Плов при грудном вскармливании

Национальное блюдо узбекской кухни давно прижилось и полюбилось в нашей стране. А все потому, что оно сытное, аппетитное, прекрасно утоляет голод. Большинство женщин готовит и ест плов. Но вот после появления крохи на свет и в период его кормления грудью они начинают сомневаться по поводу присутствия этого блюда в своем меню. Одних волнует то, что рис обладает сильными вяжущими свойствами, другие переживают по поводу его калорийности. Так стоит ли включать плов в рацион в период лактации?

О пользе и вреде плова

Как известно, основой блюда служит рис. Эта крупа полезна, потому что насыщает организм женщины углеводами, а значит, и энергией, хорошо обволакивает слизистые желудка. Сам по себе рис практически никогда не вызывает аллергию. Однако из-за высокого содержания в нем углеводов может быть причиной запоров у кормящей матери. Присутствие риса в большом количестве в рационе женщины может провоцировать газообразование и боли в животике малыша.

Свойства плова зависят от его составляющих — мяса, овощей, специй. Последние как раз и способны вызывать аллергические проявления у грудничков, в редких случаях — даже отравления. Чрезмерное потребление плова негативно действует на работу органов пищеварения, часто является причиной запоров у кормящих мамочек и их деток.

Рис обладает свойством связывать воду, содержащуюся в организме. Ее дефицит также негативно влияет на процесс выработки грудного молока. Вот почему при употреблении такого блюда женщина должна обеспечить дополнительную порцию жидкости своему организму. Отказываться полностью от аппетитного блюда узбекской кухни при грудном вскармливании не нужно. Оно при правильном приготовлении в небольших количествах будет полезным как источник углеводов, клетчатки, белка, который содержится в мясе.

Как правильно употреблять блюдо при грудном вскармливании

Диетологи советуют кормящим мамочкам не кушать это блюдо в первые месяцы после родов. А связана такая рекомендация с тем, что правильно приготовленный плов является тяжелой пищей для нашего желудочно-кишечного тракта. Поскольку питание матери влияет и на малыша, то не нужно подвергать его слабенькую систему пищеварения рискам.

Первая порция блюда при лактации должна составлять не более 60 граммов. Увеличивать ее при отсутствии негативной реакции со стороны организма крохи надо постепенно, доводя до 160-180 граммов за один прием.

Важно это блюдо включить в рацион первой половины дня. Частота его употребления не должна превышать 2-3 раз в неделю. При этом другие блюда из риса в меню мамочки присутствовать не должны во избежание запоров. Если же она страдает такой проблемой, то узбекское блюдо в меню не должно присутствовать более одного раза в неделю.

Женщинам с проблемами пищеварения и склонностью к запорам рекомендуется сначала ввести в меню простую рисовую кашу, сваренную на воде, дать желудку адаптироваться к ней, и только после этого позволять себе плов.

Важно при приготовлении такого блюда правильно выбирать рис и другие компоненты. Качество основного ингредиента диагностируется так: небольшая горстка зерен заливается кипятком и проверяется через 10 минут. Если они расслоились или превратились в кашу, значит, рис подвергали химической обработке. А если крупинки только набухли, значит, крупа качественная.

Что касается овощей, то без опасения можно использовать морковь, зеленый болгарский перец, репчатый лук. Если у грудничка нет аллергии, то можно добавить и помидоры. А вот томатную пасту в приготовлении плова для лактирующих женщин использовать не стоит, как и специи.

Часто в настоящий узбекский плов в конце кладут барбарис для придания ароматного и пикантного вкуса. Но в нашем случае без него надо обойтись, как и без чеснока.

Что касается мяса, то традиционно блюдо готовят из баранины. Но у нас вместо нее зачастую используют свинину. Этот вид мяса при грудном вскармливании является неподходящим. Лучше отдать предпочтение говядине, крольчатине, индейке, курице.

Диетологи настоятельно рекомендуют женщинам, вскармливающим малышей грудью, готовить блюдо с сухофруктами. Изюм, курага, финики и чернослив полезны при лактации, а фруктовый плов отлично заряжает энергией, насыщает и повышает настроение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ