Разделы
Сервисы портала

Вы здесь

Прикорм с 6 месяцев при грудном вскармливании

Многие мамочки по достижению их чадом трехмесячного возраста начинают интересоваться у педиатра введением прикорма. Но практика столь раннего его введения уже давно устарела, и детские врачи всего мира твердят, что для ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, оптимальным периодом для первого прикорма является шестимесячный возраст. Началу кормления малыша продуктами питания предшествует множество факторов, о которых мы поговорим. А также узнаем, как вводить прикорм и чем можно кормить ребенка в шесть месяцев.

Готовность к прикорму

Каждый ребенок растет и развивается в своем темпе с определенной скоростью. Некоторые детки осваивают быстрее отдельные навыки, другим же, наоборот, такие умения даются сложнее. Также по-разному развивается и пищеварительная система. Но после ряда исследований учеными было доказано, что шестимесячный возраст — наилучшее время для начала прикорма. К этому периоду организм начинает вырабатывать необходимые для переваривания пищи ферменты, развивается нервная система, подрастает и крепнет малыш. Если участковый педиатр не отметил отставания в росте и недобора веса у ребенка, то начинать вводить прикорм ранее не стоит. Вы сами поймете, что малыш готов пробовать другую пищу, понаблюдав за ним. На это укажут определенные признаки:

  • Частота кормлений может существенно увеличится в шестимесячном возрасте, ведь малыш уже умеет во всю переворачиваться, учится сидеть, ползать. Он осваивает первые попытки познания окружающего мира. А как известно, активная подвижность требует немало сил и энергии, вот ребеночек и начинает чаще просить грудь. Он быстро расходует энергию, полученную при однократном потреблении молока, и вскоре ощущает голод снова.
  • Интерес к пище — его можно заметить, если вы или кто-то из членов семьи начнет что-либо есть перед ребенком. Он будет внимательно наблюдать, станет просить, чтобы угостили его, и будет не против, если ему предложат еду из тарелки взрослых. Также малыш сам может пытаться пробовать что-либо и совсем не будет возражать, если вы попытаетесь его покормить из ложечки.
  • Возможность сидеть и брать еду руками. Когда ребенок уже может сидеть в стульчике или на коленях, его можно приобщать к употреблению иной пищи, кроме грудного молока. Если кроха еще не умеет сидеть — ему рано вводить прикорм. Ведь кормить его из ложечки в лежачем положении или полусидя крайне неудобно. А присаживать ребенка раньше времени не рекомендуется, так как сильно увеличивается нагрузка на позвоночник, мышцы, связки.

Вместе с тем, нельзя и медлить с первым прикормом. Получив его после восьмимесячного возраста, ребенок может начать отставать в росте, ведь ему уже недостаточно витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для его развития и образования энергии.

Когда прикорм вводить не стоит?

Вводить прикорм не рекомендуется до шести месяцев, кроме назначения врача — об этом писалось выше. Также его стоит на время отложить при следующих обстоятельствах:

  • 2 дня до и 5 дней после вакцинации;
  • когда ребенок болен;
  • при прорезывании зубов;
  • в жаркую погоду;
  • при смене обстановки — поездки в гости, переезды, путешествия, смена климата.
Читайте также

Лучше сперва дать крохе восстановиться, выздороветь и привыкнуть к новым обстоятельствам, а потом лишь начинать вводить прикорм. Ведь любые изменения для ребенка являются своеобразным стрессом, ему необходимо адаптироваться, привыкнуть.

С чего же лучше начать?

Врачи Всемирной Организации Здравоохранения настоятельно рекомендуют в качестве первого продукта использовать овощи, так как они содержат большое количество полезных веществ и легко усваиваются организмом. Фрукты и соки для первого прикорма не рекомендованы за счет большого содержания сахара и кислот. Их раннее введение может спровоцировать развитие аллергических реакций в будущем. Также мнения расходятся и насчет употребления молочных и кисломолочных продуктов. Специалисты считают, что детскому организму нелегко переварить чужеродный белок. Употребление «молочки» лучше отложить до годовалого возраста. Даже каши до 11-12 месяцев лучше готовить без молока, на воде.

Начинать прикорм следует из пюре, приготовленного из «местных» овощей. Первая порция съеденного продукта не должна превышать пол чайной ложки. Как раз столько ребенку достаточно, чтобы привыкнуть, а организму адаптироваться и начать усваивать новые вещества. Такую дозу дают малышу первые два дня, и при позитивном исходе ее постепенно увеличивают — за 7-10 дней до 100 граммов. Также в 6 месяцев можно «угостить» ребенка безглютеновыми кашами — рисовой, гречневой. Схема введения та же.

Правила

С введением прикорма необходимо придерживаться неких правил и рекомендаций. Соблюдая их, вы сможете четко наблюдать за ребенком и контролировать его пищеварение. Только так можно обеспечить максимальную пользу малышу от употребленной ним пищи:

  1. Для первого прикорма необходимо использовать только один продукт. Кабачок или цветная капуста — их можно приготовить самостоятельно, а можно купить в готовом виде в отделе детского питания. Не стоит соединять сразу два овоща, отследите реакцию организма на каждый из них, а потом только приступайте к совмещению.
  2. Заведите пищевой дневник. В одну тетрадку или журнал ежедневно записывайте, что скушал ребенок, в какое время и сколько. Также в течении дня стоит отметить характер стула, не появились ли высыпания. Регулярно ведя учет, можно определить, какие продукты организм уже готов переваривать, а с употреблением которых лучше пока повременить.
  3. Кормите малыша в первой половине дня, но не позже обеда. Также после прикорма ребенку необходимо предложить грудь. Он должен запить пищу маминым молочком. С началом введения в меню малыша продуктов ему нужно давать пить водичку. Если, находясь исключительно на грудном вскармливании, он получал ее из молока, то теперь этой воды недостаточно. Предлагайте малышу пару ложечек воды несколько раз в день — так можно предотвратить обезвоживание и улучшить пищеварение.
  4. Не солите и не подслащивайте детские блюда, их можно только заправить растительным маслом. У грудного ребенка иное ощущение вкуса по сравнению со взрослыми, он будет есть овощные пюре и каши без соли и сахара, потребности в них у детского организма нет.

И конечно же, запаситесь терпением! Ведь любимое чадо будет плеваться, вырывать ложку у вас из рук и пытаться кушать самостоятельно, есть руками — и это еще не все. Только так он сможет всему научиться и познать окружающий мир.

Советуем прочесть
Важно знать!Похудеть быстро и без изнурительных диет - легко. Жир уйдет за пару дней!Читать далее
Важно знать!Девушки, если хотите увеличить грудь без операции - втирайте натуральный...Читать далее
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.