Недоношенные дети

В наше время считается огромным счастьем в срок родить здорового малыша. Несмотря на то, что медицина и диагностика находятся на высоком уровне, не всегда малыш рождается в положенный срок. Нередки случаи, когда детки сильно «торопятся» встретиться с родителями и приходят в наш мир на несколько недель либо месяцев раньше, чем предполагаемая дата родов. Такие недоношенные малыши требуют особого внимания и ухода. Давайте узнаем, как ухаживать за такими крохами, и какие особенности их развития.

Особенности развития

Недоношенными малыши считаются, если родились весом менее 2,5 килограмма и раньше, чем в 37 недель беременности. В общем, в медицине различают три стадии недоношенных деток в зависимости от того, с какой массой тела родился малыш. Если вес на момент рождения составил менее 1 кг, то специалисты характеризуют таких деток как недоношенных с экстремальной массой тела. В случае, когда детки при родах весят уже более 1, 5 кг, они считаются недоношенными с низким весом, если же крошки при рождении весили уже более 1,5 килограмма, то медики их классифицируют как недоношенных детей.

Стоит отметить, что такие новорожденные имеют определенные анатомические и физиологические особенности развития. Рождение раньше срока влияет на то, что не все органы и системы в организме успели развиться полностью. Чем раньше родился ребенок, тем больше проблем со здоровьем у него может возникнуть. Кроме того, на состояние его здоровья влияет и сам процесс родов, которые могут проходить с осложнениями.

Каждый недоношенный ребенок имеет свои индивидуальные проблемы со здоровьем. У некоторых — слишком слабая дыхательная система, у других — повышенное внутричерепное давление.

В большинстве случаев, когда рождаются недоношенные детки, они проводят несколько недель в детских отделениях, для того чтобы врачи-неонатологи имели возможность проследить за состоянием их здоровья. Нередки также случаи, когда малыш еще определенное время находиться в специальном кувезе, иногда таких малюток подключают к аппаратам искусственного дыхания.

Особенность развития недоношенных малышей заключается в том, что кожа у них слишком тонкая, а голова, как правило, непропорциональна туловищу. Иногда детки имеют косоглазие, но через несколько недель, по мере того как малыш подрастает и крепнет, оно проходит.

Болезни «атакуют» чаще

Недоношенные крохи, которые имеют проблемы с нервной системой, капризны либо, наоборот, абсолютно инертны. У таких деток ослабленный мышечный тонус и низкая двигательная активность. В таких случаях родители могут наблюдать, что время от времени их малыш может непроизвольно дергать ручками, либо у него будет труситься подборок. Недоношенные малыши больше подвержены атаке вирусов и бактерий, поскольку защитные функции их организмов менее развиты. Также нередки случаи, когда у деток возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, что характерно повышенным сердцебиением и требует постоянно контроля со стороны врача.

Кроме того, недоношенные крохи больше и чаще страдают от колик, запоров, поскольку их пищеварительная система также не развита полностью. Потому такие детки особенно нуждаются в грудном мамином молоке, поскольку лишь этот продукт является на 100 процентов идеальным питанием для малышей.

Вот почему молодой маме нужно сделать все возможное, чтобы наладить процесс лактации. Многие начинают сцеживать молоко и кормить ним ребенка из бутылочки, поскольку сил у крохи не хватает, чтобы самому сосать грудь. Но постепенно малыш подрастает, крепнет, и ему уже можно предлагать грудь. Между тем, возможен и такой вариант, что кроха начнет лениться и не захочет сосать грудь, потому что из бутылочки ему пить молочко намного проще. Поэтому эксперты рекомендуют, если малыш родился в возрасте 34 недели и больше, давать ему грудь и в хорошем смысле этого слова «заставлять» кроху сосать молочко. Пускай малыш больше времени проводит возле груди: просто лежит, чувствует мамино тепло и запах молока.

Молодым мамам недоношенных детей следует обратить внимание, что таких малышей нужно кормить каждые два часа, поскольку желудок у них небольшой. Кроме того, врачи в больнице подскажут, необходима ли ребеночку дополнительная специальная добавка с витаминами. Возможно, кроху придется докармливать специальными смесями для недоношенных деток. В наше время выбор такой продукции для младенцев — широкий.

Основные принципы ухода

Стоит отметить, что у недоношенных деток процесс терморегуляции в организме еще не полностью налажен. Поэтому очень важно, чтобы малыш не мерз, но и не перегревался. Мамам необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении, где находится малютка, была 21-23 градуса, а влажность воздуха — 40-60 процентов. Также нужно хотя бы два раза в день измерять температура тела.

С прогулками с самого рождения стоит повременить, поскольку резкие перепады температуры могут негативно повлиять на состояние здоровья крохи. Через какой период времени можно начинать прогулки с деткой, лучше уточнить у участкового педиатра.

Специалисты рекомендуют купать недоношенных малышей. Если новорожденного выписали из больницы, значит, его организм уже окреп, и он готов к полноценной жизни. Ежедневное купание отлично отображается на физическом и психологическом состоянии младенцев. Вода помогает снять напряжение, расслабить мышцы, успокоиться. Поэтому малыши после таких водных процедур лучше спят и кушают.

К тому же мамочке, у которой родился недоношенный малыш, придется чаще посещать участкового педиатра и при необходимости — узкопрофильных специалистов. Кроме того, такие детки в зависимости от того, насколько раньше положенного срока они родились, будут позже начинать держать голову, переворачиваться, ползать, ходить.

В любом случае, когда рождаются недоношенные детки, молодые мамы очень переживают. Акцентируем ваше внимание на том, что крохи чувствительны и нуждаются в чрезмерной заботе и тепле. Сегодня современные врачи рекомендуют выкладывать таких деток на грудь и живот мамочки, и так лежать по несколько часов в день. Оптимально, чтобы в это время ребенок спал. В таком случае он чувствует себя защищенным и в тепле.

Любовь, забота и трепетное отношение способны творить чудеса. Помните, что через некоторое время ваш кроха не будет ничем отличаться от обычных детей. И все нюансы и проблемы растворятся в череде прошедших лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ