Можно ли есть персики при грудном вскармливании

Желание как можно дольше продлить лактацию свойственно ответственным матерям. Большинство таких мам делает для этого все, от них зависящее, в том числе строго придерживается диеты. У неопытных женщин часто возникают вопросы по поводу включения в меню фруктов. Например, можно ли употреблять ранее любимые персики? Ведь они оранжевого цвета, который считается показателем аллергенности. Не повредит ли такой мамин десерт ребенку?

О пользе фруктов

Персиковое дерево относится к семейству розовых, подроду миндальных. Его плоды являются ценным продуктом. Сегодня сортов этого фрукта выведено немало, поэтому можно встретить плоды с красной, белой и зеленоватой мякотью. Есть даже такие сорта, у которых косточка съедобная и сладкая. Огромный ассортимент плодов удовлетворит разные вкусы ценителей фруктов. Среди разнообразия видов найдут подходящий и те люди, которые не любят сладкие десерты.

Калорийность персиков составляет 46 килокалорий на 100 граммов. В составе фруктов содержится винная, яблочная, лимонная органические кислоты. Помимо них, плоды ценны наличием железа, фосфора, меди, цинка, селена, магния, марганца. И витаминов в таких фруктах достаточно. Это витамины группы В, РР, С, К, Е, каротин. Также компонентами персиков являются эфирные масла и пектины. Аскорбиновой кислоты в них содержится до 20 мг в 100 г, а пектиновых веществ — 1,3 г на 100 г. В составе мякоти персиков есть 90% воды и 7-14% сахаров.

Эти фрукты принадлежат к категории легкоусвояемых, поэтому диетологи советуют употреблять их людям, ослабленным после болезней, желающим контролировать свой вес, повысить иммунитет. Они будут полезны тем, чья система пищеварения работает неслаженно, у кого наблюдаются запоры. Плоды персикового дерева повышают секреторную функцию желудка, они помогают расщеплять жирную пищу, полезны при заболеваниях почек, печени, ревматизме, подагре, дискинезии желчного пузыря.

Богатый состав персиков помогает противостоять простудным заболеваниям, поскольку повышает иммунитет.

Персики и рацион лактирующей женщины

Вышеперечисленные свойства плодов персикового дерева ценны и для кормящих грудью мамочек. Ведь они помогают избавляться от запоров, которые, по статистике, беспокоят 40% новоиспеченных мам, нормализуют стул. Фрукты способствуют улучшению общего самочувствия, помогают бороться со стрессами, устраняют избыток жидкости из организма, снимают депрессию, которая тоже характерна женщинам после родов.

Кальций в составе плодов персикового дерева необходим для поддержки зубов кормящей женщины. Его еще в период вынашивания у матери «забирает» будущий малыш.

Как употреблять фрукты кормящим мамам

Педиатры акцентируют, что сразу после родов, в первый месяц-полтора, лучше воздержаться от таких фруктов вообще. Затем их можно начинать вводить в рацион в день по одной штучке, съедая в первой половине дня на десерт после основного приема пищи. Далее порцию персиков можно постепенно увеличивать, если нет реакции со стороны детского организма. Даже если у крохи и мамы все в порядке, то суточная доза таких фруктов не должна превышать 300 граммов. Хотя все-таки лучше их кушать через день. Кстати, если сравнивать этот фрукт с нектарином, то последний в плане влияния на стул крохи все-таки безопаснее.

Что касается аллергии на персики, то, конечно же, она может наблюдаться у тех кормящих мам, у которых к ней есть предрасположенность. Поможет избежать нежелательных реакций снятие с плодов кожицы перед употреблением. По большому счету, женщина, которая до наступления беременности любила эти фрукты, часто их употребляла, может не бояться, что после родов на них возникнет аллергия.

Кормящая женщина должна знать, что диарея у ребенка может возникнуть, если она съела слишком много таких фруктов.

Чтобы избежать любых неприятностей с введением таких плодов в рацион, их нужно покупать в магазинах или у надежных продавцов. Ответственные женщины смело могут требовать сертификаты качества на покупаемые фрукты.

Специалисты предупреждают, что в период лактации стоит отказаться от консервированных персиков. А вот вводить их в состав салатов, запеканок, пудингов очень даже полезно.

Не забывайте тщательно мыть плоды перед употреблением. Главное — соблюдать меру, постепенность и следить за реакцией малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ