Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли пить шалфей при грудном вскармливании

Это лекарственное растение издавна используется в медицинской практике. Оно служило улучшению здоровья еще в Древнем Риме, Греции. Труды лекарей тех времен описывают целебные качества травы. Шалфей обладает широким спектром лечебного действия, а поэтому применяется в разных сферах медицины. Но из двух разновидностей (луговой и лекарственный) только последний можно применять для оздоровления организма.

Состав, польза и вред растения

Листья этой травы содержат 0,5% эфирных масел, пинен, линалон, флавоноиды, уксусную и муравьиную кислоты, ароматические смолы, дубильные вещества. В семенах лекарственного растения содержится до 30% жирных масел и 20% белков. В корнях присутствует кумарин.

Главное целебное действие шалфея — противовоспалительное. Трава убивает вредоносные микроорганизмы, останавливает кровотечения, а в целом на организм действует как оздоравливающе средство. Помимо этого, ценное растение улучшает секреторную активность системы пищеварения, увеличивает секрецию желудочного сока. Настои травы применяют для уменьшения потоотделения.

Что касается женского здоровья, то пользу трава принесет за счет наличия фитогормонов в составе. Эти вещества применяются при симптомах климакса и приливах, помогая женщинам ощущать себя бодрее. Народные врачеватели рекомендуют использовать траву и для лечения бесплодия, как средство укрепления стенок матки. Она станет хорошим помощником в лечении кашля, поддержит работу головного мозга.

Польза травы немалая, но есть и ограничения в ее использовании. Это миома матки, нефриты, поликистоз, эндометриоз, заболевания нервной системы.

Применять это лекарственное растение длительное время запрещается, потому что оно способно нарушать функции внутренних органов.

Читайте также

Лактация и шалфей

У ценного растения есть одно сильное свойство — блокировать выработку пролактина. Этот гормон стимулирует синтез грудного молока. Поэтому женщинам, которые вскармливают своих деток грудью, нельзя употреблять настои и отвары этой травы, а также сборы с ней в составе. Лактация и народное средство абсолютно несовместимы. Стимулируя половую систему женщины, шалфей снабжает ее организм фитоэстрогенами, работающими на угнетение выработки в молочных железах молока, что при лактации недопустимо.

В этот период женщина может применять траву только наружно, например, подойдет она для полосканий рта при заболеваниях десен, горла.

Единственным случаем, когда можно и рекомендуется пить настой этой травы при грудном вскармливании, является чрезмерная, обильная выработка молока (гиполактация). Средство помогает ее уменьшить, привести в норму.

Отлучение от груди с шалфеем

Многие мамы жалуются на то, что им очень трудно прекратить грудное вскармливание, потому что ребенок сильно привязан к груди, постоянно требует ее. Сосанием он сам стимулирует синтез молока. Поэтому оно и не пропадает, даже когда крохе исполнился год, а порой и два. Как раз в этой ситуации матери и поможет лекарственное растение с его свойствами угнетать лактацию. С шалфеем процесс пройдет безболезненно для малыша, общего самочувствия мамы и состояния молочных желез.

Завершить кормление грудью нужно постепенно. Но иногда даже уменьшение количества кормлений не снижает выработки молока в женской груди. Трава как раз и нужна для того, чтобы ребенок ощутил нехватку молока и отвыкал от сосания. В этом случае процесс отлучения будет плавным и щадящим.

Заваривать траву просто. Необходимо чайную ложечку сухого растения заливать 200 мл кипятка на 20 минут, затем фильтровать и выпивать за 15 минут до предстоящего приема пищи. То есть в день женщина должна выпивать как минимум три порции настоя. Очень важно при этом сократить и прием жидкости — обычной воды, соков, компотов, особенно в теплом виде. Ведь это тоже частично стимулирует выработку молока.

В процессе отлучения детишки от груди надо применять аптечный, то есть лекарственный шалфей, а не собирать его самостоятельно. Он продается в виде рассыпной травы и в пакетиках. Специалисты по грудному вскармливанию полагают, что такой способ является более гуманным и действенным, нежели перевязывание молочных желез.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.