Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли пить отвар шиповника при грудном вскармливании

Издавна плоды этого популярного кустарника применяют народные врачеватели благодаря его богатейшим целительным свойствам. Шиповник — то средство, употреблять которое в качестве вспомогательного лечения можно при всех недугах. Но поскольку лактирующие женщины являются особой категорией пациенток, то нужно точно знать, не повредит ли им отвар из полезнейших плодов, и как он повлияет на ребенка.

О свойствах шиповника

Отвар плодов дикой розы известен как отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Оно используется как средство повышения иммунитета. Народные целители, да и терапевты, педиатры советуют пить отвар плодов шиповника для профилактики ОРЗ, ОРВИ, в периоды эпидемий гриппа, для терапии заболеваний дыхательных путей.

Яркие красные плоды целебного кустарника, помимо простуд, хорошо справляются и с болезнями системы пищеварения, почек. А вот масло из плодов является ценным компонентом средств для лечения дерматологических заболеваний. Оно хорошо справляется с заживлением гнойников, язв, ран. Такой широкий спектр лечебных функций достигается благодаря богатому составу ягод. Они — рекордсмены по сравнению со многими фруктами по числу полезных веществ в составе. Например, аскорбиновой кислоты в шиповнике в десять раз больше, чем в черной смородине и лимоне. Если говорить о содержании каротина, то плоды опережают морковь, облепиху, абрикос. Яркие ягоды колючего кустарника также насыщены витаминами группы В, Е, РР, К. Что касается минералов, то это магний, железо, хром, кальций, калий.

О пользе шиповника при лактации

Немало будущих мам в период вынашивания ребенка начинают пить отвар шиповника с целью укрепления иммунитета. Напиток употребляют и при простуде, вирусных инфекциях, потому что лечиться такой категории больных надо безопасными средствами. Это касается и лактирующих женщин.

Польза отвара шиповника — не только в насыщении витамином С как антиоксидантом, а и в его мочегонном эффекте, свойстве разгружать почки.

Читайте также

Напиток полезен кормящим матерям еще и потому, что стимулирует лактацию. Большинство из них знает, что хорошим средством увеличить количество грудного молока является чай из фенхеля. Решает проблему недостаточной лактации и настой либо отвар шиповника. Немало новорожденных становятся искусственниками потому, что у их мамочек мало грудного молока. Именно ярко- красные плоды кустарника способны предотвратить переход на искусственное вскармливание. Главное — заварить плоды правильно и регулярно пить настой при грудном вскармливании. В связи с тем, что при кипячении значительная часть всех полезных веществ в плодах погибает, рекомендуется все-таки готовить настои, а не отвары. Тогда такой напиток мамочкам принесет максимальную пользу. Также молодые мамы могут употреблять его для остановки кровотечения. Народное средство поможет нормализовать работу почек, усилит отхождение лишней жидкости.

О приготовлении напитка кормящим мамам

Приготовить такое ценное лечебное средство очень просто. Надо взять четыре столовых ложки сухих плодов, измельчить их в кофемолке или другим способом, засыпать в литровый термос, доверху залить кипятком с вечера, а утром процедить. При отсутствии такой емкости можно воспользоваться эмалированной кастрюлькой, засыпая измельченные плоды вечером, укутывая ее до утра для настаивания. После фильтрации в настой можно добавлять мед, если на него нет аллергии. А в первые месяцы после родов лучше все-таки воздержаться от продукта пчеловодства. Пить полезный настой надо за 30 минут до начала кормления малыша. Его разовая порция не должна превышать 200 мл.

Для кормящих мам особенно важно, чтобы плоды вовремя собирались и правильно высушивались. Не стоит заготовлять те, которые растут на кустарниках вдоль дорог или вблизи промышленных предприятий. Сушить ягоды надо при температуре в сушилке 40-50 градусов, тогда максимум полезных веществ в них сохранится.

Если у мамочки есть склонность к аллергии, то пить настой надо с осторожностью, начиная с нескольких столовых ложек, а не с целого стакана. Практика показывает, что на это средство аллергическая реакция практически не возникает. Рекомендованная суточная доза настоя шиповника не должна превышать один литр.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.