переключения на позитив. Это достигается помощью веселой и знакомой вам песни. Ребенок вместе с вами будет подпевать и поймет, что вы сменили гнев на милость.
  4. Как только возникает желание ударить ребенка, представьте, что он не ваш, а соседский. А чужого малыша разве нужно бить?
  5. Поднимается рука на ребенка — считайте медленно до десяти.
  6. Если вы разозлились на сына или дочку, готовы ударить, то представьте, что на вас смотрит много людей, и вы находитесь в общественном месте. В таких местах вы стараетесь выглядеть спокойно и не демонстрировать свой гнев людям. Поэтому помните, что все ваши родительские поступки даже в закрытом от чужих глаз доме видны Всевышнему.
  7. Если ваш ребенок вышел из дошкольного возраста, то старайтесь в моменты своего гнева взять его крепко за плечи и, пристально посмотрев в глаза, повторить свой запрет или просьбу. Используйте при этом слово «пожалуйста».
  8. Используйте русский фольклор для воспитания. Есть много сказок о бабкиной и дедовой дочках, которых за хороший и послушный характер вознаграждали, а за плохой наказывали. Рассказывайте такие сказки ребенку, напоминайте их в моменты совершения плохих поступков.

Во многих европейских странах давно запрещено физическое наказание детей. Ведь только родительское терпение и прощение, любовь и взаимопонимание, уважение к личности ребенка дают хорошие результаты воспитания. Помните, что насилие всегда порождает насилие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ