ОРВИ при беременности

Острые респираторные инфекции — самое распространенное заболевание в мире. Из них 95% имеют вирусную природу. Это и есть ОРВИ. Поэтому не удивительно, что и беременные женщины с их слабым иммунитетом часто испытывают симптомы этого заболевания. Ведь именно они входят в группу риска вместе с детьми-дошкольниками. Узнаем об особенностях болезни у будущих матерей, ее лечении.

Медики называют ОРВИ группу инфекционных заболеваний, которые протекают с признаками поражения слизистых носа, трахеи, гортани, бронхов, конъюнктивы глаз. К ним относится грипп, парагрипп, риновирусная и аденовирусная инфекции.

Заражение происходит воздушно-капельным путем, через предметы. Инкубационный период ОРВИ длится два-семь дней. За этот период вирус, попавший на слизистые, внедряется в эпителий с выделением эндотоксина — вещества, вызывающего интоксикацию организма.

При беременности симптомы проявления ОРВИ идентичны тем, которые испытывает обычный человек. Это слабость, насморк, заложенность носа, слезотечение, повышение температуры тела, головная боль. Указанные признаки появляются не все сразу, исчезают тоже постепенно. Например, кашель может оставаться после исчезновения всех симптомов еще две недели.

Для беременной женщины важно почувствовать первые признаки заболевания для того, чтобы не дать болезни развиваться. Поэтому врачи рекомендуют всегда внимательно прислушиваться к своему организму. При переохлаждении, появлении першения в горле, слабости надо в срочном порядке выпить горячий чай с медом, лимоном, хорошо выспаться.

Следует знать, что не существует достоверных данных об инфицировании плода, возникающих пороках его развития во время заболевания беременной ОРВИ. Но все же будущей матери рекомендуется провести РАРР-тест до 13 недель беременности, сделать УЗИ.

Если же беременной не удалось миновать болезни на ее легкой стадии, то стоит вызвать лечащего врача и взять больничный. Ведь очень часто бывает так, что болезнь до интересного положения проходила легко и быстро, а с его наступлением признаки проявляются гораздо тяжелее.

Когда в женском организме развивается ОРВИ, то происходит снижение кровотока в плаценте. К будущему малышу поступает меньше кислорода. Поэтому развитие гипоксии плода помогает предупредить вовремя проведенное лечение. Надо учесть, что при осложнениях ОРВИ у будущих мам есть риски недонашивания беременности. Одно из самых серьезных осложнений — бронхит и пневмония.

Современная фармацевтическая промышленность выпускает большой арсенал препаратов для лечения ОРВИ. Но большинство из них для будущих мамочек противопоказано, особенно в первом триместре вынашивания плода.

Чаще женщинам назначают отхаркивающие и противокашлевые средства, капли от насморка, витамины и гомеопатические средства. Вспомогательным лечением может быть ароматерапия с эфирными маслами эвкалипта, пихты, лимона, апельсина, грейпфрута, ингаляции с картофелем, теми же аромамаслами и физиотерапия.

Следует отметить, что сегодня для лечения ОРВИ у беременных женщин отдают предпочтение гомеопатии. Ведь такие препараты не вызывают привыкания и не имеют противопоказаний.

Терапевты советуют беременным в период лечения чаще проветривать комнату, избегая сквозняков; делать влажную уборку; повышать влажность в помещении; держать ноги в тепле. Ни в коем случае нельзя делать горячие ванны, которые часто применяют при ОРВИ обычные люди. Это риск кровотечений.

Необходимо пить много жидкости, желательно перейти на настой шиповника с медом, лимоном. Напиток богат аскорбиновой кислотой — первым врагом болезни. Полезны в это время цитрусовые как источники витамина С, черная смородина, чеснок как источник фитонцидов, лук. В рационе должны преобладать легкие белковые продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ