Правильное питание мамы при грудном вскармливании

Ответственные мамочки, которые вскармливают своих чад грудью, щепетильно относятся к подбору блюд, напитков и продуктов в своем рационе. А чтобы не терзаться сомнениями по поводу «можно» или «нельзя», стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов по грудному вскармливанию относительно питания.

О принципах построения рациона

Многие путают понятия «рациональное питание» и «жесткая диета». Последняя подразумевает минимум калорий и небольшие порции определенных продуктов. Кормящим женщинам так питаться нельзя. Да, фигуре это может принести пользу, но здоровью, в том числе грудничка, — нет. Рацион матери должен быть разнообразным, полноценным, витаминизированным. Питаться надо 4-5 раз в сутки, что поможет избежать переедания. Оно в большинстве случав вызывает колики у грудничка, вздутие, нарушение стула. Даже самые полезные продукты в большом количестве приводят к негативным реакциям организма. Соблюдение чувства меры — основа потребления любой пищи при лактации.

Специалисты по грудному вскармливанию акцентируют: готовить блюда надо с помощью запекания, тушения, варки. А вот жарить продукты не стоит. Этот способ приготовления делает блюда слишком жирными, калорийными, что вредит малышу посредством грудного молока. Да и на общем самочувствии матери сказывается не лучшим образом.

В сыром виде овощи, ягоды и фрукты сохраняют все свои ценные компоненты, но желудком усваиваются труднее, к тому же способны вызвать колики у деток. Термическая обработка таких продуктов помогает им легче усваиваться, но значительная часть полезных составляющих утрачивается.

Если, к примеру, морепродукты или ананасы кормящая мама никогда не употребляла, то не стоит с ними знакомиться сразу после появления малыша на свет. Это лучше сделать хотя бы по достижению крохой трехмесячного возраста. При этом любой новый продукт надо вводить в ежедневное меню, придерживаясь принципа постепенности, то есть увеличивать его порцию лишь в том случае, если организм ребенка не «протестует». А когда это происходит (появляется кожная высыпка, беспокойство, вздутие животика), надо временно отложить употребление такого блюда или продукта.

Чтобы молоко нормально прибывало, кормящая мамочка должна много пить. Не все женщины до наступления «интересного положения» соблюдали питьевой режим, а вот при лактации без этого не обойтись. Чем чаще женщина будет пить, тем лучше будет синтезироваться грудное молоко.

Табу в рационе лактирущей женщины

В период кормления грудью для обеспечения малышу спокойствия и здорового развития необходимо временно забыть об острой, соленой, копченой пище. Не стоит употреблять полуфабрикаты и консервы. Часто такая еда приводит к интоксикации или, как минимум, расстройствам пищеварения.

Об алкоголе и даже слабоалкогольных напитках и речи быть не может. Аналогичный запрет накладывается и на табакокурение. Никотин и этанол проникают в материнское молоко быстро. Даже если дитя получает эти вредности время от времени, его слабенький, несформированный организм не может нормально развиваться физически. Самое сильное негативное влияние вредных привычек матери ощущает мозг ребенка, что станет заметным не сразу, а уже в раннем дошкольном возрасте.

Стоит знать и о самих аллергенных продуктах, которые надо полностью исключить из меню кормящей женщины до тех пор, пока ребеночку не исполнится 6 месяцев. Речь идет о шоколаде, яйцах, орехах, морепродуктах, меде, фруктах и ягодах красного цвета. Аллергенными могут быть и магазинные сладости, точнее вкусовые добавки, в них содержащиеся. Потому отдавать предпочтение надо домашней выпечке как безопасному десерту. Под запретом и газированные напитки, содержащие немало красителей и консервантов; крепкие кофе и чай; майонез, кетчуп, другие приправы; свинина; сыры твердых и рассольных сортов; грибы и маринады.

Как минимум до полугода нельзя употреблять экзотические фрукты. Исключение составляют лишь бананы, которые в большинстве случав хорошо переносятся организмом мамы и ее малыша.

Это лишь на первый взгляд может показаться, что ограничений много. В действительности питание при лактации может быть разнообразным, вкусным и, к тому же, полезным для фигуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МИР МАМ