Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли есть холодец при грудном вскармливании

Новоиспеченным мамам приходится во многом себе отказывать в пользу здоровья и благополучия своего чада, и в первую очередь это касается их питательного рациона. Как известно, при лактации меню женщины очень ограничено. Такое строгие продуктовые запреты обусловлены в первую очередь тем, чтобы защитить еще не совсем окрепший организм ребенка от вредного воздействия многих продуктов питания.

Но это не означает, что кормящая мамочка должна отказывать себе абсолютно во всём. Рацион женщины при лактации должен быть рациональным и полезным, чтобы малыш имел возможность получать вместе с материнским молоком все необходимые для его полноценного формирования и роста витамины, минералы и вещества.

Многих мамочек интересует, а можно ли есть холодец в период грудного кормления? Да, это блюдо входит в список разрешенных при лактации, стоит только немного подкорректировать его рецептуру и правильно подойти к выбору продуктов для его приготовления. Но об этом немного позже, а сейчас давайте разберемся, чем же полезен студень для молодых мам и их малышей.

В чем польза холодца?

После родоразрешения женский организм особенно нуждается в восполнении витаминных запасов, поскольку за девять месяцев беременности часть из них кроха «забрал» себе.

Холодец, или студень, содержит в себе много полезнейших веществ, которые важны не только для матери, но и для ее малыша:

  • железо — стимулирует процесс кроветворения;
  • глицин — нормализует обменные реакции в организме;
  • коллаген — положительно влияет на состояние кожного покрова и шевелюры;
  • жир — это источник энергии, также он активизирует работу ЦНС;
  • сложные полисахариды — укрепляют костную систему;
  • незаменимые аминокислоты — это вещества, необходимые для полноценной деятельности организма в целом.

Стоит отметить, что это еще не весь перечень полезных компонентов, которые содержатся в холодце. Также в нем присутствуют витамины (А, С, фолиевая кислота) и множество микроэлементов (кальций, фосфор, фтор, бор, сера и др.).

Все вышеперечисленные вещества, входящие в состав «холодного» блюда, очень важны для нашего организма, а особенно для женщин после родов, которые проходят нелегкий период восстановления.

Как правильно приготовить холодец при лактации?

Конечно же, самой полезной пищей для кормящих мамочек и их грудничков являются блюда, приготовленные собственноручно в домашних условиях, только из свежих, качественных и полезных продуктов.

Читайте также

Как известно, основу студня представляют мясо и бульон, вываренный из костей. В период лактации для приготовления блюда следует использовать только нежирные сорта мясной продукции. Это может быть говядина, молодая телятина, а также мясо курицы или индейки. А вот слишком жирные продукты отрицательно сказываются на качестве грудного молока, что впоследствии приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта у грудничка. Также не забывайте, что малыша нужно подготовить к продуктовому нововведению, поэтому прежде попробуйте ввести в рацион легкие бульончики на основе куриных лапок.

Самым опасным ингредиентом холодца для крохи является морковка. Если этот овощ вызывает у малютки аллергическую реакцию, тогда просто не добавляйте его в холодец. А вот что касается лука и чеснока, то их количество при лактации специалисты рекомендуют ограничить. «Острые» ингредиенты можно добавлять в студень, но только в небольших количествах, например, 1 зубчика чеснока будет вполне достаточно на 2 литра воды.

Какой же холодец без приправ! Но в период грудного вскармливания от них лучше отказаться. Дело в том, что пряности изрядно меняют вкус материнского молока, а это может очень не понравиться маленькому сосуну. Свежую зелень, которая провоцируют нарушения со стороны ЖКТ и вызывает колики у крохи, специалисты также не рекомендуют добавлять в такое блюдо, по крайне мере, пока детский организм не окрепнет.

Наверное, многие из мамочек подумали, какой же холодец без специй, приправ и трав? Но, поверьте, «диетический» студень имеет приятный вкус и аромат, а самое главное — он безопасен для вашего чада.

Расширяем меню

В период кормления грудью пищевые эксперименты нужно проводить осторожно и постепенно. Что касается холодца, то специалисты рекомендуют корящим мамам сначала попробовать каждый ингредиент студня по отдельности. Во-первых, организм малыша сможет быстрее адаптироваться к расширению материнского рациона. Во-вторых, это позволит выяснить, какие из продуктов лучше не добавлять в блюдо.

Итак, сначала нужно попробовать немного холодца, для первого раза достаточно будет 50 г. Желательно проводить дегустацию утром, чтобы можно было на протяжении дня проконтролировать реакцию грудничка на продуктовое нововведение в материнском меню.

Если пищевой эксперимент не удался, то есть малыш стал беспокойным, и возникли проблемы с ЖКТ, тогда с расширением рациона следует немного подождать. Следующую попытку можно будет повторить не ранее, чем через месяц. Этого времени достаточно, чтобы детский организм окреп и стал нормально воспринимать новые продукты.

Учитывайте тот факт, что аллергия не всегда проявляется в тот же день. Для того чтобы адекватно оценить реакцию грудничка на новое блюдо, следует пронаблюдать за ним в течение двух суток, при этом не добавляя в свое меню и прикорм крохи никаких новых продуктов.

В том случае если студень «понравился» грудничку, порцию можно постепенно увеличить до 200 г в день. Однако учитывайте, что недельная порция не должна превышать 500 г.

Также не забывайте, что при грудном вскармливании студень должен быть домашнего приготовления, то есть сваренный из свежих и качественных ингредиентов. А вот покупной холодец кормящим мамам кушать запрещено, поскольку в такой продукции, как правило, содержатся консерванты и прочие вредные вещества.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что холодец — это полезное блюдо, как для кормящих мам, так и для грудничков, но только в том случае, если соблюдены все вышеописанные рекомендации и советы специалистов.

Приятного аппетита!

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.