Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании

Нет лучше пищи для грудничка, чем мамино молоко. В сутки его вырабатывается женским организмом до 900 мл. Чтобы малыш регулярно и без перебоев мог получать такое питание, его мама обязана восполнять запасы жидкости, затрачиваемые на его выработку. Идеальной жидкостью для кормящих женщин является столовая минеральная вода, причем негазированная. Подойдет и компот из сухих фруктов, настой плодов дикой розы. А как насчет зеленого чая с его тонизирующими свойствами? Можно ли кормящим мамам пить его?

В чем польза напитка

Сегодня он имеет миллионы почитателей. И это неудивительно, потому что тонизирует не хуже кофе, а состав имеет более разнообразный и насыщенный. Вот его компоненты:

  1. Ретинол — активный участник обновления клеток в хрящах, связках, мышцах. Витамин обеспечивает рост, поддерживает на оптимальном уровне остроту зрения.
  2. Аскорбиновая кислота. Антиоксидант препятствует процессам старения, повышает местную и общую сопротивляемость любого организма. Зеленый чайный лист не уступает по содержанию аскорбинки черной смородине.
  3. Витамины группы В. Они улучшают процесс переваривания пищи и упругость кожи, укрепляют нервы.
  4. Цинк, селен, йод, медь помогают в работе щитовидной железы, функционировании сальных желез.
  5. Дубильные вещества замедляют природное старение клеток, нормализуют давление.
  6. Танин оказывает действие, аналогичное кофеину: бодрит, повышает тонус и концентрацию внимания, улучшает скорость реакции и память.

Как видим, компоненты такого напитка обязательно станут полезными и для женщин, кормящих своих деток грудным молоком. Он придаст энергию и взбодрит, усилит сопротивляемость организма, поможет восстановить тургор кожи после родов и работу органов ЖКТ. Напиток просто улучшит настроение.

Читайте также

Зеленый чай и лактация

Итак, состав чая позволяет рекомендовать его кормящим мамам. Есть мнение, что зеленый чай помогает увеличить количество грудного молока, если у женщины с этим есть проблемы. Но на самом деле такой чай, как и любой другой теплый напиток, просто расширяет молочные протоки и тем самым облегчает истечение жидкости. Лактогонными свойствами он не обладает. А чтобы получить такой эффект, пить его нужно с добавлением молока.

Специалисты по грудному вскармливанию подчеркивают, что основой питьевого режима кормящих женщин должна быть вода, а другие напитки — ее дополнением. Это значит, что зеленого чая много пить нельзя. Достаточно будет двух-трех чашек в день, что составляет примерно 600 мл. Употребляя такое количество напитка, женщина должна следить за тем, как на него реагирует дитя. Замечая, что малыш становится слишком резвым, плохо засыпает, беспокойно спит, капризничает, придется от такого количества чая отказаться, употреблять его по чашке в день и лучше в первой половине дня.

Если говорить об аллергических реакциях деток на такой полезный напиток в рационе мам, то проявляются они в единичных случаях.

Склонные к аллергии ребятишки могут реагировать на чай нарушением пищеварения. Но такое, скорее, может быть связано с тем, что продукт содержит добавки, некачественный или просроченный.

О правилах приготовления чая

Удовольствие маме и максимальную пользу принесет грамотно приготовленный напиток. Вот правила, которые в этом помогут:

  1. Отдавайте предпочтение крупнолистовому продукту без ароматизаторов и прочих добавок. Рассыпной зеленый чай хорошего качества не может быть дешевым.
  2. Храните его в герметично закрывающихся емкостях, а в фарфоровую чашку для заваривания, которую нужно предварительно обдать кипятком, накладывайте сухой ложечкой.
  3. Заливайте его не крутым кипятком, а немного остывшей вскипевшей водой. Ее оптимальная температура должна составлять 95 градусов. Кипяток уничтожает много полезных компонентов чая.
  4. Не используйте для заваривания зеленого чая посуду из металла или пластика. В ней напиток утрачивает оригинальность вкуса, приобретает нехороший привкус.
  5. Не пейте чай, который простоял несколько часов. Он превращается в бесполезную жидкость.
  6. Не употребляйте в вечернее время крепко заваренный напиток. Он способен провоцировать бессонницу. Оптимально на 200 мл кипятка брать одну чайную ложечку заварки.

Итак, употребляйте при лактации такой полезный напиток, но о мере не забывайте.

Советуем прочесть
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.