Можно ли есть курагу при грудном вскармливании

Материнство — это ни с чем несравнимое счастье. Однако быть мамой — это не только дать жизнь новому человечку, но и умение ставить интересы и желания маленького и беззащитного крохи превыше собственных. И в частности, это касается питания новоиспеченной мамочки, ведь с момента рождения ребенка ей приходится во многом себе отказывать и соблюдать диеты.

Но кормящие мамы тоже люди, поэтому нет ничего удивительного в том, что, соблюдая диетическое меню, у них рано или поздно возникает непреодолимое желание побаловать себя сладеньким. А ведь известно, что в рационе кормящей такая продукция не очень-то и приветствуется. Так как же удовлетворить потребности женского организма в этот непростой период без вреда для здоровья малыша?

Натуральные лакомства — вот решение проблемы! Свежие и сухие фрукты станут отличным и, что немаловажно, полезным заменителем «запрещенных» сладостей. Например, курага прекрасно «впишется» в рацион кормящей мамы.

Полезный сухофрукт

О том, что высушенный абрикос полезен, спорить не приходится. Его полезность, конечно же, обусловлена богатым и уникальным составом. В плодах содержатся:

1. Витамины:

  • витамин А — принимает активное участие в синтезе белков, оказывает благотворное влияние на состояние волос и кожи, а также улучшает зрение;
  • витамин С — укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма в борьбе с простудными заболеваниями, помогает пище усвоиться в организме, увеличивает эластичность кожного покрова;
  • витамин В1 — пополняет энергетические запасы и регулирует обменные процессы в организме;
  • витамин В2 — нормализует обмен веществ, очень полезен для зрения;
  • витамин РР — улучшает деятельность эндокринной железы, активизирует циркуляцию крови;
  • витамин Е — положительно действует на женский организм, обеспечивает клетки необходимым питанием.

2. Микроэлементы:

  • кальций — особенно полезен для костной системы, ногтей и волос;
  • калий — поддерживает в норме водный баланс организма;
  • железо — повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • магний — способствует восстановлению клеток, благоприятно воздействует на деятельность сосудов;
  • натрий — регулирует работу почек, активизирует выработку желудочного сока, нормализует процесс переваривания пищи;
  • фосфор — принимает активное участие в формирование костной системы новорожденного, полезен для нервной системы.

3. Кислоты и пектиновые вещества — способствуют выведению токсичных веществ из организма.

4. Глюкоза и фруктоза — прекрасные антидепрессанты. Эти элементы удовлетворят потребность организма любого человека в сладком, не вредя при этом фигуре.

Как видите, курага очень полезна не только матерям в период грудного вскармливания, но и грудничкам. Во-первых, этот вкуснейший продукт прекрасно восстанавливает силы женского организма после беременности и родов. Во-вторых, ценнейший состав натуральной продукции обеспечит полноценное развитие и формирование грудничка. Главное преимущество этого продукта в том, что он является низкоаллергенным, поэтому мамочки могут не переживать по поводу появления отрицательной реакции со стороны детского организма.

Как правильно вводить сухофрукт в рацион кормящей женщины?

Несмотря на всю полезность и низкую аллергенность, вводить сухой абрикос в рацион кормящей мамы следует осторожно и постепенно, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Безусловно, самым оптимальным вариантом при лактации является фрукт, выращенный в собственном саду и высушенный естественным путем под солнечными лучами у себя дома. А вот от магазинной продукции кормящим лучше отказаться, поскольку в состав такой продукции, как правило, входят вредные для организма вещества: нитраты, красители и т.п. Но если другого варианта, как купить «сладость» в магазине, нет, тогда отдавайте предпочтение не яркому фрукту, а, наоборот, сероватому и невзрачному, ведь именно так должен выглядеть сухофрукт, высушенный естественным образом. А вот красивая и яркая мякоть является результатом применения различных химикатов.
  2. Вводить сухой абрикос в рацион кормящей женщины можно не ранее, чем через два-три месяца после рождения ребенка. Сначала следует попробовать небольшой кусочек фруктовой сладости, при этом тщательно контролируя реакцию малыша на продуктовое нововведение. Если через 2-3 дня все будет нормально, то есть не возникнет аллергии и проблем с пищеварением у ребенка, тогда кушать сухофрукт можно. Но если отрицательная реакция все же последовала, тогда с расширением материнского меню необходимо повременить пару месяцев.
  3. Каждая кормящая женщина обязана помнить о главном правиле своего питания — не злоупотреблять продуктами и придерживаться допустимой нормы. Касательно кураги, то в день кормящей маме можно съедать не более 100 граммов этого продукта.
  4. В период лактации специалисты рекомендуют употреблять сухофрукт не в качестве самостоятельного продукта, а как дополнение к различным блюдам: десертам, салатам, мясу и т.п. Таким образом вы сможете разнообразить свое ежедневное меню и придать уже проверенным блюдам новых вкусовых «ноток».
  5. Очень полезен при лактации компот из кураги. В отличие от самого сухофрукта, напиток намного легче усваивается организмом, при этом не вызывая нарушений пищеварения у крохи. В день мамочкам можно выпивать не больше одного стакана.

В завершение

Можно ли есть курагу при лактации? Не только можно, но и нужно! Кушайте полезный сухофрукт, сочетайте его с другими продуктами, пейте компоты. Правильно выбранная натуральная сладость обогатит ваш организм и организм вашего малыша витаминами, микроэлементами и многими другими полезными веществами, а также поможет наладить процесс пищеварения, пополнить энергетические запасы и удовлетворить потребность в сладком, причем без вреда для здоровья.

Однако, расширяя свой питательный рацион, не забывайте придерживаться рекомендаций специалистов и следить за самочувствием грудничка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ